- Виды отрубей
- Пшеничные отруби
- Ржаные отруби
- Кукурузные отруби
- Польза отрубей для организма
- Полезны для пищеварения
- Помогают сбросить лишний вес
- Регулируют уровень сахара и холестерина
- Защищают сердечно-сосудистую систему
- Поддерживают нервную систему
- Помогают в профилактике анемии
- Укрепляют иммунитет
- Поддерживают активность мозга
- Сколько отрубей можно есть в день
- Как выбрать и хранить
- Противопоказания для употребления отрубей
Отруби — это оболочка зерна, которая остается в процессе его обработки. Раньше этот продукт считался дешевым, и его отдавали на корм, хотя полезных качеств в нем больше, чем в очищенном зерне. В отрубях высокое содержание клетчатки, которая необходима для поддержания здоровой микрофлоры кишечника и нормализации уровня глюкозы в крови. В этом продукте есть витамины группы В, Е, РР, а также железо, кальций, цинк, селен, фосфор, хром, калий и натрий. Рассмотрим, какие бывают отруби, какая польза и вред для организма при их употреблении.
Виды отрубей
Они могут быть пшеничными, ржаными, кукурузными, рисовыми, гречневыми, ячменными и другими. Это зависит от типа зерна, которое перерабатывают для получения отрубей. Также они могут отличаться помолом: быть грубыми или тонкими.
Пшеничные отруби
Самый распространенный вид, в котором содержится бета-каротин, витамины Е и К, а также витамины группы В. Содержание фосфора, железа, меди, магния и селена на 100 грамм обеспечивает полную суточную потребность человека в этих минералах, по содержанию этих элементов самые полезные отруби пшеничные. Количество марганца в 5 раз выше суточной нормы. В 100 граммах продукта содержится 16 граммов белков, 3,8 грамма жиров, 16,6 граммов углеводов и 43,6 граммов пищевых волокон. Пищевая ценность составляет 165 ккал.
Ржаные отруби
Отличаются более насыщенным вкусом по сравнению с пшеничными. В них немного меньше витамина Е, но при этом больше селена, цинка и йода. На 100 грамм содержится 12,2 граммов белков, 3,4 граммов жиров, 8,7 граммов углеводов. Пищевые волока составляют 43,6 граммов. Калорийность 114 ккал. Также в них меньше глютена, чем в пшеничных.
Кукурузные отруби
Этот вид превосходит по многим ценным качествам пшеничные и ржаные виды, поэтому отвечая на вопрос, какие отруби полезнее, рекомендуем кукурузные.
Польза отрубей для организма
Ценные свойства этого продукта сложно переоценить. В первую очередь, он богат клетчаткой, которая не переваривается, но при этом помогает регулировать работу пищеварения. Кроме того, отруби содержат множество витаминов и белок. Рассмотрим подробнее, какую пользу дают отруби организму.
Полезны для пищеварения
Самый ценный компонент в отрубях — это клетчатка. В питании современного человека часто не хватает грубых пищевых волокон, что приводит ко многим заболеваниям. Добавление в рацион отрубей помогает организму получить необходимое количество этого вещества. Она помогает регулировать работу желудка и кишечника, выводит шлаки, очищает от токсинов и свободных радикалов. Поэтому главное, чем полезны отруби, это нормализация пищеварения и улучшение усвоения пищи. Регулярное употребление клетчатки помогает нормализовать стул и устраняет запоры. Хотя она не переваривается, ее волокна перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, что способствует поддержанию правильной работы желудочно-кишечного тракта.
-
Не пропустите
Помогают сбросить лишний вес
Для тех, кто хочет похудеть, клетчатка полезна тем, что продлевает чувство сытости после еды. Она занимает большой объем в желудке, наполняет его и тем самым помогает уменьшить голод. При употреблении блюда, в которое добавлены отруби, человек дольше чувствует насыщение, а значит будет легче снизить калорийность рациона и при этом оставаться сытым. Кроме того, отруби являются продуктом с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом. Клетчатка в отрубях нормализует пищеварение, помогает выводить шлаки и токсины из организма, облегчает работу выделительной системы и способствует похудению. Поэтому есть большая польза отрубей для организма в период похудения для нормализации веса.
Регулируют уровень сахара и холестерина
При сахарном диабете или высоком уровне сахара в крови клетчатка помогает регулировать количество глюкозы, которая поступает в кровь. Она медленно переваривается и не дает организму быстро всасывать сахар из еды. Таким образом помогает уменьшить колебания инсулина и налаживает пищеварение. Также клетчатка помогает в снижении холестерина. Она не дает расщепляться и перевариваться части холестерина, связывает его и выводит излишек из организма.
Защищают сердечно-сосудистую систему
В состав отрубей входят калий и магний, которые необходимы для здоровья сердца.
Магний успокаивает возбуждение в клетках нервной системы, поэтому помогает расслабить сердечную мышцу и нормализует пульс. Он поддерживает стабильную работу сердца и сосудов, регулирует кровообращение, помогает доставлять питательные вещества через кровь ко всем сосудам и тканям в организме. Также регулирует уровень глюкозы в крови и нормализует давление, поддерживает сосуды эластичными, препятствует появлению тромбов и служит в профилактике атеросклероза.
Натрий в умеренном количестве необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Наш организм не вырабатывает его, и может получать только с едой и пищевыми добавками. Он поддерживает уровень жидкости внутри и снаружи клеток организма, обеспечивает необходимое количество крови в сосудах, снижает давление на их стенки.
Поддерживают нервную систему
Магний является природным антистрессовым веществом. Он тормозит возбуждение нервной системы, уменьшает чувствительность организма к стрессовым факторам. У трети населения это вещество не поступает в достаточном количестве с пищей, поэтому необходимо добавлять в рацион продукты, богатые этим элементом, включая отруби. Дефицит этого элемента приводит к возбудимости клеток мозга, но они не расслабляются и человек более подвержен стрессу, становится раздражительным. Магний необходим при предменструальном синдроме, поскольку помогает уменьшить нервозность, снижает утомляемость и повышает болевой порог. В периоды стрессов он защищает волокна нервной системы и повышает устойчивость перед неблагоприятными факторами. В стрессовой ситуации организм может за 10 минут потратить дневную норму магния.
Отруби также содержат витамин В6, который вместе с магнием защищает нервную систему. При дефиците пиридоксина понижается уровень серотонина в крови, ухудшается настроение и может развиться депрессия. Он помогает поддерживать стабильное настроение. Еще он необходим для нормального сокращения мышц, при его нехватке могут быть судороги и мышечные спазмы.
Помогают в профилактике анемии
Отруби содержат железо, которое необходимо для здоровья организма. Оно входит в состав гемоглобина, из-за которого кровь имеет красный цвет. Гемоглобин помогает транспортировать кислород во все органы и ткани. При дефиците железа развивается анемия — заболевание, при котором человек чувствует постоянную сладость и утомляемость, головокружения, чувствительность к низким температурам, может появляться шум в ушах. В более тяжелых случаях может появиться одышка, учащается пульс, возникают мушки перед глазами и обмороки. Для женщин особенно важно поддерживать достаточное поступление этого элемента, поскольку из-за потери крови при менструациях и при большом расходе этого вещества в период беременности они часто сталкиваются с дефицитом железа.
Улучшают состояние волос, ногтей и кожи
Отруби содержат селен и цинк — эти микроэлементы являются мощными антиоксидантами, которые нужны для красоты и молодости.
Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, защищает кожу от преждевременного старения из-за воздействия солнечных лучей. Поддерживает необходимый уровень увлажнения в коже, предотвращает появление сухости и обезвоженности. Стимулирует регенерацию клеток, поддерживает гладкость, упругость и эластичность.
Витамин А оздоравливает кожу, помогает уменьшить количество воспалений и акне, а также эффективен против морщин. Он является сильным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушительного влияния свободных радикалов, предупреждает старение кожи и препятствует появлению пигментных пятен.
Укрепляют иммунитет
Витамин В6 помогает формировать антитела, которые защищают организм, а также он важен для роста клеток, которые стимулируют активность иммунной системы. Он помогает организму усилить природный иммунитет при болезнях. Также повышает количество лейкоцитов в крови, которые защищают организм от интоксикации.
Витамин А улучшает защитные свойства слизистых, предотвращает проникновение болезнетворных бактерий. Он повышает активность лейкоцитов и активирует иммунную систему, а также помогает вырабатывать интерферон и иммуноглобулин А, которые защищают организм от вирусов и бактерий.
Витамин Е также укрепляет иммунную систему, защищает клетки от разрушения и поддерживает их нормальную работу. Восстанавливает мембраны клеток и защищает их от повреждения свободными радикалами. Является мощным антиоксидантом и служит в профилактике онкологии.
Поддерживают активность мозга
Магний принимает участие в процессах возбуждения и торможения в мозге, поэтому он успокаивает и расслабляет. При его нехватке снижается концентрация внимания, ухудшается память, повышается чувствительность к боли.
Витамин В6 помогает улучшить когнитивные способности. Он участвует в синтезе нейротрансмиттеров — норадреналина и серотонина. Пиридоксин помогает улучшить концентрацию внимания, повышает устойчивость перед стрессами. Он необходим для формирования красных кровяных телец, поэтому его дефицит приводит к анемии, которая сопровождается чувством хронической усталости.
Сколько отрубей можно есть в день
Несмотря на большую пользу этого продукта, его стоит употреблять умеренно.
Отруби не стоит есть как отдельный продукт, их необходимо смешивать с другой едой. Залей кипятком и дай настояться около 25 минут, потом слей лишнюю воду. Разбухшие отруби можно класть в каши или в любые салаты. Можно добавлять их и в супы, а также в питьевой кефир или йогурт, в муку для приготовления выпечки. Суточную норму рекомендуется разделить на несколько равных приемов, и употреблять с большим количеством чистой питьевой воды. Сухие отруби без добавления воды есть не рекомендуется, так как это может привести к нарушению в работе пищеварительного тракта.
Как выбрать и хранить
При покупке стоит обратить внимание на консистенцию отрубей. Рекомендуется выбирать молотые, а не в гранулах. В гранулированном виде в них могут быть добавлены искусственные добавки, ароматизаторы и улучшители вкуса. Цвет должен быть желтовато-серым, с нейтральным ароматом и вкусом. Желательно, чтобы дата изготовления совпадала с сезоном сбора злаков. Стоит проверить описание состава: в нем не должно быть жиров, сахаров и ароматических добавок.
Хранить продукт лучше в холодильнике. Можно держать их при комнатной температуре, но при условии хранения в вакуумном пакете. Если вкусовые качества изменились и они начали горчить, значит они испорчен.
Противопоказания для употребления отрубей
Поскольку в продукте содержится клейковина, его нельзя есть лицам с непереносимостью белка, или целиакией. Также отруби не стоит употреблять при язве желудка и кишечника, при гастрите, коликах, расстройстве пищеварения. Отруби снижают всасывание лекарственных препаратов, и могут снизить, или даже свести к нулю лечебный эффект. Поэтому тем, кто принимает лекарственные препараты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить в рацион этот продукт.
Источники и литература:
1) Меркола Дж. Клетка «на диете» — М.: Изд-во Бомбора, 2018.
2) Мотова Е. Еда для радости. Записки диетолога — М.: Изд-во Corpus, 2021.
3) Перлмуттер Д. Еда и мозг на практике — М.: Изд-во МИФ, 2016.
4) Шэнахан К. Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК — М.: Изд-во Бомбора, 2016.
5) Эндерс Дж. Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами — М.: Изд-во Бомбора, 2022.