Фото в материале: Shutterstock/Fotodom, PR

Лимфодренажный массаж — это физиотерапевтическая процедура, существующая уже практически 100 лет. Назначение на него делает врач физиотерапевт после сбора анамнеза и тщательного осмотра пациента, а выполняет массажист, который знает анатомию строения лимфатический системы (она пронизывает весь организм и отвечает за важнейшие функции: защитную, иммунную, обменную, регуляцию водно-солевого и жирового обмена) и владеет данной техникой. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Что такое лимфа?

Лимфа — это прозрачная жидкость, вид соединительной ткани, состоящая из лимфоцитов, единичных эритроцитов, белковых соединений, липидов, глюкозы, холестерина и фосфолипидов. Ток лимфы осуществляется с помощью клапанов и идет снизу-вверх. Это движение очень медленное (0,5-0’8 см/сек), поэтому важно, чтобы сам состав лимфы был не очень плотным, иначе он замедляет ее ток по сосудам, и от этого появляются застойные явления и отеки.

Также признаками нарушения работы лимфатический системы являются целлюлит, тяжесть нижних конечностей, снижение эластичности и тонуса кожи, а о сбое в ее работе могут говорить снижение иммунитета и общая утомляемость. Замедлить ток лимфы и привести сначала к видимым нарушениям, а затем и более системным поражениям всего организма, могут: 

  • сидячий образ жизни,
  • алкоголь и курение,
  • ограниченное употребление чистой воды,
  • ношение узкой и тесной одежды,
  • употребление большого количество кофе,
  • прием препаратов
  • соматические заболевания, хронический стресс и нарушение сна. 

Поскольку лимфатическая система — это чистильщик всех органов: выводит токсины и продукты распада, и каждая клеточка омывается лимфой и отдает ей все вредные вещества, для ее ускорения и более качественного очищения важно пить больше чистой воды, отказаться от курения и алкоголя, скорректировать питание, заниматься физической активностью и делать лимфодренажный массаж. 

Не пропустите

Показания и противопоказания

Для лимфодренажного массажа очень важно проработать все тело, так лимфатическая система — это единый механизм, который двигается непрерывно и не терпит сбоев. Поэтому если  назначается лимфодренажный массаж лица, желательно включить в процедуру, например, прессотерапию тела, что обеспечит более выраженный и быстрый результат, и поможет тканям быстрее избавиться от отеков и восстановить работу системы.
 
Лимфодренажный массаж может быть мануальный и аппаратный, но лучше не выбирать между ними, а сочетать.

Показаниями к нему являются:

  1. отеки рук, ног, лица,
  2. целлюлит,
  3. избыточные жировые отложения,
  4. варикозное расширение сосудов нижних конечностей
  5. травмы мягких тканей 
  6. послеоперационные состояния
  7. снижение эластичности, тонуса кожи.

Но также есть и противопоказания:

  1. тяжелые соматические заболевания,
  2. злокачественные опухоли,
  3. увеличение лимфатических узлов,
  4. защемление или воспаление периферических нервов,
  5. тромбофлебит,
  6. ранний послеоперационный период,
  7. недавно перенесенный инфаркт и инсульт, тяжелые патологии печени и почек. 

Ручная методика

Лимфодренажный мануальный (ручной ) массаж проводится 1-2 раз в неделю, курс в зависимости от показаний и динамики восстановления лимфатической системы составляет 7-10 процедур. Массаж медленный, приятный, нет болевых ощущений, применяются разные воздействия: поверхностные движения, более глубокая проработка, точечный массаж (воздействие на лимфатические узлы). Во время сеанса пациент не испытывает дискомфорта или болевых ощущений, только полное расслабление и релакс. Можно проработать как отдельные участки, так и воздействовать на весь организм в целом. Длительность процедуры — от 20 минут до 1,5 часов в зависимости от зоны воздействия. После нее ощущаются легкость, прилив сил, снижение усталости. И даже если нет конкретных показаний, работа с лимфатической системой повышает иммунитет, дает прилив сил и энергии. 

Массаж лица 

Лимфодренажный массаж лица очень часто назначается после пластических операций для снятия отека, уменьшения проявления гематом, более быстрой реабилитации, для лучшего заживления рубцов и более быстрого восстановления чувствительности. Так же массаж показан пациентам с деформационно-отечном типом старения, когда застой жидкости ведет к появлению отеков на лице, снижению тонус, появлению дряблости и пастозности.

Массаж включает в себя проработку лица, шеи и декольте желательно с захватом верхних конечностей для активизации лимфатических подмышечных лимфоузлов. Также во время сеанса хорошо подключить прессотерапию тела. После курса процедур лицо и второй подбородок уменьшается в объеме, появляются более четкие контуры, уходят отеки верхних и нижних век.

Аппаратные методики 

Для лимфодренажных техник используются прессотерапия, микротоковая терапия, баночный массаж, lpg массаж и криотерапия.

Микротоковая  терапия 

Микротоковая терапия (особенно работа перчатками) дает выраженный эффект после первой процедуры, так как здесь включается сразу два механизма работы: мануальное воздействия и работа микротоков, которые усиливают и запускаю ток лимфы. Специалист надевает на себя специальные перчатки, подключенными к аппарату, и проводит массаж лица или тела, во время которого пациент испытывает легкое покалывание, бегание мурашек, но это приятное и практически незаметное воздействие. После процедуры ощущается легкость  и невесомость. 
Так же могут быть поставлены электроды, которые импульсно будут воздействовать на  проекции лимфатических сосудов, и  под воздействия сокращения мышечных волокон способствовать току лимфы. 

Криотерапия

Процедура запускает все обменные процессы, в том числе и оказывает мощный лимфодренажный эффект. Курс 10 процедур, и может быть включен перед основным сеансом мануальной или аппаратной техники. 

Не пропустите

LPG-терапия

Не все знают, что эта процедура в первую очередь направлена на работу с лимфотоком и кровотоком, а не с лишними жировыми отложениями. Неправильно, если процедуры на таком аппарате интенсивные и болезненные. Наоборот, после сеанса не должно оставаться синяков и кровоподтеков. Сеанс проводится медленно с минимальным давлением, и за счет роликов и вакуума, аппарат нежно и эффективно запускает ток лимфы и ускоряет процессы обмена и микроциркуляции. За счет улучшения трофики тканей происходит уменьшение объемов, снижения отечности, формирования более четких контуров тела и лица.LPG также используются и на лице. Курс составляет 10-15 процедур в зависимости от показаний и особенностей пациента, и в процедуру могут включаться альгинатные маски, которые оказывают лимфодренажное воздействие. 

Прессотерапия  

Методика основана на принципе дифференциального давления. Пациента помещают в специальный костюм, воздействие может идти как на все зоны, так и исключать те, которые по каким-либо причинам не могут быть задействованы  в процессе: например при беременности изолируется область живота и работа идет только с нижними конечностями. 

Подготовка в к массажу

К лимфодренажному массажу желательно, но не обязательно готовиться. Для достижения лучшего результата рекомендуется:

  • выпить теплой воды перед процедурой,
  • не переедать жирной пищи,
  • не пить много жидкости перед сном,
  • лучше выбирать для массажа вторую половину дня,
  • не есть за 1-2 часа перед сеансом,
  • не нагружать себя физически сразу после сеанса.

Делала лимфодренажный массаж?

  • Пока нет, но хотела бы
  • Делала
  • Нет, не знаю — нужен ли
  • Хочу периодически
  • Вас может заинтересовать