Готовим с чечевицей: 4 оригинальных рецепта
Необычные рецепты с чечевицей: густой чечевичный суп с овощами, салат с курицей, котлетки с имбирем, рагу в пергаменте.
Приготовление
-
Густой чечевичный суп с овощами
На 4 порции: •150—200 г моркови •2 корня петрушки •250 г картофеля •100 г стеблей сельдерея •2—3 ст. л. растительного масла •200 г чечевицы быстрого приготовления •1 л овощного или куриного бульона •2 лавровых листа •1 ст. л. яблочного уксуса •4 веточки петрушки •соль •молотый черный перец
Приготовление:
Морковь, корни петрушки и картофель тщательно вымыть, затем очистить и нарезать небольшими кубиками. Сельдерей вымыть, обсушить и нарезать маленькими ломтиками.
В большой кастрюле с толстыми стенками нагреть растительное масло. Положить морковь и петрушку, жарить, помешивая, 3 мин. Добавить чечевицу, влить 500 мл горячей воды и на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить овощи с чечевицей 20 мин.
Добавить картофель, горячий бульон, положить лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на маленьком огне 15 мин. Влить яблочный уксус и довести до кипения.
Петрушку вымыть и хорошо обсушить. С веточек оборвать листочки и крупно нарезать. Готовый суп разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень.
Салат с курицей
На 4 порции: •400 г чечевицы •300 г жареного или отварного куриного филе •1 луковица •2 стручка сладкого перца •2 зубчика чеснока •5 ст. л. оливкового масла •100 г очищенного арахиса •1 ч. л. порошка карри •2 ст. л. винного уксуса •щепотка сахара •соль •молотый черный перец
Приготовление:
Чечевицу отварить по инструкции на упаковке. Жареное или отварное куриное филе нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и крупно порубить. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками.
Чеснок очистить и разрезать на четвертинки. В сотейнике нагреть оливковое масло и слегка обжарить чеснок. Удалить его из сковороды. Затем положить в нее арахис и жарить, помешивая, около 3 мин. Добавить чечевицу и готовить на маленьком огне еще 5 мин. Посолить и поперчить.
Добавить порошок карри, винный уксус и щепотку сахара. Дать немного остыть, затем подмешать сладкий перец и лук.
Салат разложить по порционным пиалам. Сверху выложить куриное филе. Перед подачей на стол салат можно украсить листочками зелени.
Рагу в пергаменте
На 4 порции: •500 г чечевицы быстрого приготовления •1—2 ч. л. тертой лимонной цедры •1 некрупный баклажан •2 луковицы •2 стручка сладкого перца •200—250 г помидоров черри •1 ст. л. оливкового масла •100 мл бульона •2 ст. л. рубленой зелени •120 г феты •молотый черный перец
Приготовление:
Чечевицу отварить по инструкции на упаковке. Дать немного остыть и перемешать с лимонной цедрой.
Баклажан вымыть и нарезать кубиками. Посолить и оставить на 15 мин. Затем промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
Лук очистить и крупно нарезать. Сладкий перец вымыть и, очистив от семян, нарезать небольшими полосками. Помидоры черри вымыть и хорошо обсушить. Все подготовленные овощи перемешать с 1 ст. л. зелени.
Духовку нагреть до 200°. Дно жаропрочной формы выстелить двойным слоем пергамента. Выложить чечевицу и овощи.
Приправить молотым черным перцем, сбрызнуть оливковым маслом и влить бульон. Пергамент плотно завернуть и запекать 20 мин.
Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать раскрошенной фетой и оставшейся зеленью.
Котлетки с имбирем
На 4 порции: •250 г чечевицы быстрого приготовления •корень имбиря (2–3 см) •2 яичных желтка •100 г панировочных сухарей •100 г зеленого лука •1/2 стручка перца чили •2 свежих огурца •2 ст. л. рубленой кинзы •сок 1 лайма •2 ст. л. соевого соуса •7 ст. л. растительного масла •соль •молотый черный перец
Приготовление:
Чечевицу отварить по инструкции на упаковке. Дать немного остыть и измельчить в блендере.
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Затем вместе с яичными желтками подмешать к чечевице и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Из получившейся массы сформовать небольшие котлетки и обвалять в панировочных сухарях.
Для салата зеленый лук вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и нарезать колечками. Так же нарезать перец чили. Огурцы вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
Все подготовленные ингредиенты перемешать с кинзой. Соевый соус слегка взбить с 3 ст. л. растительного масла, полить ингредиенты салата и перемешать.
Котлетки обжарить на оставшемся растительном масле. На стол подать вместе с салатом.
Фото: Олег Кулагин (1)/Burda Media; Burda Media (3)
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале