Фото: PR, Shutterstock/Fotodom

Растяжки (стрии) — это особенность кожи, которую кто-то считает дефектом, кто-то — небольшим несовершенством, а кто-то и вовсе не придает им никакого значения, поскольку они не являются симптомом заболевания и не вызывают болезненные ощущения. При определенных условиях они могут появиться у человека любого пола, возраста, комплекции и при любом образе жизни. 

Главная причина появления растяжек — быстрые изменения веса и объема тела. Они могут быть обусловлены погрешностями в питании, малоподвижным образом жизни, генетикой или гормональной перестройкой при естественных состояниях организма: например, при взрослении и бурном росте детей и подростков, или при беременности. И даже стремление к идеальной фигуре у женщин и у мужчин, сопровождающееся быстрым похудением или набором мышечной массы, может стать фактором риска для кожи и спровоцировать появление растяжек.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Как они появляются

По статистике 85% женщин имеют растяжки, и большинство из них хотят предотвратить их появление или уменьшить видимость. Это можно попытаться сделать, если понимать механизм появления стрий. Итак, при изменении размеров тела объем жировой ткани или мышечной массы под кожей растет, вследствие чего она, особенно при недостаточной эластичности, рвется. Эти разрывы затягиваются соединительной тканью, а из-за растяжения и микротравм волокон эластина и коллагена на коже формируются атрофические рубцовые образования. Поэтому внешне растяжки напоминают тонкие бороздки-шрамы, отличающиеся по цвету и структуре от обычного состояния кожи, и по сути шрамами и являются (только не на поверхности кожи, а в ее среднем слое — дерме).

Важно — до дермы практически не доходят компоненты из кремов, которыми пестрят полки магазинов, поэтому их использование будет пустой тратой времени. Также их не корректирует массаж, а популярное растирание жесткой сухой щеткой не только не сглаживает, а только усугубляет! 

Методы борьбы

Чтобы составить план избавления от растяжек, в первую очередь нужно посмотреть на их цвет. Он говорит о давности их появления и соответственно отражает картину — насколько сложным будет процесс работы с ними.

  • Розовый, лиловый, иногда красно-фиолетовый бывает у «свежих» стрий, у которых рубцовая ткань на месте разрыва пронизана кровеносными сосудами. Они легче всего поддаются коррекции, для которой подойдут аппаратные и препаратные косметологические процедуры, а также лекарственные средства.
  • Светлые, белые растяжки — застарелые, срок образования которых более 6 месяцев. Шрамы светлеют из-за того, что в соединительной ткани пустеют кровеносные сосуды и не вырабатывается пигмент меланин. Именно такие растяжки нельзя убрать в домашних условиях. Минимизировать их поможет лазерная шлифовка в сочетании с инъекциями косметологических препаратов, направленных на стимуляцию выработки коллагена. 

Риск разрыва коллагеновых и эластиновых волокон усиливается, если эластичность кожи снижена. Чаще всего это происходит, когда она сухая и обезвоженная. При травмировании такой кожи жесткими массажными щетками, мочалками, скрабами и даже сильным почесыванием вероятность появления растяжек становится максимальной. Кстати, этот зуд является сигналом самого тела о том, что коже требуется помощь. Поэтому важно не «раздирать» ее руками или щетками, а решать проблему обезвоживания.

Дома и в салоне

  1. Чтобы предупредить сухость в период изменения объемов, необходимо выбрать косметический уход, сохраняющий и восполняющий гидролипидную мантию. Так кожа будет устойчивее при растяжении, и вероятность возникновения зуда снизится. Следует регулярно увлажнять кожу любым хорошим кремом и очищать гелем или пенкой для душа с физиологичным pH и мягкими ПАВами. Скраб, жесткую мочалку и щетку следует отложить до тех пор, когда состояние, вес и объемы тела стабилизируются.
  2. Если нет противопоказаний по состоянию здоровья, можно сделать курс ручного или аппаратного профессионального массажа он — не травматичный.
  3. В косметике для домашнего ухода следует искать не пометку «от растяжек», а внимательно изучить состав. Для кожи будут полезны:
  • мягкие ПАВ для очищения (без SLS, SLES, ALS, ALES) 
  • активные ингредиенты, снимающие зуд (аллантоин, пантенол, экстракты растений: алоэ вера, зеленый чай, дикалий глицирризинат) 
  • активные ингредиенты, восстанавливающий липидный барьер (сфинголипиды, фосфолипиды, церамиды, витамин F) 
  • компоненты NMF/ (натурального увлажняющего фактора): глицерин, мочевина, гиалуроновая кислота, соли молочной, пироглутаминовой кислоты.

Из профессиональных методик против растяжек применяют лазерные шлифовки, игольчатый rf-лифтинг, инъекции стимуляторов коллагена. Но следует помнить, что идеальной кожа бывает только на отретушированных фотографиях. Поэтому, возможно, растяжки стоит принять в себе и жить с удовольствием, или же выбирать способы коррекции, которые действительно работают, а не усугубляют проблему.

У тебя есть растяжки?

  • Да, ну и что
  • Нет, к счастью
  • Да, вот думаю, что делать
  • Нет, но пользуюсь кремом для профилактики
  • Мультиламеллярная эмульсия «Формула пиатния и восстановления от M.AKLIVE
    Сухое цветочное масло Huile Prodigieuse Florale от NUXE
    Скраб для тела Crushed Cabernet от Caudalie
    Масло от растяжек Anti-Stretch Complex Oil от ARAVIA Laboratories
    Крем-липолитик Hot & Cold Lipolytic Body Cream от Epsom.Pro
    Рекомендуем