Чем полезны
Вред и противопоказания
В чем стоит проявлять осторожность
Как самостоятельно прорастить
Как употреблять
Подсолнух — очень популярный продукт в России, особенно его семечки. Однако исследования показали, что не все полезные вещества семян целиком усваиваются организмом, они словно находятся в них в законсервированном виде. Достаточно их всего лишь прорастить, тогда они становятся легко усваиваемыми. Проростки подсолнечника богаты полезными веществами и витаминами, антиоксидантами, помогают нормализовать нарушения работы организма, а для худеющих могут стать отличным перекусом. Для чего их необходимо употреблять, как это делать и как прорастить самостоятельно — в нашем материале.
Чем полезны проростки подсолнечника
Состав
В составе ростков более 20 аминокислот, органические соединения, ферменты, витамины и минералы, усваиваться которым наиболее эффективно помогает растительный белок. Доказано, что
- Витамины E, PP, B.
- Фолиевая, никотиновая кислоты.
- Растительный белок.
- Магний.
- Цинк.
- Кальций.
- Фосфор.
- Калий.
- Селен.
- Аминокислоты.
- Антиоксиданты.
Калорийность — 309 ккал на 100 г.
Полезные свойства
- Ростки помогают улучшить иммунитет.
- Повышают мышечный тонус.
- Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
- Магний способствует улучшению работы нервной системы и стабилизации психоэмоционального фона.
- Повышают работоспособность, улучшают память.
- Улучшают работу эндокринной системы.
- Понижают уровень холестерина.
- Калий в составе восстанавливает кислотно-щелочной и солевой баланс.
- Нормализуют работу мочевыводящих путей и репродуктивных органов.
- Благоприятно воздействуют на гормональный фон, нормализуют уровень тестостерона у мужчин, женщинам помогают в период менопаузы, снижая неприятные симптомы, связанные с нехваткой гормонов.
- Антиоксиданты, содержащиеся в ростках, борются со свободными радикалами, что снижает риск возникновения рака и продлевает молодость.
- Наличие кальция, фосфора и витамина D способствуют укреплению зубов, костей, суставов.
- Витамины E, B, PP улучшают состояние ногтей, волос, кожи. Цинк помогает избавиться от перхоти.
Ростки можно не только употреблять в пищу, но и использовать наружно — делать из них маски, скрабы. - Ускоряют восстановление тканей.
- Фолиевая кислота особенно полезна беременным, так как способствует нормальному развитию мозга, нервной и других систем плода, снижает риск врожденных пороков.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу, употребление пророщенных семечек запрещено:
- При непереносимости глютена (целиакции).
- При наличии аллергии на семечки.
- При наличии заболеваний желудка.
В проблемном ЖКТ ростки могут спровоцировать запоры, ухудшить проходимость, нарушить перистальтику . - При острых заболеваниях и недавно перенесенных операциях.
- Детям в возрасте до 12 лет. Для них это — тяжелая пища.
В чем стоит проявлять осторожность
- В размере порции. Калорийность у пророщенных семян достаточно высока, а увлечься и съесть много легко. В таком случае они уже будут не полезны, а, напротив, вредны.
- В сочетании с другой едой. Их
не рекомендуется сочетать с молочной пищей, так как это может вызвать процесс газообразования. Лучше всего соединять с овощами и другой зеленью. - В термической обработке. Лучше есть ростки свежими. Обработка существенно снижает из пользу.
Как самостоятельно прорастить
Если сами семена подсолнечника легко купить в любом магазине, то пророщенные, наоборот, не продаются. Но не стоит расстраиваться, так как процесс проращивания очень прост.
- Семена должны быть нежареными.
- Промой их, убери возможный мусор. Семечки считаются пригодными для проращивания, когда стекающая вода станет абсолютно чистой.
- Насыпь в широкую, но плоскую емкость небольшим слоем. Не насыпай до самого верха, так как, прорастая, они сильно увеличатся в объеме.
- Залей их водой, накрой крышкой (вместо крышки можно положить марлю, сложенную в несколько слоев) и оставь на 1 день в месте, недоступном для солнечных лучей, но теплом.
- На следующий день они должны набухнуть, появятся ростки. Старую воду необходимо слить, залить новую, снова закрыть и оставить еще на день в темном месте. Делать так необходимо, пока ростки не достигнут 1 см в длину.
- На следующий день их можно высадить в землю и периодически поливать или опрыскивать водой (2 раза в день).
- Как только они прорастут (это, как правило, занимает 6 — 8 дней), их можно употреблять в пищу.
Важно сорвать их до того, как появятся первые листья. В этот период они самые полезные для организма.
Как употреблять
Есть теория, что полезными являются только самые короткие ростки — до 1 см длиной, а в более длинных якобы накапливается яд. Это неправда. Короткие ростки полезнее, чем длинные, но лишь потому, что концентрация веществ в них очень высока, а по мере роста она распределяется по всей длине растения и повышается доля воды в составе, которая разбавляет другие компоненты. Но
Максимальный срок хранения продукта — неделя. Как только появляется неприятный запах и тем более плесень, в пищу он уже непригоден.
Можно есть в виде зелени, а можно высушить, измельчить до состояния порошка и добавлять в салаты, каши и любые другие блюда по вкусу.