Польза и вред
Как готовить разные сорта
Зачем замачивать
Способы варки:
1. В кастрюле
2. В мультиварке
3. В микроволновке
4. В духовке
5. В пакетиках
Рецепты:
- суп с чечевицей и картофелем
- суп с беконом и фасолью
- гарнир с мясом
Что такое чечевица: польза и вред
Чечевица — это однолетнее растение семейства бобовых. Это одна из древнейших культур. Зерна были обнаружены археологами в домах бронзового века.
Чем полезна чечевица
Среди ценных компонентов можно выделить клетчатку растворимую и нерастворимую. Также стоит отметить высокое содержание молибдена, фолиевой кислоты и половины суточной нормы марганца, меди и фосфора. Продукт богат витаминами группы В, магнием, калием, цинком.
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность (зависит от сорта) | 110-285 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 1,6 г |
Углеводы | 46,5 г |
Итак, чем еще полезна чечевица:
- Пищеварение — клетчатка положительно сказывается на пищеварительной системе. Нерастворимая форма поглощает жидкость, набухает и способствует быстрому выводу продуктов жизнедеятельности. Растворимая клетчатка превращается в желе и надолго оставляет чувство сытости.
- Концентрация сахара и холестерина — стабилизирует эти два важных показателя. Полезна для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, снижает концентрацию глюкозы. Также уменьшает содержание «плохого» холестерина.
- Метаболизм — витамины группы В, марганец активно участвуют в обменном процессе аминокислот и углеводов. Магний улучшает регенерацию тканей, калий поддерживает кислотно-щелочной баланс.
- Сердечно-сосудистая система — чечевица снижает риск развития ишемической болезни сердца. Фолиевая кислота влияет на уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая провоцирует развитие кардиоболезней.
Побочное действие
Как готовить чечевицу
Чечевица как сельскохозяйственная культура имеет 7 сортов, из которых только один съедобный — чечевица культурная.
Как приготовить чечевицу разных цветов
- Зеленая — сохраняет форму, поэтому подходит для добавления в салаты, закуски, вторых блюд.
- Коричневая — лучше, чем зеленая, разваривается в воде. Можно использовать для запеканок, рагу, супов. Сочетается с овощами и луком.
- Красная и желтая — хорошо развариваются, можно использовать для пюреобразных блюд, каш и густых супов. Оттеняет вкус лука и моркови.
- Черная — жесткая и упругая, подходит для салатов.
Сколько варить чечевицу разных цветов
Для получения вкусного гарнира нужно знать особенности варки по цветам.
Красная и желтая
Персидская чечевица популярная в азиатских странах. Бобы мелкие, примерно 2-4 см в диаметре. При производстве зерна шлифуют и делят на половинки, поэтому
Зеленая
Другое название — тарелочная чечевица из-за сходства приплюснутой формы с тарелкой. Бобы оливково-зеленого цвета крупные, до 5-9 см в диаметре.
Коричневая
Плотный и упругие бобы с ореховым вкусом, популярны во многих странах. Используется для консервации, супов, каш и рассыпчатых гарниров.
Черная
Цельные бобы с темной оболочкой. Используется в блюдах африканской, арабской, индийской и турецкой кухонь. Из нее готовят гарнир и несладкую выпечку. Можно употреблять в сыром виде.
Как и зачем замачивать чечевицу
Не все бобы подлежат замачиванию, только твердые сорта. Зеленая, коричневая и черная
Чечевица: варианты приготовления на гарнир
Бобы можно варить разными способами. Опишем самые распространенные.
1. В кастрюле
Подготовленные бобы выложить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2. Для ускорения можно использовать кипяток. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, чтобы вода еле бурлила. Помешивая варить до мягкости.
2. В мультиварке
Один стакан чечевицы, промыть, замочить, откинуть на сито. Выложить в чашу мультиварки и залить двумя стаканами холодной воды. Добавить ½ чайной ложки соли, закрыть крышку, выбрать режим «Крупы», «Гречка», «Рис». Длительность варки отрегулировать в зависимости от сорта.
3. В микроволновке
Твердые сорта замочить на один час, мягкие — не нужно. Выложить в посуду, подходящую для СВЧ-печей, залить водой, чтобы она покрывала бобы, посолить. Выставить самую большую мощность и варить 7 минут. Попробовать, если не готов гарнир, запустить еще на 2 минуты.
4. В духовке
Разложить подготовленную чечевицу по горшочкам или в другую жаропрочную посуду. Залить водой 1,5-2 см, приправить специями, посолить и перемешать. Накрыть крышкой и запечатать фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-60 минут (зависит от сорта).
5. В пакетиках
Такую чечевицу варить просто, один пакетик рассчитан на одну порцию.
Чечевица: рецепты приготовления
Суп с чечевицей и картофелем
Ингредиенты
- красная чечевица — 200 г;
- красная луковица — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- помидор — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- картофель — 1-2 штуки;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- вода — 1,5 л;
- паприка — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Обжарить в кастрюле до мягкости на сливочном масле кубики лука. Добавить чеснок, готовить 1-2 минуты.
- Перемешать луковую зажарку с томатной пастой и кубиками помидора.
- Выложить кубики картофеля и моркови, тушить 2-3 минуты.
- Добавить чечевицу и залить кипятком. Варить под крышкой 25-30 минут.
- Приправить солью, паприкой и перцем.
- После готовности взбить блендером.
- Перед подачей приправить сливочным маслом.
Суп с беконом и фасолью
Ингредиенты
- зеленая чечевица — 100 г;
- бекон — 3 ломтика;
- фасоль (консервированная) — 200 г;
- луковица — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 1 штука;
- бульон куриный — 1,5 л;
- томаты в собственном соку — 400 г;
- лавровый лист — 2 штуки;
- тимьян — 3 веточки;
- петрушка — 1 веточка;
- сухое белое вино — 60 мл;
- соль, перец, пармезан — по вкусу.
Приготовление
- Замочить чечевицу в холодной воде на 1-2 часа.
- В кастрюле с толстым дном подрумянить бекон до хрустящей корочки. Переложить на тарелку и слить половину жира.
- На жире обжарить морковь, лук 3-4 минуты, добавить измельченный чеснок, тимьян, лавровые листы. Готовить еще 1 минуту.
- Добавить бульон, белое вино и чечевицу. Посолить и поперчить. Довести до кипения. Варить 20-30 минут на слабом огне.
Гарнир с мясом
Ингредиенты
- филе свинины — 300 г;
- коричневая чечевица — 1 стакан;
- болгарский перец — 1 штука;
- томаты в собственном соку — 250 мл;
- морковь — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- масло растительное — 50 мл;
- соль, перец, сахар — по вкусу.
Приготовление
- Свинину нарезать на кубики, обжарить на растительном масле до готовности.Посолить и поперчить.
- Отдельно обжарить тертую морковь, луковые полукольца, соломку болгарского перца. Добавить мясо и перемешать.
- Влить томаты в собственному соку, немного потушить.
- Отварить чечевицу заранее, перемешать с мясом и подавать в горячем виде.