1 Салат «Витаминный»
Легкий, полезный и простой в исполнении салат.
Ингредиенты:
- капуста — небольшой кочан;
- морковь — 1 штука;
- лук — 2 головки;
- болгарский перец — 1 штука;
- петрушка — небольшой пучок;
- растительное масло — 5 столовых ложек;
- соль — соль по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, размять в отдельной миске.
- Прорезать остальные овощи мелкой соломкой, зелень порубить.
- Смешать все ингредиенты, сдобрить маслом и солью.
- Салат в стеклянной банке может храниться в холодильнике 2-3 дня.
2 Суп с плавленными сырками
Можно сделать суп-пюре, если добавить побольше картошки.
Ингредиенты:
- плавленные сырки — 2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- укроп — небольшой пучок.
Приготовление:
- Лук и чеснок измельчить, зелень порубить, картошку нарезать кубиками, морковку натереть.
- Лук, чеснок и морковь обжарить на сливочном масле. Добавить зажарку в кастрюлю с картошкой, залить водой.
- Через 10 минут добавить плавленые сырки, порезанные или натертые. Варить, пока весь сыр не растает.
3 Суп из рыбных консерв
Самый вкусный суп получается из сайры в масле, но можно взять другие рыбные консервы.
Ингредиенты:
- рыба — 1 консервная баночка;
- зеленый горошек (в консервированном или замороженном виде) — 200 г;
- картофель — 3 штуки;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- морковь — 1 штука;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- специи, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Натереть морковь, измельчить лук и чеснок, нарезать клубни на кубики.
- Обжарить морковку, лук и чеснок на сливочном масле. Выложить в кастрюлю с картошкой.
- После закипания выложить в суп рыбную консерву, специи, соль и горошек. Варить еще 7-10 минут.
- Готовый суп подавать вместе с зеленью.
4 Плов с курицей
Сытное и восточное блюдо.
Ингредиенты:
- рис круглый — 300 г;
- куриные бедра — 600 г;
- лук — 1 головка;
- морковь — 2 штуки;
- чеснок — 1 головка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть в глубокой сковороде растительное масло. Обжарить лук и морковную соломку.
- Мякоть бедер положить к овощной зажарке, добавить специи. Готовить до полуготовности.
- Неочищенные зубчики чеснока положить на мясо сверху. Выложить рис, разровнять, добавить воду.
- Тушить плов до полной готовности.
5 Тушеный минтай с овощами
Минтай в луково-морковном маринаде — диетическое и вкусное блюдо на ужин.
Ингредиенты:
- минтай — 200 г;
- морковь — 1 штука;
- лук — ½ головки;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- картофель — 2-3 клубня.
Приготовление:
- Натереть морковь, измельчить лук. Рыбу разделать и порезать на крупные куски.
- Смазать сотейник маслом, выложить минтай, заполнить пустоты овощами.
- Налить жидкость и тушить 10-15 минут.
- Картофель отварить, добавить в качестве гарнира к рыбе.
6 Гренки, запеченные с яйцом и томатом
Ингредиенты:
- батон — 250 г;
- яйца — 3 штуки;
- помидор — 1 штука;
- лук — 1 маленькая головка;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- зеленый лук — 2-3 пера;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Ломтики хлеба обжарить на сливочном или растительном масле. Там же подрумянить мелко нарезанный лук.
- Яйца взболтать венчиком с солью и перцем.
- В форму для запекания выложить гренки, сверху добавить лук, нарезанные кольцами помидор. Залить все яичной смесью.
- Запекать в духовке примерно 5-7 минут.
7 Картофельные котлеты
Многие, кто жил в общежитии, знают на вкус эти котлеты. Вместо колбасы можно добавить свиные шкварки или жареные шампиньоны.
Ингредиенты:
- картофель — 300 г;
- мука — 1 столовая ложка;
- яйцо — 1 штука;
- колбаса (любая) — 50 г;
- масло растительное — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку отварить, смять в пюре, добавить куриное яйцо. Все еще раз перемешать.
- Колбасу или сосиски порезать мелко-мелко, всыпать в пюре. Добавить муку. Перемешать «фарш».
- Сформировать котлетки, обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Готовое блюдо можно посыпать зеленью и добавить ложку сметаны.