Состав
Мифы и правда
Польза
Противопоказания
Как выбрать и хранить
Как готовить, чтобы не потерять пользу
Какая печень полезнее: куриная или индейки
Филе курицы считается очень полезным, но не меньше плюсов для здоровья оказывает и такой субпродукт, как печень. Хотя споры о том, чего же в куриной печени больше, пользы или вреда для организма, до сих пор не утихают. Кто-то считает, что она важна для поддержания иммунитета, спасает при анемии, необходима для правильного питания. Другие утверждают, что она накапливает токсичные вещества, а значит, мы получаем их с едой. Разберемся подробно во всех особенностях и раскроем главные мифы.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Состав
- Витамины А, Е, РР, группы В (в том числе фолиевая кислота)
- Бета-каротин
- Магний
- Хром
- Натрий
- Холин
- Фосфор
- Марганец
- калий
- Селен
- Медь
- Кальций
- Цинк
- Кобальт
- Железо
- Молибден
- Антиоксиданты
Калорийность — около 137 ккал.
Мифы и правда о продукте
1. Внутри много токсинов
Функция печени — пропускать через себя кровь, очищать ее от вредных веществ. В связи с этим многие отказываются ее есть, считая, что это опасно, ведь внутри токсины. Но, во-первых, они все-таки выводятся, а не только копятся (все, как у людей). Во-вторых, размер органа небольшой, и,
2. Домашняя курица полезнее магазинной
В основном это так.
Чем полезна куриная печень
- Способствует укреплению мышц за счет большого количества белка.
- Фолиевая кислота важна для работы кровеносной системы, для иммунитета, очень важна при беременности для правильного развития плода. Но
в этот период продуктом нельзя злоупотреблять — передозировка фолиевой кислоты вредна. - Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Борется с авитаминозом.
- Полезна для зрения, предотвращает дегенерацию желтого пятна.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Регулирует восстановление всех тканей. Этим куриная печень может быть полезна для женщин, ведь она способствует упругости, молодости кожи, а еще
уменьшает риск появления «заед» — болезненных трещинок на губах. - Железо в составе способствует повышению гемоглобина, помогает в лечении и профилактике анемии, а рибофлавин способствует его лучшему усвоению.
- Высокое содержание антиоксидантов способствует защите от онкологических заболеваний.
- Укрепляет кости, зубы, ногти, волосы.
- Является профилактикой эмоциональной и физической усталости, переутомления.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует работу мозга, память.
- Повышает уровень тестостерона (главного гормона для мужчин).
- Помогает организму восстанавливаться после тяжелых болезней или операций.
Противопоказания
- Повышенный холестерин
- Язва
- Почечная недостаточность
- Индивидуальная непереносимость
- Непереносимость куриного белка
- Возраст до 3 лет
- Пожилой возраст
- Беременность (с осторожностью)
-
Не пропустите
Как выбрать и хранить
- Очень важен внешний вид.
Продукт должен быть гладкий, блестящий, с ровной поверхностью, коричневого цвета с бордовым отливом, без каких-либо вкраплений. - Сгустков крови, крупных сосудов, жировых вкраплений быть не должно.
- Оранжевый оттенок, а также легкость в разламывании говорят о том, что печень переморожена. Лучше брать охлажденную, а не мороженную.
- Слишком горький вкус говорит о том, что продукт уже старый. Возможно, в этом магазине он лежит очень долго — не стоит рисковать и ходить туда снова.
- Запах должен быть свежий, сладковатый.
- Если на упаковке указан хлор, брать такое нельзя. Обработка хлором вредна и запрещена.
- Чем дольше продукт хранится, тем хуже будет вкус.
- Размораживать лучше в холодильнике.
Как готовить, чтобы не потерять пользу
Сильная термическая обработка сокращает пользу, убивая важные вещества, витамины. Поэтому важно готовить ее недолго и щадящими способами. Лучше всего — варить, для этого достаточно опустить ее на 10 — 15 минут в кипящую воду. В отличие от говяжьей или свиной печени
Не добавляй бульонные кубики, а также прочие искусственные ингредиенты. Лучший вариант — свежая зелень, овощи. Интересный вкус придают орехи.
Какая печень полезнее: куриная или индейки
Оба варианта по-своему полезны для здоровья. Но отличия тоже есть.
Свойства продуктов похожи. В печени индейки также содержатся витамины А, Е, С, группы В, железо, кальций, селен, антиоксиданты и многие другие элементы. Она полезна при анемии, важна для работы щитовидной железы, замедляет старение организма, делает кожу более упругой, кости и зубы — крепкими, а еще улучшает зрение.