Источник: Laura Chouette/unsplash.com

Действительно, люди с генетической предрасположенностью есть, но их очень мало. В большинстве случаев отечность и мешки под глазами связаны с дефицитами и образом жизни.

Употребление большого количества соленого, сладкого, малоподвижный образ жизни, недостаточное количество воды, нарушение режима сна — все это оказывает негативное влияние на организм. Однако причина может находиться и глубже.

Корни проблемы

Дело в том, что мешки под глазами — это признак дефицита белка. При нем мышцы становятся очень слабыми и не способны удерживать в форме область под глазами, вследствие чего овал лица может обвисать, а кожа становиться дряблой и сухой. Кроме того, дефицит белка приводит к таким состояниям, как:

  • частые ОРВИ, простудные заболевания, герпес, ангины, гайморит;

  • дисфункция щитовидной железы;

  • анемия, так как гемоглобин и ферритин — железосодержащие белки;

  • проблемы с пищеварением, так как все ферменты для переваривания пищи состоят из белка;

  • нарушение детоксикации организма, так как система цитохромов Р-450 в печени состоит из белков;

  • сахарный диабет, так как инсулин — белковый гормон.

Что делать

Дефицит может возникать в двух случаях: недостаточное поступление белка с пищей и проблемы с его усвоением. Во втором случае проблема кроется в состоянии желудочно-кишечного тракта. Причины плохого усвоения белка:

  • Гипоацидность или сниженная кислотность в желудке. Соляная кислота — самое важное звено в расщеплении белков, от нее зависит количество последующих ферментов в нижних отделах ЖКТ;

  • Недостаточное количество жиров в рационе. Продукты синтеза белка выводятся из организма через печень вместе с желчью, для выработки которой нужны жиры в каждом приеме пищи;

  • Нарушение питьевого режима. Не следует запивать еду водой/чаем/морсами/соками в связи со снижением концентрации ферментов для переваривания пищи — не более 50-100 мл воды во время еды;

  • Сочетание продуктов. Лучшая компания для белка — зелень и овощи, которые содержат клетчатку и ферменты для переваривания;

  • Тщательное пережевывание еды. Многие недооценивают этот процесс, довольно быстро проглатывая и не пережевывая пищу, а ведь именно от количество ферментов во рту зависит количество желудочного сока.

Поэтому прежде чем принимать какие-либо лекарства, нужно наладить работу желудочно-кишечного тракта и разобраться с уровнем белка в организме. Это, кстати, один из базовых анализов в биохимии крови, так что здесь нет ничего сложного.

Рекомендуем