Источник: engin akyurt/unsplash.com

Хорошая новость в том, что прививка против COVID-19 — не табу для бьюти-вмешательств. Но есть ряд правил и рекомендаций, которые помогут сделать так, чтобы все процедуры прошли без неожиданностей и со 100% эффективностью.

Можно без ограничений

Что в период вакцинации, что после заболевания, если ты чувствуешь себя хорошо и у тебя нет температуры иили других признаков недомогания, можно спокойно делать процедуры ухода за лицом и телом. Под «уходом» здесь понимается все, что не предполагает нарушения кожного покрова: Hydrofacial, LPG, микротоковая терапия, миостимуляция, биорепарация, спа-уходы и массажи.

При себорее и акне можно проводить механические и аппаратные чистки лица с кислотной косметикой. При розацеа и куперозе — курс фотодинамической терапии HELEO 4 . Процедуры фототерапии и лазерной эпиляции также не противопоказаны после вакцинации.

Биоревитализация и курс мезотерапии тоже разрешены. Однако ограничениями для их проведения может стать плохое самочувствие и слабость. 

С чем придется подождать

Если ты перенесла ковид, лучше воздержаться от введения гиалуроновой кислоты и аминокислот как минимум в течение 14 дней. 

Также есть данные, что препараты Ботокса (Dysport, Ксеомин) менее эффективны в первые дни после вакцинации: они не действуют в полной мере и не дают ожидаемого эффекта. В соответствии с рекомендациями Общества дерматокосметологов, проводить такие процедуры можно через 2-3 недели после второй дозы вакцины. В случае же, если ты переболела COVID-19, после выздоровления должно пройти не менее 60 дней.

Особенно внимательно следует отнестись к такой популярной омолаживающей процедуре, как плазмотерапия. PRP–терапия — это введение собственной крови пациента (в частности, активных тромбоцитов ). Здесь важно, во-первых, выждать не менее 30 дней после вакцинации, во-вторых, обязательно предварительно провести лабораторную диагностику: общий анализ крови, коагулограмму, узнать содержание в крови ферритина и гликозилированного гемоглобина. После перенесенной коронавирусной инфекции это необходимо, чтобы понимать, в каком состоянии сейчас находится организм. 

Учитывая ожидаемый иммунный ответ от вакцинации, не рекомендуется делать инъекции филлеров в мягкие ткани в первые три недели (особенно в область губ и носослезной борозды). ВВозможны случаи воспаления и уплотнения в месте введения. 

Врачи-дерматологи рекомендуют не проводить процедуры контурной пластики и нитевого лифтинга за 14 дней до и 21 день после вакцинации в связи с высоким риском возникновения воспалительных реакций и отёка мягких тканей.

Аппаратные процедуры — игольчатый RF-термолифтинг и фракционный лазерный термолиз, CO 2, FRAXEL — сами по себе основаны на травматизации кожи и стимулировании местного иммунного ответа. Выдержи паузу и отложи их на пару недель, если сделала прививку.

Процедуры по коррекции фигуры, такие как массажи, LPG, эндосфера и любые спа-обертывания, можно делать уже через пару дней при условии хорошего самочувствия. А вот в случае с процедурами мезотерапии и озонотерапии необходимо подождать 2-3 недели. Ведь последние могут оказать негативное воздействие на иммунную систему из-за введения активных компонентов (например, прямых липолитиков).

Популярную в последнее время процедуру криолиполиза — безоперационную липосакцию путем замораживания жировых клеток — рекомендовано проводить не ранее чем через 14 дней после вакцинации. 

Еще одна эффективная процедура омоложения — ультразвуковой SMAS –лифтинг, малотравматичный метод подтяжки кожи за счет активации ее собственных ресурсов. Проходит без восстановительного периода, но, тем не менее, требует отсутствия воспалительных процессов в организме. Посоветуйся со своим врачом и запланируй его не раньше, чем через 2 недели после прививки. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров