Loading...
Lisa.ru
23.06.2020

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту: 5 лучших рецептов

Lisa.ru
23.06.2020
Loading...

Видишь этот замороженный овощ в магазине, но не знаешь, с какой стороны к нему подступиться? Мы поможем тебе разобраться, что и как делать с брюссельской капустой и поделимся рецептами вкусных блюд.

Брюссельская капуста не зря носит такое название: она действительно появилась в Бельгии, поэтому во всем мире этот овощ называют в честь селекционеров-огородников, которые его и вывели. Кстати, в современной России брюссельская капуста стала появляться в продаже не так давно, лет 30 назад. И чаще всего в замороженном виде, хотя, конечно, в некоторых супермаркетах, особенно тех, что специализируются на здоровом питании, ее можно найти и в свежем.

Возникает только один вопрос: как вкусно приготовить брюссельскую капусту, чтобы близкие сказали тебе «спасибо». Сделать это просто и, что особенно приятно, довольно быстро.

Брюссельскую капусту иногда почему-то путают с брокколи (видимо, потому что оба названия начинаются на «б»). На самом же деле они сильно отличаются даже внешне. Если брокколи, скорее, похожа на окрашенную в зеленый цветную капусту, то брюссельская капуста — мини-копия родной нам белокочанной.

Выглядят эти кочанчики очень мило (смотри фото капусты на веточке!), поэтому привлекают внимание и вызывают желание попробовать их. А еще брюссельская капуста невероятно полезна! Чем именно? Читай дальше!

Полезные свойства брюссельской капусты

Начнем с главного бонуса, о котором мечтают все девушки: этот овощ обладает низкой калорийностью — всего 43 ккал на 100 г продукта. 

Кроме того, брюссельская капуста богата витамином С. Причем в маленьких кочанчиках его в 2—3 раза больше, чем в других видах капусты. А еще в брюссельской капусте содержится много железа, так что, если вдруг врач поставил тебе железодефицитную анемию, обязательно научись вкусно и правильно готовить этот овощ! По этой же причине, а также из-за большого количества белка эти кочанчики диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион вегетарианцев и веганов. 

Хочешь реже болеть простудами и вирусными заболеваниями? Ешь брюссельскую капусту: это способствует укреплению иммунитета. Мечтаешь продлить молодость кожи? Опять же почаще включай в рацион брюссельскую капусту, богатую витамином А. И, наконец, если ты хочешь наладить пищеварение, чтобы лишнее не откладывалось в области талии и бедер, обрати внимание все на те же маленькие кочанчики: они, как метелка, удалят все ненужное из твоего организма.

Как выбрать брюссельскую капусту

Итак, ты пришла в магазин и нашла свежую брюссельскую капусту (поздравляем, тебе повезло). Смотри, чтобы кочанчики были крепкими, упругими и имели насыщенный зеленый цвет. Лучше, если они будут прямо на стебле: это продлит срок хранения.

Если же речь идет о замороженной брюссельской капусте, которую найти в магазинах значительно проще, то соблюдай правила, которые касаются всех подобных продуктов. Пощупай упаковку и убедись, что кочанчики отделены друг от друга, а не слиплись в одну непонятную массу. Если обнаружилось последнее, оставь такой продукт в магазине: его уже размораживали и снова замораживали, потому в нем нет ни пользы, ни вкуса.

Кстати, о тактильных ощущениях. Лучше, если через пакет ты нащупаешь маленькие кочанчики, а не крупные. Первые значительно вкуснее и нежнее, поэтому отдай предпочтение им. Брать ли крупные? Нам кажется, что нет, потому что приготовить вкусно такую брюссельскую капусту будет проблематично.

Наконец, как обычно, проверь дату изготовления и срок годности. Если с ним все нормально, неси пакет с брюссельской капустой на кассу и скорее вези домой, где продукт необходимо сразу же поместить в морозилку.

Как готовить

Источник: Pixabay

Теперь давай разберемся, как приготовить брюссельскую капусту вкусно. Если ты купила ее в свежем виде, сразу перебери кочанчики. Поврежденные листочки удали. Если ты собралась готовить брюссельскую капусту прямо сейчас, то вырежи из кочанчиков кочерыжки, иначе они дадут горечь. Мелкие оставь целыми, крупные разрежь пополам.

Купила замороженную брюссельскую капусту? Откинь ее на дуршлаг, дай немного оттаять и также удали кочерыжки.

Брюссельскую капусту можно просто отварить, в воде или на пару, пожарить на сковороде, запечь в сливках или добавить в суп. Она станет отличным гарниром или компанией к мясу, птице и рыбе. Брюссельскую капусту также можно добавить в начинку несладкого закусочного пирога. Необычно? Да, но получится очень оригинально, аппетитно, красиво и полезно. Чаще всего, чтобы приготовить замороженную или свежую брюссельскую капусту вкусно, ее надо отваривать хотя бы в течение 5 минут. Если же ты будешь класть этот овощ в суп или соус, а также запекать, от этого шага можно отказаться.

Варить маленькие кочанчики следует в подсоленной воде. И лучше с добавлением чеснока или душистых трав. Дело в том, что брюссельская капуста при варке пахнет не слишком приятно. Чеснок же и пряные травы решат эту проблему без труда.

Через пять минут после повторного закипания откинь брюссельскую капусту на дуршлаг и несколько раз обдай очень холодной водой: это поможет сохранить яркий цвет продукта. А затем готовь так, как тебе хочется или как сказано в рецепте. 

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно, ты узнаешь ниже, но, честно скажем, что нам очень нравится просто жарить ее на сковороде — на слабом огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Помешивай брюссельскую капусту часто (никуда не отходи), а за пять минут до готовности посыпь рубленым чесноком или петрушкой. На стол подай со сметаной или тертым сыром. Получится вкусно!

Ну а теперь настало время переходить от теории к практике. Предлагаем тебе семь рецептов вкусных блюд из замороженной брюссельской капусты, которые обязательно понравятся всем.

1 Свинина с брюссельской капустой

Источник здесь и далее: Burda Media

Ингредиенты

  • 750 г мякоти свинины
  • 1 ч. л. тмина
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 300 мл бульона
  • 600 г мелкого картофеля
  • 450 г замороженной брюссельской капусты
  • 50 г копченой грудинки
  • 2 яблока
  • 2 ст. л. цитрусового конфитюра
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Мясо вымой, посоли, поперчи, посыпь тмином. Лук поруби. В сковороде разогрей две столовые ложки масла и обжарь лук до подрумянивания. Добавь мясо и обжарь кусок со всех сторон. 
  2. Духовку разогрей до 200°. Мясо положи на противень и жарь 1 час 30 минут, периодически поливая бульоном. 
  3. Картофель отвари. Капусту вари в кипящей подсоленной воде семь минут и откинь на дуршлаг. Яблоки нарежь дольками. Грудинку мелко нарежь, слегка обжарь, добавь капусту, яблоки и держи все вместе на маленьком огне пять минут. Выложи на тарелку. 
  4. Добавь оставшееся масло и обжарь картофель до образования золотистой корочки. Конфитюр смешай с соевым соусом и паприкой. За десять минут до готовности намажь получившейся смесью мясо. Мясо нарежь кусочками и подай на стол с капустой, яблоками и жареным картофелем.

2 Диетический салат из замороженной брюссельской капусты с грушей

Ингредиенты

  • 200 г замороженной брюссельской капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • сок и цедра 1 лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 30 г тыквенных семечек
  • 2 сладкие груши
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Вскипяти воду и посоли. Добавь один нарезанный зубчик чеснока. Положи замороженную брюссельскую капусту и снова  доведи до кипения. Вари пять минут и откинь на дуршлаг. Несколько раз обдай ледяной водой. Дай остыть.
  2. Оставшийся чеснок пропусти через пресс, перемешай с лимонным соком, цедрой и оливковым маслом. Посоли и поперчи.
  3. Семечки обжарь на сухой сковороде и дай остыть. Грушу нарежь ломтиками. Перемешай с брюссельской капустой и выложи на тарелки. Полей соусом и посыпь семечками.

3 Простое рагу из замороженной брюссельской капусты с грибами

Ингредиенты

  • 600 г цукини
  • 3 моркови
  • 1 стручок сладкого красного перца
  • 1 корень петрушки
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г брюссельской капусты
  • 100 г консервированной фасоли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Цукини и морковь вымой и нарежь небольшими кубиками. Перец нарежь соломкой. Корень петрушки поруби. Помидоры и лук нарежь кубиками, шампиньоны — ломтиками.
  2. В сковороде разогрей масло и обжарь лук и корень петрушки. Добавь морковь, цукини, посоли, поперчи и жарь еще десять минут. 
  3. Затем положи шампиньоны, перец, перемешай и жарь семь минут. Добавь помидоры, влей две столовые ложки воды. Посоли, поперчи и туши под крышкой семь минут. Затем положи брюссельскую капусту и фасоль, влей немного жидкости от фасоли и туши десять минут.

4 Супчик из замороженной брюссельской капусты с кнедлями из ветчины

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла 
  • 2 небольшие луковицы 
  • 100 г моркови
  • 1 корень петрушки
  • 1,5 л мясного бульона 
  • 10 кочанчиков замороженной брюссельской капусты 
  • 4 горошины черного перца 
  • 100 г замороженной брокколи 
  • 2 ломтика белого хлеба 
  • 2 ст. л. сливок 
  • 150 г вареной ветчины 
  • 1 яйцо 
  • 2 ст. л. панировочных сухарей 
  • соль
  • молотый черный перец 

Приготовление

  1. Для кнедлей хлеб измельчи и полей двумя столовыми ложками сливок. Ветчину мелко нарежь. 1 луковицу поруби. Одну ложку масла перемешай с луком, хлебом, нарезанной ветчиной, яйцом и панировочными сухарями. Посоли и поперчи. Сформуй круглые кнедли и отвари в кипящей подсоленной воде в течение четырех минут.
  2. Оставшуюся луковицу нарежь тонкими полукольцами. Морковь и петрушку натри на крупной терке. Брокколи и брюссельскую капусту слегка разморозь.
  3. Лук обжарь на оставшемся сливочном масле. Добавь морковь и петрушку и туши три минуты. Влей бульон, положи брюссельскую капусту, посоли, поперчи и вари десять минут. Добавь брокколи и вари еще две минуты. Положи в суп кнедли и доведи до кипения.

5 Киш с брюссельской капустой

Фото: Pixabay.com

Ингредиенты

  • Для теста: 
  •  250 г муки 
  • 100 г сливочного масла 
  • 1 яйцо 
  • 1 ст. л. сметаны 
  • Для начинки:
  • 200 г замороженной брюссельской капусты
  • 100 г замороженной цветной капусты
  • 3 яйца 
  • 300 мл сливок 10%-ной жирности 
  • 100 г тертого сыра
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Для теста масло поруби с мукой. Добавь яйцо и сметану. Перемешай и убери в холодильник на час.
  2. Тесто раскатай в пласт. Форму выстели пергаментом, сверху насыпь любые сухие бобовые. Выложи в нее тесто. Выпекай 15 минут при 170°. Бумагу с бобовыми удали, коржу дай остыть 
  3. Для начинки брюссельскую капусту и цветную капусту по отдельности отвари в кипящей подсоленной воде (пять минут). Откинь на дуршлаг и распредели по выпеченному коржу в форме.
  4. Яйца взбей со сливками. Залей начинку киша. Посыпь тертым сыром и выпекай 15 минут при 170°.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен