Источник: здесь и далее pexels.com

При психосоматическом расстройстве болезнь идет «из головы», когда от какой-то психологической проблемы вдруг нарушается работа того или иного органа, или же когда эта проблема дает уже имеющейся болезни новые, более тяжелые или вовсе несвойственные ей признаки. Можно ли определить, что болезнь психосоматическая? Реально ли сделать это самостоятельно, или это может сделать только врач? Попробуем разобраться.

Есть ли у тебя склонность к психосоматическим болезням

Психосоматические заболевания призваны выполнить главную функцию — дать тебе понять, что тебя беспокоит в жизни и справиться с этим. Однако далеко не всегда негатив очевиден. Есть люди, которым вообще не свойственно прислушиваться к собственным эмоциям, если только это не ярко выраженные — гнев, стресс. А уж о таких чертах, как жадность, обида, страхи, мало кто задумывается, как о причинах болезней.

Отсюда вывод — люди, которые более осознанно относятся к своим чувствам, эмоциям, менее подвержены психосоматическим заболеваниям. К тому же, им часто легче определить причину возникшего недомогания.

У осознанного человека до болезни может даже не дойти. Он быстро понимает, что его волнует и старается решить это — сам или с помощью специалиста. А ведь заболевания появляются именно при застоях эмоций, при их накоплении.

Высокую склонность к подобным болезням можно определить по тому, насколько сильно эмоции влияют на тебя, как твой организм реагирует на эмоциональные всплески. У кого-то даже от мельчайшего волнения начинает болеть голова, у кого-то от переживаний сразу повышается температура, и т.п.

Как определить, что причина в психосоматике: 3 способа

  1. Обрати внимание, есть ли связь между эмоциональным стрессом и болезнью. Особенно, если она повторяется.
  2. Если твоя болезнь была уже вылечена, но вдруг возникает вновь, и ты заметила, что это случилось на волне какого-то переживания, явно причина в психосоматике.
  3. Также психосоматическими часто бывают хронические заболевания. При этом необходимо вспомнить, при каких эмоциях случались рецидивы. Если они были одинаковыми или похожими, и при этом когда у тебя была эмоциональная стабильность, то и со здоровьем было все в порядке, то причина явно «в голове».

Не все врачи сегодня интересуются какими-то психологическими травмами пациента на консультации, но все же такие есть. Как правило, они и сами знают некоторые возможные причины заболевания, а также могут отправить пациента к психологу. Иногда необходимо даже больше именно психологическое лечение, чем прием препаратов.

Как научиться осознанности

Для повышения осознанности, а значит, и наименьшей подверженности психосоматическим болезням или более легкого их лечения, очень важно уметь строить диалог со своим телом, понимать его, понимать свои чувства и главное — принимать их. Не прятать внутрь, а именно принимать и отпускать.

Техника «10 вопросов телу»

Попробуй поговорить сама с собой. Можно мысленно, можно письменно. Отведи на это себе несколько минут, сядь в удобную позу, можно включить расслабляющую музыку, задай себе несколько вопросов и честно ответь на них.

  1. В хорошем ли состоянии твое тело?
  2. Нравится ли ему пища, которую оно ест?
  3. Достаточно ли оно отдыхает?
  4. Чувствует ли, что ты любишь его, заботишься о нем?
  5. Какие образы приходят тебе на ум, когда ты думаешь о своем теле?
  6. Перечисли, что ты делала для того, чтобы привести тело к желаемому стандарту?
  7. Как при этом реагировало твое тело: каково было его самочувствие? Подумай о каждом органе и теле в целом.
  8. Оцени, насколько твои действия были полезны твоему телу?
  9. Скажи своему телу все, что ты думаешь о нем.
  10. Подумай, что оно могло бы сказать тебе в ответ.

С первого раза не все может получиться. Но при регулярных повторениях ты научишься честно «общаться» с телом и понимать все его сигналы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен