1 Сытость
Чувство сытости — основополагающее для любой системы питания, и диетического в том числе. Ведь если с каждым приемом пищи ты достаточно насыщаешь организм, риск ситуативных перекусов (во время которых, как правило, выбираются не овощные палочки, а то, что попало под руку) сводится к минимуму. Макароны за счет своей плотности
2 Калорийность
Это правда, что для похудения ты должна сжигать больше калорий, чем получаешь с пищей. Но при этом даже на строгой диете, чтобы она не вредила, а помогала, калорийность должна составлять около 1000. Хотя напомним, что длительность таких ограничительных диет не может быть больше пяти дней. Нормальная же калорийность ежедневного рациона — плюс-минус 2000.
Но вернемся к макаронам Так вот, они
3 Доступность
В мире существует множество любопытных диет, которые дают «потрясающие» результаты. Но порой, изучая примерное меню на неделю, можно обнаружить, что для желаемого эффекта необходимы не только привычные продукты, но также слезы дракона и пыльца единорога. Это сразу отбивает все желание худеть, согласись?
Макароны же —
4 Универсальность
Еще пара слов о разнообразии: макароны настолько универсальны, что с ними можно приготовить что угодно. Они дополнят суп, если ты не любишь добавлять туда картофель или крупы, станут прекрасным гарниром к овощам или мясу, а еще могут превратиться в десерт в виде запеканки. Безусловно, на диете весь твой рацион не должен состоять из макаронных изделий, но
5 Польза для здоровья
Чтобы сделать любимые макароны полезными для здоровья, нужно только одно — выбирать варианты из твердых сортов пшеницы (можно с добавлением томатов, зелени, отрубей и прочего по твоему вкусу). Исследования показывают, что такие макароны способны защитить от некоторых видов рака, включая рак желудка и рак толстой кишки.
Помимо этого, в макаронах нет соли, которая может быть виновата в болезнях сердца и высоком кровяном давлении, очень мало жира, что всегда неплохо, и
6. Похудение
Весь этот текст в целом о диетическом «предназначении» макарон, но добавим немного конкретики. Несмотря на то, что макароны считаются «этими ужасными углеводами»,
Ученые выяснили, что люди, которые ели макароны в рамках самой-полезной-на-свете Средиземноморской диеты, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ) в сравнении с теми, кто этого не делал. А еще у макаронной группы было меньше жировой ткани на животе, которая считается одной из самых опасных. Короче говоря, сплошные бонусы.
Как сделать макароны еще полезнее
Диетологи по всему миру говорят, что
- Выбирай варианты из твердых сортов пшеницы и цельных зерен. Согласно правилу здоровой тарелки, цельные зерна должны быть на твоем столе каждый день. И это прекрасный способ совместить приятное с очень даже полезным.
- Ешь макароны 2-3 раза в неделю. Здоровое питание — это разнообразное питание. Поэтому готовить макароны каждый день, чтобы не наскучили, все-таки не стоит. В «свободные» дни замени их крупами или бобовыми.
- Не отказывайся от сыра. Макароны с сыром, без преувеличения, пища богов. И да, блюдо может получиться довольно жирным, особенно если мы говорим о невероятно сырных макаронах со сливками типа мак-н-чиз. Но в целом макароны с сыром, конечно, не возбраняются. Достаточно взять нежирный творожный сыр, который обеспечит все тот же мягкий вкус (и даже сливки не понадобятся).
- Добавляй овощи. Овощи — основа правильного питания и здорового образа жизни заодно. При этом они могут быть не только свежими, но еще и вареными и тушеными, чтобы оставаться полезными. Поэтому добавляй к макаронам любимые овощи каждый раз, чтобы получить порцию важной для пищеварения и обменных процессов клетчатки, и будет тебе счастье.
- Готовь соусы сама. В покупных соусах может быть много сахара, соли и ненужных добавок, поэтому готовь их самостоятельно. Так тебе будет проще контролировать состав, а заодно получится сделать вкус именно таким, какой тебе больше нравится (скажем, добавить больше перца или зелени).
- Экспериментируй с рецептами. И последнее — не бойся менять привычную рецептуру в пользу более здоровой. На самом деле результат может получиться удивительным со знаком «плюс». Например, в пасту карбонара вместо бекона и ветчины можно добавить курицу, обжаренную на небольшом количестве масла с ароматными травами. А для спагетти болоньезе стоит взять не мясной фарш, а, скажем, из индейки.