Как сварить борщ со свеклой: 4 прикольных рецепта
Lisa.ru рассказывает, как правильно приготовить знаменитое блюдо, а также дает дельные советы.
Приготовление
-
Бабушкин рецепт
Рецепт борща от шеф-повара
Диетический борщ
С квашеной капустойБорщ — классическое первое блюдо, которое есть традиционных русской и украинской кухнях. Мы делимся подборкой самых лучших видов борща, а также пошагово рассказываем, как приготовить сытный и вкусный обед.
1 Бабушкин рецепт
Ингредиенты
- Свиные ребрышки – 400 г
- Свекла – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1-2 шт
- Свежая капуста – 1/3- ¼
- Вода – 3-4 л
- Картофель – 3-4 шт
- Томатная паста – 2-4 ст л
- Фасоль – 1 банка
- Сахар – 1 ч л
- Специи, лавровый лист, петрушка, укроп – по вкусу
Приготовление
- Один из главных ингредиентов этого блюда – мясо. Его нужно промыть, поджарить на сковородке.
- В большую емкость налить воду, поставить на плиту.
- Морковь и свеклу помыть, очистить от кожуры, потереть или можно порезать полосками.
- Когда мясо приобретет золотистый цвет, переложить его в емкость с водой. Если будет оставаться пена, ее нужно аккуратно убрать обычной столовой ложкой.
- Почистить картофель, порезать кубиками. Капусту помыть, мелко нарезать.
- Репчатый лук измельчить, жарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Добавить морковь и свеклу, сверху полить маслом, перемешать. Можно добавить немного мясного бульона, чтобы было вкуснее и лучше прожарилось. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне.
- В зажарку положить томатную пасту, помешать, посолить, поперчить, добавить одну чайную ложку сахара. Тушить еще несколько минут, затем выключить и накрыть крышкой.
- Картошку и капусту положить в воду со свиными ребрышками. Посолить, помешать, добавить лавровый лист.
- Заранее приготовить зелень: петрушку, зеленый лук и укроп.
- Когда картошка и капусту станут мягкими, можно добавлять зажарку, фасоль. Варить 10-15 минут.
- В конце в красный бульон добавить зелень, к столу можно подавать со сметаной и гренками. Приятного аппетита!
2 Рецепт борща от шеф-повара
Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев рассказывает, как приготовить самое популярное первое блюдо.
Ингредиенты
- Мякоть говядины – 1 кг
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Вода – 4 л
- Свекла – 500 г
- Томатная паста – 2-3 ст л
- Растительное масло – 100 мл
- Сливочное масло – 80 г
- Лимон – ½
- Свежая капуста – 1/3 ¼
- Картофель – 500 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец горошек, лавровый лист, соль, сахар
Приготовление
- В первую очередь нужно приготавливать бульон. Лучше всего взять говяжью лопатку, не стоит готовить из постного мяса, которое потом станет сухим. Мясо порезать на средние куски.
- Для бульона также понадобятся лук и морковь, которые придадут ему аромат и насыщенный вкус.
- Говядину опустить в среднюю кастрюлю с водой, сразу посолить. Когда появится пена, нужно ее убрать. Бульон варить 1,5 часа и довести до кипения.
- Пока он готовится, поджарить овощи, а затем положить к мясу.
- Свеклу нарезать тонкой соломкой, притушить. На слегка разогретую сковородку налить растительное масло, сразу положить нарезанный овощ, помешать, добавить томатную пасту, сливочное масло, соль, сахар, а также уксус или лимонный сок. Залить водой или тем же бульоном. Накрыть крышкой, тушить 5-10 минут.
- Измельчить капусту, очистить картошку, нарезать кубиками и залить холодной водой.
- Также нужно подготовить свекольный фреш: пропустить овощ через соковыжималку.
- Из бульона вытащить морковь и лук, положить капусту, картофель, а также зажаренную свеклу. Не забывай о лавровом листе, сахаре и соли. Варить 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Выдавить чеснок, влить свекольный сок, чтобы получился бордовый цвет, довести до кипения, дать настояться 10 минут.
- Лайфхак: в конце нужно положить сливочное масло, чтобы загустить борщ и «выровнять» вкус.
3 Диетический борщ
Такой вариант первого блюда отлично подойдет худеющим и людям, сидящих на строгих диетах.
Ингредиенты
- Постная говядина – 400 г
- Капуста – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Свекла – 1 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Картофель – 3-4 шт
- Томатная паста – 1 ст л с горкой
- Растительное масло – 100 мл
- Соль, черный перец, специи, зелень – по вкусу
Приготовление
- Говядину отварить, нарезать кубиками, процедить бульон, перелить его в другую кастрюлю, положить измельченное вареное мясо.
- Нашинковать капусту. Овощи почистить: морковь и свеклу натереть, картофель порезать кубиками, лук мелко измельчить.
- Когда вода закипит, отправить в нее картошку и капусту. Некоторое время варить с открытой крышкой.
- Разогреть сковородку, налить подсолнечное масло, обжарить лук до румяности. Добавить морковь, а затем свеклу, посолить, чтобы она пустила сок. Положить несколько ложек томатной пасты, помешать. Можно немного полить уксусом. Тушить 5 минут.
- Заправить получившейся смесью борщ, посолить, довести до кипения.
- Помни о добавлении зелени, чеснока – отправить в кастрюлю. Первое блюдо готово!
4 С квашеной капустой
Некоторые хозяйки считают, что самый вкусный борщ получается из квашеной капусты. Делимся простым рецептом.
Ингредиенты
- Квашеная капуста – 500 г
- Свекла – 1-2 шт
- Сахар – 2 ст л
- Лук репчатый – 1 шт
- Картофель – 2-3 шт
- Сливочное масло – 80 г
- Томаты в собственном соку – 200 г
- Растительное масло – 100 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Перец, соль, кориандр, зелень, тмин – по вкусу
- Сельдерей – 1 стебель
Приготовление
- Капусту порезать, свеклу очистить, нарезать кубиками. Ее нужно варить отдельно в кислой воде. В отдельную небольшую емкость налить воды, отдельно засыпать нарезанный овощ, добавить лимонный сок, сахар. Варить столько, сколько потребуется для того, чтобы он стал мягким.
- Капусту залить водой, дать немного настояться, затем поставить на слабый огонь.
- Луковицу измельчить, добавить его к воде с капустой, когда она закипит. Другую часть оставить – она пойдет на зажарку. Также положить небольшой кусочек сливочного масла и немного сахара. Накрыть и варить 20 минут.
- Добавить к капусте немного томатов в собственном соку, кетчуп или томатную пасту.
- Приготавливаем зажарку: разогреть сковородку, налить растительное масло, засыпать нарезанный чеснок, а позже оставшуюся луковицу.
- Лайфхак: когда обжариваешь лук для борща, лучше всегда немного присыпать его сахаром.
- Добавляем тертую морковь, а к ней немного кориандра. Сельдерей порезать кубиками, засыпать в зажарку.
- В кипящий говяжий бульон можно положить немного тмина. Нарезать картофель, положить в воду, а также переложить вареную свеклу и зажарку. В самом конце добавить капусту. Это делается потому, что в ней много кислотности, и если положить ее раньше, то овощи плохо проварятся.
- Посолить, поперчить, положить лавровый лист и зелень. Варить еще 5 минут.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале