Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Мы уже говорили о том, какие диеты помогут тебе привести себя в форму к Новому году, но без спорта идеальной фигуры сложно добиться. Как сделать это быстро? Наш эксперт обосновалась в Лос-Анджелесе, где рецепты здорового образа жизни проверяются на звездах первой величины. Следуя этим рекомендациям, ты окажешься в хорошей компании!

1 Выбери фитнес-танец, который подойдет именно тебе

Настоящий тренд последних лет — совмещать танцы и фитнес. Такие тренировки заряжают позитивом, поддерживают здоровую осанку, развивают гибкость и, разумеется, помогают держать себя в форме. За час тренировки сжигается до 700 килокалорий! Разновидностей таких танцев много, выделим популярные: 

  • Зумба. Про нее ты, наверняка, уже наслышана. Хореография африканских племен проста и эффективна — много движений бедрами, веселья и сожженных калорий.
  • Боди-балет. Настоящий фитнес-хит Голливуда. От упражнений у балетного станка в восторге многие прославленные звезды: от Натали Портман до Марго Робби. Впрочем, если зеркальной комнаты и станка дома нет — ничего страшного. Для занятий подойдет стул с высокой спинкой или комод (проверь, чтобы он был прикручен к стене). Батманы, плие, пируэты улучшат осанку, растяжку, гибкость суставов, укрепят мышцы.

Танцы — еще и способ  избавиться от хандры. Ритмичные движения под любимую музыку не только развивают координацию, но и способствует усиленному выбросу в кровь гормона допамина, который отвечает за прилив жизненной энергии.

2 Скакалка — это быстро и эффективно

Тренажер родом из детства легко уместится в кармане, а пользы в борьбе за идеальную фигуру — масса. Позволяет сжигать калории со скоростью 13 ккал в минуту. 15 минут в день — уже достаточно! Прослушивание энергичной музыки во время интенсивной тренировки поможет войти в ритм и не запинаться. Еще один лайфхак: держи локти плотно прижатыми к телу, а колени — слегка согнутыми.

3 Используй преимущества лестничной клетки

Когда мир для многих сузился до размеров квартиры, в ход пошли разные ухищрения. Так, те, кто не мыслят жизни без регулярных пробежек, переместились на лестничный пролет. Удобно же! Правила не нарушаешь, тренировки не прерываешь, квартиру беговой дорожкой не загромождаешь. Бег по лестнице в многоэтажном доме — отличная тренировка для тех, кто мечтает прокачать ягодицы, улучшить работу сердца и, разумеется, эффективно сжечь излишки калории.

В случае особо строгого локдауна, если даже квартиру покидать боязно, используй степ-платформу. Это достаточно компактный тренажер, который неплохо иметь дома. Подойдет для имитации ходьбы по лестнице. Кроме того, он способен повысить эффективность любого классического упражнения, усиливая мышечную работу, развивая ловкость и баланс.

4 Испытывай острые вкусовые ощущения и снижай калорийность рациона

У куриной грудки на пару — «плохая репутация». Как только мы начинаем корректировать свой рацион в лучших традициях диетологии, срабатывает рефлекс: «Красота требует жертв, и жертва эта — я». Совсем другое дело, если ты попробуешь приготовить те же паровые котлеты в аккомпанементе со слайсами манго и пюре из моркови и брусники. Рациональное питание — это не только про пресные брокколи с киноа. Балуй свои рецепторы. Так меньше риск сорваться и «вознаградить» себя пончиком. Проверено!  

5 Держи под контролем уровень витамина D

В идеале, конечно, сдать анализ крови. Но врачи и нутрициологи едины во мнении, что зимой в средней полосе России, когда между восходом и закатом считанное число часов, дефицит «солнечного витамина» неизбежен. А ведь этот микронутриент повышает эффективность лептина — гормона, который сигнализирует мозгу, что ты сыта, тем самым уберегая от перееданий. Так что проконсультируйся с врачом и скорректируй прием витаминов. Вполне возможно, это ускорит сброс лишних килограммов.

6 Выбери правильного тренера

Чем бы ты ни занималась, важно, чтобы твои тренировки проходили под надзором профессионала.
Разумеется, ни один тренер не будет требовать от тебя «космических» рекордов в духе: сбросить 10 кг за 2 недели. Однако настоящий профессионал не только сам не переступает грани разумного, но и тебе не позволит «убиться» ради «великой цели». 

Специалист, с которым тебе по пути, должен:

  • Расспросить тебя об имеющихся заболеваниях, травмах (даже тех, что были в прошлом).
  • Исповедовать принцип «не навреди» как основополагающий. Минус сантиметр на талии не стоит минус связки.
  • Не допускать твоих перетренировок.

7 Больше — значит хуже

Перетренированность — не польза, а вред. В зоне риска те, кто активно занимаются фитнесом, танцами, спортом. Точнее, слишком активно. Интенсивность занятий такова, что организм не успевает восстановиться. Важно понимать, что перетренированность — проблема не только звезд мирового спорта. У каждого человека имеется своя грань, за которой работоспособность перестает расти, а усталость накапливается. Главный «стоп-сигнал» — твое настроение.

Чувствуешь нехарактерную для себя злость или, напротив, равнодушие (эмоциональное выгорание) — время притормозить и снизить темп тренировок.

Тут есть еще один нюанс, характерный именно для женского организма. Если тренировки погружают тебя в бесконечный стресс, это может способствовать неожиданному (и нежелательному) эффекту. Организм рассматривает стресс как угрозу и начинает запасать жир в зоне талии. Дело в физиологии — природа бережет нас от истощения на случай беременности.

Вас может заинтересовать