Запеканки на ужин: 4 оригинальных рецепта
Приготовьте на ужин запеканку, это быстро и вкусно. Предлагаем вам четыре небанальных рецепта: с курицей, тефтелями, картофелем и тортеллини!
Приготовление
-
С тортеллини и грибами
На 4 порции:
- 500 г тортеллини или пельменей
- 400 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 г вареной ветчины
- по 1 ч. л. сушеного базилика и душицы
- 300 г консервированных томатов без кожицы
- 200 г сметаны
- 150 г тертого сыра
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
1. Тортеллини или пельмени опустить в кипящую подсоленную воду и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг.
2. Духовку нагреть до 200°. Шампиньоны протереть влажной салфеткой и почистить. Нарезать ломтиками. Лук очистить и нарезать кольцами.
3. В большой сковороде нагреть масло и подрумянить лук. Добавить шампиньоны и, помешивая, жарить 5 мин на среднем огне.
4. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Вместе с тортеллини (пельменями) переложить к грибам с луком. Прогреть на маленьком огне под крышкой в течение 3 мин. Посолить, поперчить, посыпать сушеными травами. Переложить в форму для запекания.
5. Томаты измельчить блендером и соединить со сметаной. Посолить и поперчить. Получившимся соусом залить содержимое формы, посыпать тертым сыром и запекать 15 мин.
С картофелем и кольраби
На 4 порции:
- 1 стручок красного перца чили
- 2 веточки розмарина
- 500 мл сливок
- 2 клубня картофеля
- 2 кольраби
- 600 г моркови
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 3 яйца
- 150 г тертого сыра
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
1. Перец вымыть и удалить семена. Розмарин вымыть, обсушить и вместе с чили поместить в небольшой ковшик. Залить сливками и довести до кипения. Снять с огня, дать остыть и процедить.
2. Картофель варить в подсоленной воде 10 мин. Затем очистить и нарезать кружочками. Кольраби и морковь очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Залить небольшим количеством подсоленной воды, довести до кипения и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг.
3. Для соуса в сотейнике распустить масло, положить муку и подрумянить до золотистого цвета. Влить подготовленные ранее сливки и, помешивая, варить 5 мин. Дать остыть, подмешать взбитые яйца. Посолить и поперчить.
4. Духовку нагреть до 190°. Овощи выложить слоями в форму. Каждый посыпать тертым сыром. Залить приготовленным соусом, сверху посыпать сыром и запекать около 45 мин.
С тефтелями и брокколи
На 4 порции:
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. рубленой петрушки
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 500 г куриной мякоти
- 1 яйцо
- 400 г картофеля
- 200 г брокколи
- 2 красные луковицы
- 150 мл бульона
- 200 г натурального йогурта
- 100 мл сливок (жирность 20%)
- 1/2 ч. л. порошка карри
- соль
- молотый перец
Приготовление:
1. Лук с чесноком очистить и мелко порубить. Слегка подрумянить на 1 ст. л. масла и дать остыть. Соединить с пет-рушкой и сухарями.
2. Куриную мякоть пропустить через мясорубку. Соединить с яйцом и смесью лука, чеснока, петрушки, сухарей. Посолить и поперчить. Сформовать тефтели и обжарить на оставшемся масле.
3. Картофель варить в подсоленной воде 10 мин, затем очистить и нарезать ломтиками. Брокколи отварить в течение 5 мин и откинуть на дуршлаг. Крас-ный лук нарезать полукольцами.
4. Духовку нагреть до 190°. Тефтели, картофель, брокколи, красный лук выложить в форму для запекания. Бульон соединить с йогуртом, сливками и порошком карри. Посолить и поперчить по вкусу.
5. Получившимся соусом залить ингредиенты запеканки. Поместить в духовку на 25 мин.
С курицей и горошком
На 4 порции:
- 400 г куриного филе
- 400 г цветной капусты или белой спаржи
- 100 г замороженного горошка
- 2 веточки петрушки
- 300 мл сливок (жирность 20%)
- 100 г сметаны
- 100 г сыра
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
1. Духовку нагреть до 200°. Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Цветную капусту или спаржу почистить. Капусту разделить на мелкие соцветия.
2. Куриное филе вместе с цветной капустой (спаржей) выложить в форму для запекания. Сверху распределить зеленый горошек (не размораживать!).
3. Для соуса петрушку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и оборвать листочки. Мелко нарезать, затем соединить со сливками и сметаной. Перемешать, посолить и поперчить.
4. Получившейся смесью залить куриной филе с овощами в форме. Сыр натереть на крупной терке, посыпать ингредиенты запеканки в форме и поместить в духовку на 25 мин. Перед подачей на стол дать немного остыть. На стол запеканку можно подать с отварным картофелем или рисом.
Запеканка с мясом и шпинатом (фото)
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале