Источник: pixabay.com

Все чаще мы начинаем переходить на сторону натуральной косметики из природных ингредиентов. Экстракт алоэ в ампулах — живительный жидкий концентрат, первый в списке самых доступных и полезных компонентов. Получить его не так просто — это сложный технологический процесс фильтрации раствор суккулента. Его очень активно применяют в косметологии: его ценят за полезные свойства и wow-эффект для кожи. 

Чем он полезен

Производные алоэ-веры или (по-другому столетника) — сильные биологические стимуляторы. В их составе содержится множество витаминов (А, В, С, Е), минералов, аминокислот, фитонцидов, полезных ферментов и других биологически активных веществ.

Источник: pixabay.com

Показания к применению алоэ в ампулах для лица — сухость, увядание эпидермиса шелушения и отеки. Средство эффективно борется с явными признаками старения — морщинами, «гусиными лапками», пигментными пятнами. Кроме того, он способствует увлажнению и питанию слоев эпидермиса, улучшает цвет лица и делает кожу гладкой и бархатистой наощупь.

Более того, алоэ активно используют как средство от ожогов и воспалений: сок растения способствует быстрой регенерации тканей. 

Источник: pixabay.com

Алоэ полезен и для волос — экстракт часто добавляют в бальзамы, маски и даже наносят на брови в чистом виде, чтобы ускорить рост волосков. Он хорошо питает и увлажняет кожу головы, спасает от перхоти и себореи (за счет противовоспалительных целебных свойств). 

Противопоказание одно — аллергическая реакция (проверь себя, нанеся экстракт на сгиб локтя: если в течение часа не появятся раздражения, значит все в порядке). Но будь внимательна, экстракт нельзя использовать, если на коже есть открытые раны или повреждения (учти и индивидуальную непереносимость). 

Экстракт алоэ в ампулах: применение в косметологии и медицине

Средство активно применяется для лечения кожных заболеваний различной сложности: угревой сыпи, акне, дерматита, экземы, и даже псориаза.

В домашней косметологии экстракт добавляют в маски, лосьоны, сыворотки, кремы для лица и тела, шампуни и бальзамы для волос. Часто его используют и в чистом виде. 

В медицине уколы с данным препаратом чаще всего назначают в гинекологии и гастроэнтерологии при различных воспалениях и заболеваниях. Колоть экстракт суккулента важно потому, что он укрепляет иммунитет и нормализует обменные процессы в организме.

Источник: pixabay.com

Но у него есть ряд противопоказаний в медицине (они серьезнее, чем в косметологии). Остерегайся алое, если ты беременна, у тебя есть тяжелые заболевания внутренних органов. Используй его только по назначению лечащего врача, четко следуя его рекомендациям.

Кроме того препарат активно применяется и в офтальмологии — закапывания назначают при катаракте, близорукости, конъюнктивите и других глазных болезнях.

В народной медицине средство применяется для лечения насморка — сок закапывают в нос по 1–2 капли 3–4 раза в день до полного выздоровления.

Пить препарат в колбочках, конечно, нельзя, но экстракт все же активно используют в фармакологии как основу для сиропов и БАДов, которые улучшают общее состояние организма.

Алоэ в ампулах: инструкция по применению в домашних условиях для лица

Очищающий антибактериальный лосьон

Тебе понадобится:

  • 10 ампул экстракта растения;
  • 2 столовые ложки спирта;
  • 2–3 столовые ложки огуречного сока.

Смешай все компоненты и перелей в небольшую бутылочку. Наноси состав точечно на воспаленные участки, чтобы подсушить кожу. Если у тебя не сухой тип, можешь наносить состав на все лицо в качестве тоника.

Источник: pixabay.com

Витаминный лосьон

Возьми:

  • 10 ампул жидкого раствора суккулента;
  • По 5 ампул витамина А и Е в жидком виде;
  • 50 миллилитров травяного отвара (отлично подойдет ромашка или шалфей).

Смешай все ингредиенты вместе и перелей в закрывающуюся бутылочку. Небольшое количество готового продукта наноси на ватный диск и протирай кожу лица. Лосьон нужно хранить в холодильнике и обязательно слегка подогревать перед применением, чтобы вещества лучше активизировались. 

Омолаживающая маска

Тебе необходимо взять:

  • 1 столовую ложку голубой глины;
  • 1,5 столовые ложки персикового или миндального масла;
  • 2–3 колбочки экстракта.
Источник: pixabay.com

Смешай все ингредиенты так, чтобы получилась консистенция, напоминающая густую сметану. Слегка подогрей получившийся состав на водяной бане, чтобы он достиг комфортной для нанесения температуры. 

Распредели смесь по всему лицу. Сверху можешь положить тканевую или полиэтиленовую маску. Оставь смесь на 20 минут, а затем смой теплой водой и нанеси увлажняющий крем. Проводи процедуру 1–2 раза в неделю.

Состав против пигментных пятен и морщин

Смешай в равных пропорциях экстракт, сок лимона или огурца и касторовое масло. Нанеси на лицо на 15–20 минут, а по прошествии указанного времени вытри обработанные участки сухой салфеткой и нанеси увлажняющий крем.

Источник: pixabay.com

Маска для проблемной кожи

Смешай в равных пропорциях продукт алоэ и жидкий натуральный мед. Нанеси на всю поверхность лица и оставь на 10–15 минут. Смой теплой водой. 

Оба компонента обладают антибактериальными свойствами и помогают избавиться от воспалений на коже. Кроме того лосьон хорошо подсушивает кожу.

Польза для волос

Его активные компоненты эффективно восстанавливают структуру, увлажняют и питанию кожу головы, придают блеск и шелковистость поврежденным локонам и нормализуют работу сальных желез.

Состав для питания локонов

Тебе понадобится:

  • 4–6 ампул сока столетника;
  • 1 сырой желток;
  • 100 миллилитров травяного отвара (отлично подойдет ромашка или крапива);
  • 1 столовая ложка касторового или репейного масла.
Источник: pixabay.com

Слегка подогрей масло на водяной бане, добавь отвар, сок из ампул и в самом конце — сырой желток. Тщательно перемешай и нанеси маску на все полотно волос. Для лучшего распределения прочеши волосы гребнем с редкими зубцами. 

Оберни голову полиэтиленовой пленкой или надень специальную шапочку и полотенце, оставь маску на 40 минут. Смой с применением шампуня и бальзама-ополаскивателя.

Увлажняющая маска

Тебе понадобится:

Источник: pixabay.com

В блендере измельчи авокадо до состояния пюре, добавь остальные компоненты и тщательно перемешай. 

Нанеси состав на все полотно волос и оставь на 30–40 минут под целлофановой шапочкой, а затем смой маску с применением шампуня и ополаскивателя.

Как приготовить алоэ самостоятельно

Экстракт ты можешь найти практически в любой аптеке. Но если ты полностью за органику, можешь сделать его сама. Возьми растение возрастом от 3 до 5 лет. Не поливай его неделю (лучше — 10 дней). Выбери самый мясистый лист в нижней части дерева и аккуратно срежь его так, чтобы не повредить ствол или корневую систему. 

Источник: pixabay.com

Промой срезанный лист водой, высуши полотно и оберни салфеткой, чтобы снаружи остались только кончики. Лист в таком виде убери в холодильник на две недели. При воздействии низких температур биологически активные вещества в составе активизируются и принесут намного больше пользы. 

По истечении указанного времени достань лист, измельчи его, отожми через марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный сок прокипяти на водяной бане в течение пары минут и дай ему остыть. 

Готовую жидкость можно слегка развести теплой водой (или использовать в чистом виде). Домашнее средство можно хранить в холодильнике в непрозрачной емкости не дольше 1 недели.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен