18 рецептов блюд для веганов, которые можно приготовить за 15 минут
В международный день вегана мы подобрали для тебя лучшие рецепты.
Приготовление
-
Лазанья с белыми грибами
Плов с овощами и куркумой
Плов с финиками и курагой
Голубцы с перловой крупой
Овощные котлеты с грибным соусом
Свекольные котлеты с сыром
Морковные котлеты с изюмом и черносливом
Лапша с грибами и брокколи
Овощное рагу с кешью
Капоната
Киш с тофу и шпинатом
Фокачча с карамелизованным луком
Крем-суп из горошка
Постные щи
Конфеты из сухофруктов
Конфеты из марципана
Шоколадный мусс из авокадо
Зеленый кокосовый смузиВеганство – способ питания, исключающий продукты животного происхождения. Его основа – растительная пища. Можно придерживаться этой диеты краткосрочно, а можно сделать образом жизни. В любом случае важно, чтобы веганы включали в свой рацион продукты, позволяющие восполнять полезные вещества, которые присутствуют в мясе и другой животной пище. Он должно быть максимально разнообразным.
Мы собрали простые и вкусные рецепты блюд для веганов с фото на каждый день.
1 Лазанья с белыми грибами
Ингредиенты
- 800-900 г белых грибов
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- ½ пучка петрушки
- 4 ст. л. растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 500 мл молока
- щепотка мускатного ореха
- 12 сухих листов лазаньи
- 300 г твердого сыра
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Для начинки белые грибы почистить, вымыть, нарезать кубиками.
- Залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, варить грибы на маленьком огне 30 мин. Откинуть на дуршлаг.
- Лук, чеснок, зелень порубить.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с чесноком.
- Добавить отварные грибы, жарить, помешивая, на среднем огне 15 мин. В конце положить зелень.
- Для соуса бешамель в небольшой кастрюле распустить сливочное масло, всыпать муку, при постоянном помешивании обжарить до золотистого цвета.
- К муке влить молоко, немного посолить, не прекращая помешивание, довести до кипения.
- Добавить мускатный орех, перемешать, держать на огне до загустения. Дать немного остыть.
- Сыр натереть на средней терке.
- В небольшую форму уложить листы лазаньи, половину начинки, треть соуса и треть сыра. Затем снова – листы лазаньи, начинку, соус, сыр. Выложить оставшиеся листы, соус и сыр. Запекать около 40 мин при 180º.
- Дать немного остыть, крупно нарезать, разложить по тарелкам.
2 Плов с овощами и куркумой
Ингредиенты
- 600 г цветной капусты
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. рубленого миндаля
- 1–2 ч. л. сахара
- 650 мл овощного бульона
- 1 ч. л. сока лимона
- 300 г длиннозерного риса
- щепотка молотого кумина
- 1/2 ч. л. куркумы
- 50 г изюма
- 1 апельсин
- 25 г сливочного масла
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Соцветия цветной капусты промыть.
- Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой.
- Лук очистить, порубить.
- В кастрюле с толстым дном нагреть 1 ст. ложку растительного масла, слегка обжарить морковь.
- Посыпать орехами, сахаром, солью, перцем.
- Всыпать промытый рис, влить 500 мл бульона, добавить сок лимона, варить до мягкости риса.
- На сковороде нагреть оставшееся растительное масло, положить соцветия капусты, приправить кумином, куркумой, влить 150 мл бульона. Тушить ок. 6–8 мин. до мягкости.
- Добавить в плов изюм, цветную капусту, нарезанную мякоть и немного тертой цедры апельсина.
- Заправить сливочным маслом, настаивать под крышкой 5 мин.
3 Плов с финиками и курагой
Ингредиенты
- 300 г длиннозерного риса
- 2 крупные моркови
- 2 большие луковицы
- 100 г вяленых фиников
- 100 г кураги
- 3 ст. л. грецких орехов
- корень имбиря длиной 3-4 см
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1 ч. л. зиры
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 л овощного бульона
- растительное масло
- 2 ст. л. меда
- соль
Приготовление
- Рис тщательно промыть несколько раз, положить в миску, залить свежей холодной водой, оставить на 30 мин.
- Лук, морковь, корень имбиря вымыть, очистить.
- Морковь нарезать продолговатыми брусочками, а лук — полукольцами. Имбирь измельчить.
- В казане разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему корень имбиря, корицу, мускатный орех, зиру, мед, лимонный сок. Все хорошо перемешать, готовить 2 мин.
- Добавить морковь, слегка обжарить.
- В казан положить промытый рис, влить 4 стакана бульона, готовить на сильном огне, пока рис не вберет всю жидкость.
- После этого лопаткой сформировать горку из риса, проколоть до дна в 5-6 местах. Затем плотно закрыть казан крышкой. Уменьшить огонь, готовить еще в течение 30 мин.
- Курагу, финики, вымыть, из фиников извлечь косточки, порезать на кусочки. Орехи порубить.
- На небольшом количестве растительного масла поджарить орехи и сухофрукты.
- Готовый плов выложить на большое блюдо, а сверху положить сухофрукты, подать на стол.
- По желанию украсить веточкой мяты.
4. Голубцы с перловой крупойИнгредиенты
- 100 г перловой крупы
- 300 г свежих лесных грибов
- 1 небольшой кочан капусты
- 1 луковица
- ½ стручка перца чили
- 1 морковь
- 4 веточки петрушки
- 6 с. л. растительного масла
- 100 г тертого сыра
- 200 мл томатного сока
- 100 мл нежирных сливок
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Перловую крупу промыть, залить холодной водой, оставить на 2 ч.
- Воду слить, крупу залить кипятком, добавить соль, варить 45 мин.
- Грибы перебрать, почистить, варить 1 ч. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, мелко нарезать.
- Кочан капусты разобрать на листья, опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить 3 мин после закипания. Осторожно выложить, дать остыть.
- Лук и перец чили порубить.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Петрушку мелко нарезать.
- В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла, обжарить лук, перец чили, морковь.
- Добавить грибы, перемешать, жарить 5 мин.
- Положить петрушку, перловую крупу, посолить, поперчить, держать на маленьком огне 5 мин. Дать остыть, соединить с сыром.
- Приготовленную начинку распределить по листьям капусты, свернуть их в виде голубцов.
- Поместить в форму, смазанную оставшимся маслом, залить смесью томатного сока и сливок. Запекать около 20 мин при 180º.
5 Овощные котлеты с грибным соусом
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 1 морковь
- 300 г корня сельдерея
- 1 яйцо
- 3 ст. л. муки
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 7 ст. л. растительного масла для жарки
- 1 луковица
- 500 г шампиньонов
- 1 пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, крупно нарезать.
- Сложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения, варить 15 мин.
- Овощи откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, в горячем виде размять. Оставить немного остыть.
- В получившееся овощное пюре вбить яйцо, добавить муку, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
- Сформовать длинные котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
- Для соуса очистить и нарубить лук.
- Грибы промыть, почистить, мелко нарезать.
- Укроп вымыть, обсушить, нарубить.
- В сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы, жарить все вместе 5 мин.
- Измельчить в блендере.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Перемешать с грибами и укропом, посолить, поперчить.
- Получившийся соус подать с овощными котлетами.
6. Свекольные котлеты с сыромИнгредиенты
- 2 крупные отварные свеклы
- 50 г очищенных грецких орехов
- 6 ст. л. панировочных сухарей
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 8 небольших ломтиков сыра
- соль
- молотый черный перец
Для соуса
- 100 мл натурального йогурта
- 1 ч. л. тертого хрена
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. рубленого укропа
- листья салата для подачи
Приготовление
- Свеклу очистить, натереть на средней терке. Лишнюю жидкость отжать.
- Орехи измельчить, перемешать с 3 ст. ложками сухарей и мукой.
- Добавить яйцо, перемешать. Посолить, поперчить.
- Сформовать лепешки, в центр половины из них уложить сыр.
- Накрыть оставшимися половинами, обвалять в панировочных сухарях.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить котлеты с обеих сторон.
- Для соуса йогурт смешать с тертым хреном, зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, и рубленым укропом. Посолить, поперчить по вкусу.
- Свекольные котлеты подать на стол на листьях салата с получившимся соусом.
7 Морковные котлеты с изюмом и черносливом
Ингредиенты
- 3 крупные моркови
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 100 г сахара
- 2 ст. л. манной крупы
- по 50 г изюма и чернослива без косточек
- 3 с. л. муки
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке.
- Переложить в маленький сотейник, добавить лимонную цедру, 50 г сахарного песка, 100 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения.
- Тушить 5 мин, затем при помешивании всыпать манную крупу и варить до загустения. Снять с огня, дать остыть.
- Изюм и чернослив тщательно промыть. Пропустить через мясорубку, перемешать с оставшимся сахаром.
- Из получившейся морковной массы сформовать лепешки, в центр каждой поместить начинку, затем края соединить, чтобы получились длинные котлеты, обвалять в муке, обжарить со всех сторон.
8 Лапша с грибами и брокколи
Ингредиенты
- 1 луковица
- 200 г шампиньонов
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 веточки душицы
- 300 г брокколи
- 200 г широкой лапши
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Лук очистить, мелко нарезать.
- Шампиньоны почистить, нарезать кубиками.
- В сковороде разогреть растительное масло, подрумянить лук с шампиньонами.
- С веточек душицы оборвать листочки, добавить их к грибной смеси. Посолить, поперчить.
- Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, варить 3 мин.
- Откинуть на дуршлаг, затем переложить в сковороду к грибам с луком и душицей. Жарить, помешивая, 5 мин.
- Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Выложить ее на тарелку, сверху – овощи с грибами (как на фото)
- Украсить по желанию и сразу подать на стол.
9 Овощное рагу с кешью
Вкусный и простой рецепт овощного рагу, который подойдет не только веганам, но и всем худеющим. Он содержит мало калорий, а из овощей можно получить много витаминов.
Ингредиенты
- 300 г длиннозерного риса
- 300 г замороженной стручковой фасоли
- по 1 стручку красного и желтого сладкого перца
- 1 небольшой цукини
- 1 красная луковица
- 4 ст. л. растительного масла
- 100 г жареных орешков кешью
- соль
- молотый красный перец
Приготовление
- Рис сварить до полуготовности.
- Фасоли дать слегка оттаять.
- Стручки сладкого перца вымыть, разрезать на половинки, удалить плодоножки с семенами, мякоть нарезать ломтиками.
- Цукини вымыть, разрезать вдоль пополам, нарезать ломтиками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- В сковороде разогреть масло, подрумянить лук.
- Добавить сладкий перец, фасоль, жарить все вместе 10 мин.
- Положить цукини, посолить, поперчить, тушить на маленьком огне 5 мин.
- Добавить рис и прогреть все вместе.
- Перед подачей на стол посыпать орешками кешью.
10 Капоната
В рецептах веганских блюд можно найти еще одну разновидность овощного рагу – капонату. Это традиционное блюдо Сицилии и подается на поджаренном хлебе.
Ингредиенты
- 300 г баклажанов
- 120 г стеблей сельдерея
- 140 г красного лука
- 65 г томатной пасты
- 30 г каперсов
- 20 г базилика
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 50 г изюма
- 40 г кедровых орехов
- 100 г оливкового масла
- 70 г оливок
- сахар
- соль
- перец черный молотый
- петрушка
Приготовление
- В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить кедровые орехи до золотистого цвета. Шумовкой переложить орехи на бумажные полотенца, дать стечь лишнему жиру.
- Баклажан нарезать кубиком со стороной около 2 см. Обжарить до золотистой корочки. Также положить на бумажные полотенца.
- Лук нарезать соразмерно баклажану. Обжарить в той же сковороде до золотистого цвета.
- Оливки разрезать пополам, нарезать сельдерей. Добавить оливки, сельдерей и каперсы в сковороду. Обжаривать, помешивая, пока сельдерей не станет прозрачным, но все еще будет хрустящим.
- Добавить томатную пасту, жарить 1-2 минуты.
- Вернуть в сковороду орехи и баклажаны, добавить, изюм, уксус, сахар, соль и перец. Тушить, пока жидкость не впитается.
- Дать остыть, подавать на поджаренном хлебе. Можно посыпать рубленной петрушкой.
11 Киш с тофу и шпинатом
Ингредиенты
- 1 луковица
- 2 ст. л. воды
- 1/2 ч. л. паприки
- 2 ст. л. свежего базилика
- 450 г тофу
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. соевого соуса или тамари
- свежие листья шпината
- 1 помидор
- оливковое масло
- соль
Для основы
- 280 г муки
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 7 ст. л. оливкового масла
- 60 мл холодной воды
Приготовление
- Разогреть духовку до 360°.
- Для основы взбить масло и воду, влить в смесь муки, соли, сахара. Хорошо вымесить тесто и распределить по смазанной маслом форме. Можно взять несколько маленьких формочек.
- Обжарить на оливковом масле лук до золотистого цвета, влить воду, посолить.
- Продолжать помешивать лук до тех пор, пока жидкость не выпарится.
- Тофу тщательно перемешать с 4 ст. ложками оливкового масла, паприкой, базиликом, лимонным соком и соевым соусом — масса должна быть однородной. Добавить жареный лук.
- Обдать кипятком листья шпината, затем тщательно обсушить, нарезать и добавить в начинку.
- Вылить начинку в подготовленную основу, разровнять и выложить сверху нарезанные толстыми кружками помидоры.
- Выпекать около 50 минут или до румяной корочки.
12 Фокачча с карамелизованным луком
Ингредиенты
- 20 г свежих дрожжей
- 500 г муки
- щепотка соли
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. морской соли
- 5 красных луковиц
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 веточки тимьяна
Приготовление
- Дрожжи раскрошить, распустить в 250 мл теплой воды.
- Всыпать просеянную с солью муку, тщательно перемешать.
- Добавить 2 ст. л. масла, вымесить тесто.
- Накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 1,5 ч.
- Лук очистить, нарезать дольками.
- В сковороде нагреть оставшееся оливковое масло, слегка подрумянить лук.
- Посыпать сахаром и, помешивая, держать на маленьком огне 3 мин.
- Тесто разделить пополам, раскатать в 2 толстые лепешки. Поместить их на противень.
- Сверху распределить карамелизованный лук. Посыпать листочками тимьяна и выпекать 15 мин при 190°.
13 Крем-суп из горошка
Ингредиенты
- 1 луковица
- 1/3 корня сельдерея
- 2 стебля сельдерея
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 клубня картофеля
- 350 г замороженного зеленого горошка
- по щепотке сушеного базилика и душицы
- 450 мл кокосового молока
- листья зеленого базилика для украшения
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Лук очистить, мелко нарезать.
- Корень сельдерея очистить, натереть на крупной терке.
- Стебли сельдерея нарезать ломтиками.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук.
- Добавить корень и стебли сельдерея, перемешать, держать на огне 3 мин.
- В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды. Положить жареные овощи, немного посолить, варить 5 мин.
- Картофель вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Добавить в кастрюлю с овощами, довести до кипения, варить 5 мин.
- Зеленый горошек, не размораживая, положить в кастрюлю с овощами, добавить базилик и душицу, варить 5 мин.
- Снять с огня, измельчить блендером.
- В получившуюся массу добавить теплое кокосовое молоко, подогреть все вместе при постоянном помешивании.
- Разлить по тарелкам, украсить листочками базилика.
14. Постные щиИнгредиенты
- 50 г сушеных белых грибов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 250 г квашеной капусты
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 клубня картофеля
- 4 ст. л. мелко нарезанной петрушки
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Сушеные белые грибы залить холодной водой, оставить на 3 ч. Откинуть на сито, настой собрать, процедить через 2 слоя марли.
- Грибы промыть, залить настоем, добавить 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену, варить на маленьком огне 1 ч.
- Капусту залить холодной водой, оставить на 30 мин.
- Лук очистить, мелко нарезать.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук с морковью.
- Добавить томатную пасту, жарить 3 мин.
- Влить 100 мл воды, тушить 5 мин.
- Картофель очистить, нарезать брусочками, добавить в кастрюлю, варить 10 мин.
- Капусту отжать, положить в бульон, варить 20 мин.
- В кастрюлю с бульоном, грибами, картофелем и капустой добавить тушеные овощи, посолить, поперчить, варить 10 мин.
- Разлить по тарелкам, в каждую добавить зелень.
15 Конфеты из сухофруктов
Простые веганские рецепты включают и вкусные десерты. Они полезны и не очень калорийны.
Ингредиенты
- по 100 г кураги, чернослива, фиников, изюма, очищенных грецких орехов
- 100 г сахарной пудры
- порошок какао, кокосовая стружка для обсыпки
Приготовление
- Сухофрукты тщательно вымыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку.
- Грецкие орехи подрумянить на сковороде без масла, дать остыть, измельчить.
- Сухофрукты и орехи перемешать с сахарной пудры.
- Из получившейся массы сформовать шарики.
- Порошок какао и кокосовую стружку насыпать в разные миски.
- Половину шариков обвалять в какао, половину – в кокосовой стружке.
- Убрать в холод на 1 ч.
16 Веганские конфеты из марципана
Ингредиенты
- 150 г миндаля
- 150 г сахарной пудры
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. ликера
- 150 г горького шоколада
- 50 г цитрусовых цукатов
Приготовление
- Миндаль залить кипятком, оставить на 3 мин, затем откинуть на сито, обсушить. Измельчить в блендере.
- Миндаль смешать с сахарной пудрой, лимонным соком и ликером. Тщательно вымесить. Получившуюся массу разделить на 15-16 кусочков.
- Сформовать небольшие лепешки. В середину каждой положить кусочек цуката, сформовать конфету.
- Шоколад наломать и растопить.
- Конфеты обмакнуть в шоколад. Дать застыть.
17 Шоколадный мусс из авокадо
Ингредиенты
- 150 г горького шоколада
- 70 мл кокосовых сливок
- 100 г коричневого сахара
- 2 спелых авокадо
- 2 ст. л. порошка какао
- щепотка соли
Приготовление
- Шоколад растопить на горячей водяной бане.
- Добавить сливки, сахар, нагреть все вместе. Дать немного остыть.
- Авокадо очистить, удалить косточки, мякоть сложить в чашу блендера.
- Добавить шоколадную массу, порошок какао, щепотку соли. Измельчить все вместе.
- Разложить по бокалам, убрать в холод на 2 ч.
18 Зеленый кокосовый смузи
Большинство веганских рецептов простые и вкусные. Доказательство тому – этот смузи, приготовление которого займет не более 10 минут, а пить его можно хоть каждый день.
Ингредиенты
- 60 г яблок
- 45 г бананов
- 30 г авокадо
- 200 мл косового молока
- 40 г кресс салата
Приготовление
- Порезать яблоко и банан на кусочки.
- Поместить все ингредиенты в блендер, добавить кокосовое молоко.
- Смешать до однородности. Можно украсить мятой.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале