1 Немецкий штоллен
В Германии выпечку делают за 3-4 недели до Рождества и
Ингредиенты:
- сухофрукты и орехи (цукаты, курага, изюм, миндаль) — 200 г;
- ром — 3 столовые ложки;
- свежевыжатый апельсиновый сок — 2 столовые ложки;
- мука высшего сорта — 250 г;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- подогретое коровье молоко — 80 г;
- куриное яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сахарная пудра — 40 г;
- ванилин — щепотка;
- марципановая масса — 150 г.
Приготовление:
- За день до выпечки замочить в роме, соке изюм, сухофрукты.
- Выложить в миску: сухие дрожжи, чайную ложку сахара, молоко. Дать постоять 15 минут.
- Смешать сухие ингредиенты: ванилин, муку. Влить молочную смесь, добавить яйцо и сахарную пудру.
- Замесить тесто до гладкого состояния, накрыть пищевой пленкой, оставить на 2 часа, чтобы подошло.
- После этого расплющить тесто, добавить туда замоченный изюм, сухофрукты, орехи
- Сделать из марципана «колбаску», завернуть в тесто рулетом.
- Выложить на пергамент, подождать 2 часа. Рулет существенно подрастет.
- Штоллен смазать сверху молоком, выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
- По готовности обмакнуть выпечку в растопленное сливочное масло, посыпать щедро сахарной пудрой.
- Завернуть в бумагу, положить в холод (можно на балкон).
2 Французское рождественское полено
Во Франции на Рождество пекут «buche de Noel».
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 150 г;
- сахар — 150 г;
- куриное яйцо — 6 штук;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- какао-порошок — 2 столовые ложки;
- сахарная пудра — 4 столовые ложки;
- шоколад — 200 г;
- сливки 33% — 0,6 л;
- сливочное масло — 30 г.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить бисквит: взбить яйца и сахар блендером в течение 2-3 минут до получения объемной массы.
- Смешать муку с разрыхлителем и какао-порошком. Всыпать в яичную массу, перемешать до однородности.
- Тесто выложить на пергамент равномерным слоем. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый продукт положить на чистое полотенце бумагой вверх. Убрать пергамент и свернуть бисквит в рулет вместе с полотенцем.
- Когда остынет, положить в пакет, убрать в холодильник на сутки.
- Теперь нужно сделать начинку: взбить сливки с сахарной пудрой.
- Плитку шоколада (100 г) измельчить, но не до крошки.
- Достать бисквит, развернуть, смазать начинкой и посыпать шоколадом. Свернуть, положить в холод.
- Готовим крем: оставшийся шоколад измельчить.
- Сливки с сахарной пудрой довести до кипения на маленьком огне.
- В горячую жидкость добавить шоколадные крошки и размягченное сливочное масло.
- Покрыть бисквитный рулет кремом, нарисовать с помощью зубочистки имитацию коры дерева.
- Убрать готовый десерт в холодильник на 2 часа.
3 Шведские булочки с шафраном и кардамоном
Традиционно булочки пекут 13 декабря в день Святой Люсии, поэтому
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 500 г;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 320 мл;
- сахар — 80 г;
- дрожжи (свежие) — 15 г;
- изюм — 100 г;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- шафран — 3 рыльца;
- кардамон (молотый) — щепотка;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Вылить молоко в глубокую миску, всыпать шафран. Подождать, пока жидкость окрасится.
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар. Подождать 15 минут.
- Смешать муку, сахар, кардамон, соль. Добавить яйцо и опару. Накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 60 минут.
- Из теста слепить булочки, добавить изюм. Выложить на пергамент, смазать яйцом. Подождать 30 минут.
- Выпекать булочки в духовке 25 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
4 Итальянский панеттоне
Панеттоне или «хлеб роскоши» подают к Рождеству.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 700 г;
- теплое молоко — 120 мл;
- теплая вода — 80 мл;
- дрожжи — 25 г;
- куриные яйца — 4 штуки;
- яичные желтки — 4 штуки;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сливочное масло — 150 г;
- изюм — 150 г;
- цукаты — 50 г;
- сушеная клюква — 50 г;
- лимон (для цедры) — 1 штука.
Приготовление:
- В теплую воду добавить дрожжи, немного муки, поставить в теплое место на 15 минут. Затем добавить теплое молоко.
- Взбить четыре яйца и три желтка с сахарным песком и ванильным сахаром до белой пены. Добавить в молочную смесь вместе с маслом.
- Половину муки добавить в смесь, перемешать с изюмом (промытым и высушенным), цукатами, цедрой лимона.
- Высыпать остатки муки и замесить тесто. Выложить в миску, смазанную растительным маслом. Поставить в теплое место на 60-90 минут, прикрыв чистым полотенцем.
- Формы для выпечки застелить пергаментом, разложить тесто на ⅓ от формы. Подождать, пока поднимется до краев. Смазать верхушку желтком.
- Выпекать в духовке при 180 градусах до румяной корочки. Вынуть кексы и дать остыть.