Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Липофилинг, также известный как липомоделирование или трансфер жира, — процедура косметической хирургии для ремоделирования тела. Ее цель — забрать излишки жировой ткани в проблемной зоне и перенести их туда, где требуется дополнительный объем. Важными фактами, которые нужно знать об этой популярной процедуре, делится ведущий пластический хирург, основатель клиники «Время красоты», Отари Гогиберидзе.

Суть процедуры

Процедура проста. Сначала посредством липосакции клетки удаляются из глубоких жировых слоев живота, ягодиц, внутренней поверхности бедер с помощью специальной иглы и шприца. Затем они особым образом очищаются, обрабатываются с помощью специального оборудования. После данных манипуляций происходит их ввод в ту зону, где есть недостаток объема или необходима коррекция контура. Процесс может потребовать нескольких повторений — в зависимости от количества жира, необходимого для достижения желаемого результата.

Плюсы

У процедуры масса преимуществ. Основным является то, что у пациента не остается видимых рубцов. Жир вводится с помощью шприцев. Максимум, что можно наблюдать — небольшие гематомы, как после обычных уколов.

Липофилинг позволяет проводить очень деликатную, точечную коррекцию. Небольшое количество вводится в локально туда, где это необходимо. Используются жировые клетки самого пациента, соответственно, отторжения введенного препарата, как это иногда случается с филлерами или имплантатами, не происходит. Излишки выводятся естественным путем через выделительные системы организма. В месте введения жира значительно повышается качество кожи, потому что улучшается питание тканей.

Минусы

Как и любая другая пластическая операция, данная коррекция обладает некоторыми недостатками. Например, не всех устраивает срок, на который сохраняется эффект. Предсказать точный период сохранения результата трудно. Правильный уход во время реабилитации и поддержание текущего веса благоприятно сказываются на сохранении. Но индивидуальные особенности, генетика могут сократить сроки.

Также нужно понимать, что объемы увеличения будут небольшими. Например, увеличить грудь этим методом можно только на один-полтора размера.

Показания

Трансфер жира используется в двух случаях: для омоложения или для создания дополнительного объема.

Для коррекции возрастных изменений жировые клетки можно ввести в любую зону. Востребован липофилинг кистей рук и шеи: именно в этих зонах кожа раньше всего теряет эластичность, и появляются признаки старения. Применяют метод и для некоторых зон лица, нередко дополняя пластические операции, например, подтяжки. Таким образом заметно улучшается внешний вид дермы.

С помощью жировых клеток можно создать красивые естественные объемы в тех зонах, где их недостаточно. Липофилингом добавляют пышности груди, в частности, верхнему полюсу, который часто от природы или с возрастом пустой. Популярна коррекция ягодиц, где на выходе получаются довольно эффектные формы. Данными инъекциями можно «прорисовать» красивый рельефный пресс, изящные контуры в области спины или бедер.

Противопоказания

Не стоит делать липофилинг в следующих случаях:

  • наличие злокачественных новообразований;
  • инфекционные болезни;
  • воспаления кожи (особенно в стадии обострения);
  • аллергия на обезболивающие препараты.

Подготовка

Перед процедурой необходимо пройти предоперационное обследование, чтобы убедиться в хорошем состоянии организма. Хирург определяет, откуда будут удалены жировые клетки, прогнозирует необходимый объем. Пациент получает рекомендации о коррекции образа жизни, питания и привычек в период подготовки к операции. Главная из них — воздержаться от курения за месяц до операции.

Результат

Сразу после липофилинга пациент должен носить компрессионную одежду или бандаж в течение трех недель, чтобы избежать отеков и синяков. Скорее всего, будет чувствоваться боль в обработанной области. Ее можно облегчить с помощью обезболивающих средств. Часто специалисты вводят чуть больше жира, чем планировалось, с расчетом на то, что часть клеток не приживется и будет выведена из организма. Поэтому сразу после процедуры может казаться, что объемы слишком выдающиеся. Но в течение первого месяца ситуация нормализуется.

Результат сохраняется несколько лет, если пациент держит стабильный вес. Самая главная рекомендация для после липофилинга — сбалансированное питание, без ограничений и диет. В ситуации дефицита калорий организм начнет перерабатывать новый, не до конца прижившийся жир, уничтожая тем самым эффект от процедуры.

Вас может заинтересовать