Loading...
Lisa.Ru
08.12.2017

Правильный бульон: 2 рецепта

Lisa.Ru
08.12.2017
Loading...

Рецепты приготовления бульонов из рыбы и мяса.

Правильный бульон: 2 рецепта

По умению приготовить это блюдо судят о классе повара. Ароматный насыщенный бульон по сути даже не нуждается в «наполнителях», просто налейте его в тарелку, подайте с ломтиком свежевыпеченного хлеба — и гастрономическое наслаждение гарантировано. Достичь такого результата несложно, но это блюдо требует времени. Бульон из говядины должен вариться не менее 2–3 ч. Не забудь срезать жир с мяса: такой привкус блюду ни к чему. Чтобы бульон получился ароматным, добавь при варке коренья (сельдерей, петрушку, морковь), неочищенную луковицу, а также специи (лавровый лист, перец горошком) и любые пряные травы.

Рыбный и куриный бульоны не требуют длительной варки, достаточно будет 1 ч. Для первого хорошо использовать крупную и мелкую рыбу одно­временно. Второй же лучше готовить из целой курицы: филе не даст навара и аромата. И помни главное правило приготовления любого бульона: после закипания с него обязательно следует снять пену, а затем варить на минимальном огне без крышки. Готовый же бульон можно сразу использовать для приготовления супов, соусов, ризотто, плова или заморозить для последующего применения.

Рыбный бульон  с водкойПравильный бульон: 2 рецепта

На 8 порций:

  • 1,5 кг любой рыбы (крупной и мелкой)
  • 1 небольшой клубень фенхеля
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 2 гвоздики
  • 2 ст. л. водки
  • соль

Приготовление:

Рыбу вымыть и поместить в кастрюлю. Залить 3 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену.

Овощи почистить, крупно нарезать и положить в кастрюлю к рыбе. Добавить специи и варить на минимальном огне 1 ч. Влить водку, довести до кипения и снять с огня. Оставить под крышкой на 10 мин, затем процедить.

Правильный бульон: 2 рецептаМясной бульон

На 8 порций:

  • 1,5 кг говядины на кости
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1/3 корня сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошины душистого перца
  • соль

Приготовление:

Мясо поместить в кастрюлю, залить 4 л воды и довести до кипения. Лук вымыть и разрезать пополам. Морковь, петрушку, сельдерей очистить и вымыть. Лук выложить на сухую сковороду срезом вниз. Рядом уложить морковь. Подрумянить овощи и снять с огня.

С закипевшего бульона снять пену. Огонь убавить до минимума. В кастрюлю положить овощи и прочие ингредиенты. Варить 2 ч. Затем добавить соль по вкусу и варить еще 30 мин. Бульон процедить.


Рекомендуем