Виды
Для красного вина
Для белого вина
Для крепленых напитков
Для шампанского
Для коктейлей
Для крепкого алкоголя
Для пива
Для горячих напитков
Для соков, воды, лимонада
Сервировка
Уход и хранение
Рога животных долгое время служили емкостями для напитков. Затем их сменили кубки, чаши из глины, дерева, драгоценных металлов. Лишь в XVII веке стали делать бокалы из стекла, а в XX веке стеклодув из Австрии
Виды бокалов
Бокал — это емкость из стекла с утолщенными стенками, в которую наливают различные алкогольные и безалкогольные напитки, начиная от вина и заканчивая обычной минералкой.
Бокалы могут различаться:
По типу материала
- Стекло — изящная, недорогая посуда, за которой легко ухаживать. Единственный недостаток — хрупкость.
- Закаленное, освинцованное стекло — более прочный материал, фужеры из освинцованного стекла часто делают цветными.
- Хрусталь — это стекло, в которое добавляют оксид свинца или окись бария. Благодаря свинцу изменяется дисперсия света (преломление), что придает великолепный блеск. Также увеличивается прочность материала, поэтому хрустальную посуду изготавливают с резьбой. Хрустальные бокалы красиво звенят, их часто используют в особых случаях — юбилеях, свадьбах, официальных приемах.
- Пластик — популярный вариант для выездов на природу, пикников, походов, детских праздников. Такая посуда не бьется, не требует особого ухода, но и торжественной ее тоже не назовешь.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
По назначению
Различают — для алкогольных, безалкогольных, холодных, горячих напитков. Внутри этих групп еще есть деление на:
- Стаканы — емкость без ножки с утолщенным дном.
- Стопки — мини-версия стаканов, также с утолщенным дном.
- Фужеры — удлиненные емкости с ножкой.
- Рюмки — маленькие фужеры на ножке.
Из миниатюрных сосудов принято выпивать напиток залпом, из больших — медленно, смакуя каждый глоток. Разная геометрия помогает ароматическим веществам расслаиваться, меняет восприятие напитка.
-
Не пропустите
Виды бокалов для алкоголя
Бокалы для красного вина
Сосуды округлой формы с тонкими стенками и высокой ножкой. У
Сухое или полусухое пьют комнатной температуры — +18, сладкие или полусладкие — слегка охлаждают.
- Модель «Бордо» — предназначена для дегустации вин одноименного региона Франции (каберне-совиньон, мерло). а также российских из Краснодарского края.
- Модель «Бургундия» — имеет срезанное по диагонали горлышко, предназначена для наслаждения старыми винами (пино-нуар, божоле, бургундское).
Бокалы для белого вина
Отличаются от «коллег» меньшим размером, объем не более 350 мл.
Для крепленых вин
Для крепленых напитков — хереса, портвейна — подходят фужеры небольших размеров на короткой ножке (мадерной рюмке). Чаша с высокими стенками в форме треугольника способствует быстрому испарению алкоголя.
Рюмка для ликера — это фужер небольшого объема 40-60 мл, в такой посуде подают чистый ликер. Пьют этот напиток после обеда.
Бокалы для шампанского
Бокалы с зауженными стенками
- Флюте (фужер-флейта) — сосуд с вытянутой чашей, в такой форме дольше сохраняются пузырьки. Перед подачей бокал охлаждают.
- Трампет — фужер с конической чашей, расширяющейся кверху.
- Чаша (фужер-блюдце, креманка) — этому виду более 300 лет. Широкое горлышко позволяет пузырькам быстро испаряться. Его часто используют на мероприятиях для декоративных целей — например, выстраивают из таких фужеров пирамиду и разливают шампанское.
Бокалы для коктейлей
Для разных видов коктейлей существуют свои сосуды, мы рассмотрим самые известные.
- Мартини — чаша напоминает форму перевернутого треугольника, в такой форме удобно раскладывать основные компоненты — лед и оливки.
- Маргарита — фужер необычной формы, состоит из широкого горлышка и небольшого углубления на дне. При подаче края обмакивают в сахаре или соли.
- Харрикейн — объемная чаша в форме груши на устойчивой ножке. Обычно в фужере подают какие-нибудь тропические коктейли с трубочкой, украшенные дольками фруктов и зонтиками.
- Коллинз — стакан с прямыми стенками, подходит для соков, лимонадов и слабоалкогольных напитков. Объем — 300-400 мл.
- Хайбол — родной «брат» коллинза, только ниже и шире, цилиндрической формы, объем — 220-270 мл. Подают безалкогольные и слабоалкогольные коктейли.
- Шот — стопка объемом 100 мл с узким дном, расширяющимся горлышком, используется для крепких коктейлей. Из такой посуды напиток выпивают залпом.
Бокалы для крепкого алкоголя
Крепкий алкоголь не всегда подают в маленьких стопках, такая форма не позволяет раскрыть вкус коньяка или виски.
- Снифтер (коньячный бокал) — фужер на низкой ножке с круглой чашей и с узким горлышком. Чем уже, тем сильнее аромат коньяка.
- Олд-фэшн — стакан конусообразной формы с невысокими стенками. Объем — 180 мл. Использует для крепких напитков, например, для виски. В широком сосуде удобно измельчать лед или лимонную цедру.
- Рокс — похож на олд-фэшн, только с прямыми стенками. Из такого стакана пьют чистый джин или джин с тоником.
Бокалы для пива
Все стаканы вместительные, ведь пиво обычно бывает с обильной пеной. Самые популярные из них:
- Тюльпан — форма чаши в форме бутона одноименного растения. Ножка толстая и короткая. Минимальная вместимость — 250 мл.
- Пивная кружка — массивный стакан из толстого стекла с ручкой.
- Пивной стакан — зауженная форма с расширяющимся горлом позволяет внизу концентрировать осадок, а сверху — пену.
Бокалы для горячих напитков
Эти фужеры предназначены для горячего шоколада, латте, грога, глинтвейна. Они могут быть с добавлением алкоголя или нет. Главная особенность — напиток пьют в горячем виде, поэтому
Самые известные:
- Латте — стакан в форме конуса, с ручкой или без. Позволяет выгодно презентовать многослойный напиток типа латте.
- Айриш-кофе — фужер на небольшой толстой ножке, чаша может быть в форме конуса или тюльпана.
Для соков, воды, лимонада
Обычно используют стаканы объемом до 350 мл. Минералку наливают в коллинз, крюшон, компот, морс, лимонад — в хайбол, для молочных коктейлей используют фраппе — стакан на короткой ножке с круглой чашей, расширяющейся кверху.
Лучше запомнить описанные выше фужеры поможет эта схема:
Правила сервировки
Мы рассказали про основные виды сосудов для напитков, а теперь поделимся правилами сервировки. Классический набор для сервировки состоит из: стакана для воды, фужеров для красного, белого, игристого вина, коньячной или ликерной рюмки, шота для водки.
Все сосуды ставятся справа от тарелок, используют сначала самый дальний из них и так по очереди. Все изделия должны быть выдержаны в одном стиле, хорошо, если они одного бренда. В течение банкета их убирают по мере подачи, кроме стакана для воды.
Правила ухода и хранения
За деликатной посудой нужно правильно ухаживать, тогда она прослужит очень долго:
- Стаканы из хрусталя и другого стекла мой чуть теплой водой, от горячей материал мутнеет.
- Если делаешь это вручную, то используй мягкую ткань, губка может поцарапать стекло.
- В посудомойке — выбирай самый деликатный режим, хорошо закрепляй посуду.
- Не оставляй посуду внутри машинки слишком долго, она тускнеет от влажности.
- Суши фужеры ножкой вверх, чтобы капли не оставались в чаше.
- Избавиться от разводов поможет бумажное полотенце. Вытирай бокалы перед сервировкой.
- Во время хранения не переворачивай стаканы, чтобы воздух мог свободно циркулировать внутри чаши.
- Фужеры принято подвешивать за ножки на специальных держателях. Так существенно сэкономится место на кухне.