Основной причиной образования песка, и на более поздних стадиях — камней в почках является мочекаменная болезнь. Поэтому корректнее, если по результатам обследования у пациента выявлен песок или камни в почках, говорить о наличии мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь (urolitias) — одно из ведущих урологических заболеваний наряду с инфекционными. Причины многообразны: их структуре лежат нарушения обменных процессов в организме, зачастую возникающие на фоне функциональных изменений в мочевыделительной системе пациента, наследственной предрасположенности, заболеваний эндокринной системы.

В среднем мочекаменной болезнью страдает каждый десятый житель страны. Страдают больше мужчины, чем женщины (соотношение около 3:1), наиболее часто заболевание проявляется в возрасте 30–50 лет.

Причины заболевания

Теорий образований камней очень много. Точно установить, от чего песок в почках появился у тебя, сможет только врач.

Основные причины:

  • хронические инфекции; 
  • избыточное потребление, например, кальция или пуринов,
  • нарушение pH мочи и т.д.

Классифицируется болезнь по химическому составу конкремента, более известного своим народным названием — «камни».

Оксалатный нефролитиаз 

Включает в себя соли кальция. Такие камни обладают плотной структурой, серовато-черным оттенком и неровной поверхностью. Они не подлежат консервативной литолитической терапии (не растворяются).

Уратный нефролитиаз

Представляют собой конкременты (плотные образования), состоящие из солей мочевой кислоты. По структуре они плотные, поверхность гладкая, цвет — от желтого до кирпичного. Растворяются при высоких показателях pH мочи.

Фосфатный нефролитиаз

В состав камней кальциевая соль фосфорной кислоты. Камни мягкие гладкие, склонны к быстрому росту. Растворяются при низких показателях pH мочи.

Струвитный нефролитиаз

Камни развиваются из-за патогенных бактерий. Не растворяются.

Цистиновый нефролитиаз

В составе сернистые соединения цистиновой аминокислоты. Они мягкие по консистенции, с гладкой поверхностью, желтоватым цветом и круглой формы.

Различают также белковый и холестериновый нефролитиаз, который возникает по причине развития в организме сложных химических процессов.

Песок в почках: симптомы у женщин и мужчин

Клинические проявления мочекаменной болезни многогранны. Небольшие образования в виде песка, камней почечной лоханки или чашечки до 5 мм никак себя не проявляют, выявляются чаще всего при скрининге.

Как выходит песок из почек? По сравнению с ощущениями, с которыми выходят крупные образования, выход песка вообще определить сложно. 

При песке в почках у мужчин могут наблюдаться тянущие боли в паху, в боку и половом члене, а у женщин — боли в нижней части живота, жжение при мочеиспускании.

Крупные камни почек и лоханки, так называемые коралловидные камни, могут вызывать боль в боку, лихорадку, примесь крови в моче.

Когда выходит песок из почек, симптомом может быть учащенное мочеиспускание, что женщины часто путают с циститом.

Чаще всего пациент обращается, когда выходит камень из почечной лоханки и блокирует мочеточник. Отток мочи нарушается, ведь капсула почки нерастяжима, и появляется резкая интенсивная боль в боку.

Возникает рвота за счет того, что идет раздражение диафрагмального нерва. Может присутствовать кровь в моче за счет травматизации сосудов лоханки из-за нарушенного оттока жидкости. В зависимости от уровня, где «застрял» конкремент, боли могут «отдавать» в пупок, подвздошную область, половой член или половые губы.

Если камень находится практически на выходе из мочеточника, то может участиться мочеиспускание, ложные позывы, что нередко путают с острым циститом и острым простатитом, именно поэтому лучше сразу обратиться к специалисту.

Лабораторная диагностика включает в себя общий анализ мочи, общий анализ крови, креатинин крови.

Инструментальная диагностика

Для диагностики проводится УЗИ почек и мочевого пузыря. Камни от 5 мм с высокой долей вероятности будут обнаружены при УЗИ, можно диагностировать локализацию и размер камня, а также вызывает ли он полную обструкцию или нет (выявляется расширение чашечнолоханочной системы)

При рентгене мочевыносящих путей можно выявить рентгенпозитивные конкременты (оксалаты) их локализацию и размер. Минус диагностики в том, что уратные камни на рентгене не видны.

МСКТ с контрастом на данный момент самый точный и высокочувствительный метод диагностики мочекаменной болезни. По МСКТ можно выявить не только истинные размеры камня, но и предварительно узнать его состав по плотности, выявить аномалии анатомии мочевыносящих путей, затрудняющие отхождение конремента, выявить дальнейшую оперативную тактику.

Как лечить песок и камни в почках

Лечение мочекаменной болезни зависит от того, есть ли нарушение оттока мочи из почки или нет. 

Когда конкремент находится в почке и не вызывает никаких симптомов, то чаще всего пациенту назначают диспансерное наблюдение, УЗИ почек, общий анализ мочи, общий анализ крови 1 раз в год.

Если конкремент из мочевой кислоты, то назначается литолитическая терапия цитратными смесями, которые повышают pH мочи до 7-7.2 и вызывают растворение конкремента, длительность такой терапии от 3 до 6 месяцев при регулярном измерении pH мочи самим пациентом.

Оксалатные камни при достижении ими размеров от 9 мм возможно удалить методом ДУВЛ (дистанционная ударно-волновая литотрипсия), или, если конкремент больших размеров и ДЛТ не имеет эффекта, применятся нефролитолапаксия, когда через прокол в области поясницы камень контактно фрагментируется и удаляется.

При варианте, когда камень блокирует почку в мочеточнике, есть 2 типа терапии. Первый это литокинетическая, с помощью лекарственных средств, спазмолитиков, альфаадреноблокаторов камню «помогают» выйти. Если этого не происходит, то применяют второй вариант, через естественные пути (уретру) вводят уретероскоп и контактно дробят камень, и фрагменты удаляются.

Если удается после лечения сохранить конкремент или его фрагменты, то рекомендовано сдать его на биохимический анализ.

Лечение при песке в почках не требуется, необходимо только наблюдение и ведение здорового образа жизни. Многие задаются вопросом: «Как вывести песок из почек», и занимаются самолечением в домашних условиях. Но песок чаще всего выходит самостоятельно, если человек потребляет достаточно воды и ведет активный образ жизни.

Профилактика нефролитиаза

Основа профилактики мочекаменной болезни, а значит, и появления песка, камней в почках - достаточное потребление жидкости. Водная нагрузка должна составлять 2.0-2.5 л, а при цистииновых конкрементах — более 3 литров жидкости, желательно простой воды, без газа.

Питание

Диета при песке в почках, мочекаменной болезни, предполагает употребление большого количества фруктов, овощей и клетчатки. Благодаря подщелачивающему эффекту растительной пищи, pH мочи повышается, что благоприятно сказывается на профилактике уратного нефролитиаза (если выявлен этот тип мочекаменной болезни), но при оксалатном нефролитиазе (выявленном в ходе диагностики), все же стоит не злоупотреблять данными продуктами.

Следует ограничить чрезмерное потребление витамина C при камнях, состоящих из оксалата кальция.

При уратном нефролитиазе не стоит употреблять более 1 гр белка на 1 кг веса, так как белок понижает pH мочи и ведет к камнеобразованию. Так же при уратном нефролитиазе нужно ограничить потребление пуринов: таких продуктов, как наваристые рыбные и мясные супы, сердце, почки, печень, колбасные изделия, различные копчености, консервы и бобовые.

Не следует ограничивать потребление кальция, если на то нет строгих медицинских показаний. Ежедневное потребление кальция должно составлять 800-100мг/сут.

Потребление натрия (Na) или пищевой соли не должно превышать 3-5 гр/сутки. Повышенное потребление натрия вдет к кальциевому нефролитиазу. Данное заключение доказано только в отношении женщин, но не в отношении мужчин.

Образ жизни при мочекаменной болезни

Было доказано, что гиподинамия и метаболический синдром (ожирение и артериальная гипертензия) повышают риски камнеобразования.

Эта болезнь поражает все слои и все возрастные группы разных стран и континентов. Причины болезни множественны, поэтому в лечении необходим комплексный подход: пациентом должен заниматься не только врач-уролог, но и эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог, диетолог.

Материал составлен на основе Российских клинических рекомендаций и Клинических рекомендации Европейской ассоциации урологов.

Вас может заинтересовать