С мармеладом, картофелем и изюмом: 7 лучших рецептов сырников из творога в духовке
Lisa.ru рассказывает, как правильно приготовить вкусные творожники (пальчики оближешь).
Приготовление
-
С яблочной начинкой
Пышные сырники
Диетические сырники
Сырники «По-Ивлевски»
Бабушкин рецепт
Необычный рецепт с творогом и картофелем
Творожники с изюмомСырники — старинное русское блюдо, которое встречается и в некоторых других национальных кухнях. Они имеют круглую форму в честь почитаемого бога солнца Ярилы, а такое название — потому что раньше на Руси творог и другие кисломолочные продукты называли сыром.
Мы собрали лучшие пошаговые рецепты и рассказываем, как приготовить вкусные сырники в духовке.
1 С яблочной начинкой
Ингредиенты
- Творог 9% – 500 г
- Соль – 1 ст л
- Сахар – 4 ст л
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 4 ст л
- Яблоки (или другие фрукты) – 4-5 шт
- Корица – по вкусу
Приготовление
- В глубокую емкость положить творог, добавить яйцо, соль, сахар. Все ингредиенты хорошо перемешать (не обязательно добиваться однородной консистенции и избавляться от комочков).
- Медленно всыпать муку. Ее может потребоваться больше или меньше, чем указано – все зависит от жирности молочного продукта.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры, порезать кубиками, присыпать корицей, смешать с творожной массой.
- Противень застелить бумагой для выпечки, немного смазать растительным маслом. Заранее нужно приготовить простую воду, чтобы было легче делать творожники.
- Приступаем к лепке: намочить руки в воде, столовой ложкой набрать творожную массу, сделать шар и немного похлопать по нему – так проделать с каждым сырником.
- Разогреть духовку, выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут. Если выпечка сразу не стала золотистой, то нужно перевернуть и отправить еще на 10 минут.
- Блюдо можно посыпать сахарной пудрой, подавать на стол со сметаной или любым вареньем.
2 Пышные сырники
Ингредиенты
- Творог – 200 г
- Сахар – 2-3 ст л
- Сметана – 150 г
- Яйцо – 2 шт
- Манная крупа – 3 ст л
- Сливочное масло – 30 г
- Разрыхлитель – 1 ч л
- Ванилин – по вкусу
- Соль – 1/3 ч л
Приготовление
- Подойдет творог любой жирности. Положить его в миску, измельчить вилкой.
- Сливочное масло растопить в микроволновке или на слабом огне в кастрюле.
- В отдельную емкость добавить сахар, ванилин, манку, разрыхлитель, соль. Все перемешать.
- В молочный продукт разбить яйца, добавить остывшее растопленное масло, сметану, а также сухую сахарную смесь. Тщательно помешать. Оставить на 5-10 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Формочки для выпечки маффинов смазать растительным маслом, влить творожное тесто.
- Разогреть духовку, выпекать при 180 градусах 20-30 минут.
- Можно также приготавливать сметанный соус: 2 столовые ложки сметаны смешать с сахарной пудрой.
3 Диетические сырники
Блюдо отлично подойдет худеющим: КБЖУ – 146/16/5/8.
Ингредиенты
- Творог 5% – 350 г
- Яйцо -1 шт
- Заменитель сахара (эритрит) – 1 ст л
- Кукурузная мука – 3 ст л
Приготовление
- Молочный продукт лучше брать рассыпчатый или в брикетах. Высыпать в миску, добавить яйцо и сахарозаменитель. Перемешать вилкой или блендером, чтобы масса была однородной.
- Всыпать кукурузную муку. Можно использовать овсяную, цельнозерновую, рисовую муку.
- Противень застелить пергаментной бумагой, слепить творожники.
- Духовку разогреть до 180 градусов, печь 10-15 минут. Чтобы выпечка подрумянилась и с обратной стороны, нужно их перевернуть и еще 10 минут печь.
- Готовое блюдо можно полить растопленным черным шоколадом и украсить свежей малиной, чтобы оно получилось, как на фото.
4 Сырники «По-Ивлевски»
Известный кулинар и ведущий шоу «На ножах» на телеканале «Пятница!» Константин Ивлев пошагово рассказывает, как приготовить особые вкусные сырники.
Ингредиенты
- Творог 9% — 400 г
- Лимонные дольки (мармелад) – 60 г
- Растительное масло – 60 мл
- Мука – 200 г
- Яйцо – 1 шт
- Соль, сахар – по вкусу
Приготовление
- В миску высыпать творог, разбить одно яйцо, добавить сахар. Будь внимательна, его не нужно сыпать слишком много, так как будет сладкая начинка. Также немного посоли, перемешай.
- Чтобы масса была нежной и без комочков, творожную смесь нужно пропустить через сито.
- Мармеладные дольки мелко порезать кубиками. На стол высыпать немного муки, массу из миски взять в руки, сделать шарики и «формовать». Муку не добавлять, а панировать в ней творог. Каждый шарик обкатать в муке, а с помощью широкого ножа сделать нужную и красивую форму.
- Сырники поджарить на сковородке с двух сторон, а потом отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут.
- Лайфхак: блюдо не обязательно зажаривать, оно должны быть нежным и воздушным.
5 Бабушкин рецепт
Ингредиенты
- Творог – 500 г
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 50 г
- Соль – 1\2
- Ванилин – по вкусу
- Мука – 55 г
- Сливочное масло – 10-15 г
Приготовление
- В глубокую емкость положить творог, размять вилкой. Добавить яйцо, сахар, соль. При желании можно положить ванилин.
- Всыпать муку, все перемешать. Из полученного теста «формуем» шарики.
- Разогреть сковородку, растопить сливочное масло. Поджарить творожники на сковородке, а затем запекать 10 минут в духовке (при 180 градусах).
6 Необычный рецепт с творогом и картофелем
Ингредиенты
- Картофель – 2 шт
- Яйцо – 1 шт
- Творог в брикете – 200-300 г
- Мука – 5 ст л
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Творог смешать с яйцом, взбить в блендере.
- Картофель очистить и нарезать на средние кубики. Отварить до полной готовности, сделать пюре. Добавить творожную смесь, муку, посолить.
- Панировать шарики в муке, придавая им нужную форму.
- Подрумянить на сковородке, затем довести до готовности в духовке.
7 Творожники с изюмом
Ингредиенты
- Творог – 400 г
- Соль, сахар – по вкусу
- Манная крупа – 100 г
- Цедра лимона – по вкусу
- Изюм – 50 г
- Мука – 30-40 г
- Сливочное масло – 10 г
Приготовление
- Творог отжать, чтобы сыворотка стекла. Размять вилкой или специальной лопаткой. Посолить, добавить сахар, яйцо, манную крупу.
- Тщательно мешать в течение 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, чтобы манка немного разбухла.
- Заранее замочить изюм, добавить его к смеси, а также лимон или ванилин.
- На доску или на стол высыпать немного муки, в которой нужно панировать творожники. Придай форму широким ножом или лопаткой.
- Разогреть сковородку, растопить сливочное масло. Обжарить до легкого румянца, затем переложить в форму для выпечки. Сверху накрыть фольгой, запекать при 180 градусах 10-15 минут. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале