Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Цистит — это заболевание мочеполовой системы воспалительного характера, которое чаще беспокоит женщин. Он может быть острым (возникающим из-за бактериальной микрофлоры) и хроническим (вызывающим изменения в мочевом пузыре). При хроническом заболевании важную роль играет внутреннее состояние человека. Например, женщина приходит на прием к врачу и жалуется на симптомы, характерные для этого заболевания, однако врач не обнаруживает ни бактериальную микрофлору, ни морфологические изменения в организме. Одной из основных причин такого состояния пациентки является внутренний негатив. Разберемся подробнее в психосоматике цистита.

Как понять, что цистит психосоматический

Зачастую инфекционный цистит случается в острой форме, при своевременном и правильно подобранном лечении симптомы заболевания быстро исчезают, но в случае хронической формы они вновь возвращаются, тогда можно предполагать, что цистит связан с психологическими проблемами.

На психосоматическое заболевание также может указывать то, что болезнь возникает только после стрессов, негативных переживаний, сильных волнений. В состоянии покоя, как правило, болевые ощущения не беспокоят.

Причины

Основная причина возникновения психосоматического цистита — притеснение человека. Например, если женщину не ценят дома и на работе, происходит конфликт территорий. Когда она теряет свое пространство, ее делают незначимой и отодвигают на второй план, увольняют, игнорируют, тогда проявляются первые признаки психосоматического цистита.

Другая популярная причина возникновения данного заболевания — неприятная интимная близость. Возможно, данный процесс не доставляет женщине удовольствия, она не может расслабиться, но при этом не хочет расстроить партнера, поправить его или вовсе отказать ему, чтобы не испытывать дискомфорт. Когда процесс не нравится, крутятся негативные мысли в голове, тело само говорит «нет», половые органы не расслабляются и находятся в постоянном напряжении, что провоцирует дальнейшие проблемы со здоровьем.

Лечение

Для эффективного лечения врач должен собрать анамнез и выяснить все обстоятельства, предшествующие заболеванию, оказать пациенту психологическую поддержку.

Для полного выздоровления необходимо не только бороться с симптомами цистита медикаментозным способом, но и снять сильное эмоциональное напряжение, которое его вызвало. Психотерапевт поможет пациенту пересмотреть отношение к событиям из детства и к тому, что беспокоит в настоящий момент времени.

Также следует улучшить свое эмоциональное состояние простыми способами: найти хобби, чаще ходить на развлекательные мероприятия, заняться спортом, больше отдыхать на природе, проводить время с людьми, заряжающими позитивной энергией.

Психосоматический цистит неразрывно связан с депрессией и постоянным стрессом, если вовремя не обнаружить его причины и не приступить к лечению, выздоровление будет долгим. В случае выявления психосоматического цистита необходимо обратиться за профессиональной помощью к урологу и психотерапевту.

Рекомендуем