Источник: shutterstock.com

Строгие диеты никому не помогают. От голода ты лишь сильнее хочешь есть и рано или поздно сорвешься. Любое правильное питание разрешает позволять любимые, пусть даже не очень полезные продукты понемногу. Правда, иногда сложно определить безвредный для фигуры предел. В результате съедается больше, чем нужно. Если тебя тоже беспокоит подобная проблема, тебе может понравиться система питания 5:2. В ней периоды ограничений и время, когда можно есть все, расписаны четко по дням.

Что такое диета 5:2

Эти тип питания, в котором 2 дня в неделю необходимо себя ограничивать и употреблять до 500-600 ккал. В остальные же 5 дней разрешается все. 2 «голодных» дня не обязательно должны идти подряд. Можешь выбирать любые.

В итоге в неделю ты употребишь примерно на 3000 ккал меньше, учитывая среднюю ежедневную норму в 2000 ккал.

Что можно есть

Строгого списка продуктов у этой диеты нет. В разгрузочные дни необходимо употреблять что-то низкокалорийное, но при этом желательно, чтобы в рацион были включены все группы полезных веществ. Разрешены постные супы, нежирное мясо, рыба, яйца, из напитков ты можешь пить воду, черный кофе или чай.

Как сильно можно похудеть

pixabay.com

Конечно, уменьшая количество употребляемых калорий даже в течение двух дней в неделю, ты начнешь худеть. В среднем в неделю можно сбросить до 1 кг.

Однако опасность заключается в том, что в дни, когда разрешено есть все, ты можешь съесть слишком много, и тогда дефицита калорий не будет. Например, в разгрузочный день ты увидела в магазине пирожное, но не купила, потому что было нельзя. Ничто не мешает тебе купить его на следующий день, но проблема в том, что ты уже можешь захотеть не одну штуку, а две, три и так далее. Очень важно не наедаться впрок и не пытаться компенсировать калорийность. Только так будет достигнут результат.

Чтобы не переедать вредностей, можно почаще перекусывать чем-то более полезным. В идеале, полным клетчатки, которая дает тебе чувство насыщения (например, бутерброд из цельнозернового хлеба с постным мясом и овощами).

Если ты действительно ставишь цель похудеть (а не просто слегка разгрузить организм), начни с планирования того, какие именно дни будут «голодными» и что ты будешь есть в другие. Меню на низкокалорийные дни можешь расписать накануне вечером, а еще лучше заранее все приготовить. Так у тебя не будет соблазнов за неимением полезных продуктов схватить первое, что попадет под руку.

Так ли полезна диета

Исследования показывают, что длительное голодание негативно сказывается на здоровье. Оно замедляет метаболизм, может привести к депрессии. К тому же, склонность набрасываться на еду после дней голода зачастую повышает уровень холестерина в крови.

Однако если 2 дня с сильным ограничением калорий тебе не страшны, вреда такая система питания не принесет. Напротив, регулярные разгрузочные периоды очень полезны для организма. Они снижают уровень сахара, холестерина, уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Даже если тебе не нужно худеть, ты можешь устраивать 1-2 разгрузочных дня через каждые 10 дней.

Если все же твоя цель — избавиться от лишних килограммов, не забудь добавить физические нагрузки, тогда результат придет еще быстрее.

Противопоказания

Диета запрещена тем, у кого есть проблемы с желудком, особенно язва и гастрит.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен