С лисичками, сыром, креветками: 5 рецептов грибного супа в мультиварке
Lisa.ru делится самыми вкусными рецептами супов из разных видов грибов, которые точно оценят все домашние.
Приготовление
-
Как приготовить грибы
Классический рецепт с замороженными грибами
Тайский суп с шампиньонами и креветками
Грибной крем-суп в мультиварке
Сливочный суп с лисичками
Сырный суп с грибамиГрибной суп — вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом и легким ужином. Он очень сытный и практически не нуждается в мясном «сопровождении», а потому подходит в том числе и вегетарианцам, и веганам. Разбираемся вместе, как приготовить грибной суп в мультиварке и что для этого нужно.
Как готовить сухие, свежие и замороженные грибы: общие рекомендации
Прежде чем
готовить сухие грибы , их необходимо залить на 6—8 часов горячей водой. Только после этого их промывают, а затем нарезают или кидают в суп целиком.Что касается
замороженных грибов , то после того, как ты достала их из морозилки, необходимо в течение нескольких минут промывать их под холодной водой, чтобы снять слой наледи, после чего дать разморозиться при комнатной температуре в течение 1—2 часов и только потом бросать в горячий бульон.В подготовке
свежих грибов также имеются свои нюансы. Если покупные шампиньоны можно просто промыть под проточной водой, обсушить и нарезать, то с лесными грибами все не так просто. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята и другие, собранные в лесу грибы, необходимо очистить, замочить, а затем промыть под струей холодной воды, после чего отварить их до готовности (около 1—1,5 часов). Исключение составляют лишь лисички: за счет того, что их не нужно чистить, эти грибы достаточно просто промыть и просушить, после чего опустить в кипяток на 5—10 минут и отправить вариться в суп.1 Классический грибной суп в мультиварке из замороженных грибов
Ингредиенты
- 400 г грибов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 1,5 л кипятка или овощного бульона;
- масло для жарки;
- лавровый лист, зелень;
- соль и другие специи.
Приготовление
- Лук мелко нарежь, положи в чашу мультиварки вместе с растительным маслом, обжарь на режиме «Выпечка».
- Через 5 минут туда же положи очищенную от кожуры и натертую на крупной терке морковь.
- Когда она обжарится, выложи размороженные нарезанные грибы. Их необходимо будет тушить на соответствующем режиме около 5—10 минут.
- Положи в чашу нарезанную картошку, добавь лавровый лист, залей все компоненты кипящей водой. Закрой крышку, установи режим «Варка» или «Пар» и готовь в течение 1 часа.
- В конце добавь мелко нарезанную зелень, а также остальные приправы и специи.
Лайфхак: сварить грибной суп из сушеных грибов в мультиварке можно по тому же рецепту, заменив 400 г размороженных грибов на 100 г сухих. В таком случае для сытности рекомендуется также добавить в блюдо перловку, вермишель или другую крупу.
2 Тайский суп с шампиньонами и креветками
Ингредиенты
- 1 л куриного бульона;
- 150 г шампиньонов;
- 250 г очищенных креветок;
- 100 мл кокосового молока или сливок;
- 50 г перечной пасты Том-Ям;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. сахара;
- 10 мл рыбного соуса;
- имбирь, листья лайма, кинзу, перец чили (по вкусу).
Приготовление
- В куриный бульон, залитый в чашу мультиварки, добавь немного специй и провари в течение 5 минут на режиме «Пар».
- Добавь перечную пасту, сахар и рыбный соус и вари еще 2 минуты.
- Добавь креветки, нарезанные грибы и кокосовое молоко.
- После того как суп закипит, влей сок лимона и добавь мелко нарезанную кинзу.
3 Грибной крем-суп в мультиварке
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 400 мл воды или куриного бульона;
- 350 г картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 100 мл сливок;
- свежая зелень (по желанию);
- соль и перец (по вкусу).
Грибной суп из шампиньонов в мультиварке готовится следующим образом.
- Лук очисти, нарежь, после чего обжарь в чаше на режиме «Выпечка» до золотистой корочки.
- Добавь к нему нарезанные шампиньоны и обжаривай еще около 10 минут.
- Положи нарезанный картофель, залей смесь водой, вари на режиме «Пар», «Суп» или «Варка» около 30 минут.
- Погружным блендером преврати суп в пюре, добавь в него теплые сливки и еще раз доведи до кипения.
- В конце добавь нарезанную зелень, специи по вкусу, а также немного шампиньонов для украшения.
4 Сливочный суп с лисичками
Ингредиенты
- 300 г лисичек;
- 3 картофелины;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 20 г сливочного масла;
- 200 мл сливок 10—20%;
- 1 пучок свежей зелени (петрушки, укропа);
- соль, специи.
Приготовление
- Лисички промой, нарежь, отвари до готовности.
- Лук очисти, нарежь, морковь натри на крупной терке, после чего обжарь их на режиме «Выпечка» со сливочным маслом.
- Нарезанную картошку вместе с лисичками положи в чашу мультиварки, залей сливками и добавь необходимо количество воды, чтобы суп был желаемой густоты.
- Вари его на режиме «Тушение» под закрытой крышкой 1 час.
- В конце посоли и поперчи блюдо, а также добавь мелко нарезанную зелень.
5 Сырный суп с грибами в мультиварке
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов, опят или других лесных грибов;
- 300 г картошки;
- 1 луковица;
- 1 небольшой кусочек сливочного масла для жарки;
- 150 г сливочного плавленого сыра;
- 1,3 л кипятка или горячего куриного бульона;
- соль и перец по вкусу;
- 1 небольшой пучок зелени.
Приготовление
- Измельчи грибы и лук. Расплавь в чаше мультиварки масло и обжарь овощи на соответствующем режиме («Жарка» или «Тушение»).
- В этом время нарежь небольшими кусочками картошку. Положи ее в чашу.
- Залей состав кипятком или горячим бульоном и вари около 20 минут.
- Добавь в блюдо сыр, нарезанный маленькими кусочками или натертый на терке, а также специи.
- Хорошо перемешай и оставь блюдо настаиваться на режиме «Подогрев» еще полчаса (в таком режиме удобно плавить сыр). В конце добавь в него свежую зелень (как на фото).
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале