Что такое буррата
Как правильно есть
Как приготовить домашний сыр
Блюда с бурратой (6 рецептов)
Что такое сыр буррата
Burrata — мягкий сыр, изготовленный из коровьего или буйволиного молока.
Примерная пищевая ценность на 100 г бурраты:
Калорийность | 321 кКал |
Белки | 18 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 0 г |
Холестерин | 20 мг |
Витамин А | 36 мкг |
Кальций | 150 мг |
Считается, что
Как делают сыр буррата
Готовят продукт из коровьего или буйволиного молока и сливок. Первый этап не отличается от производства остальных сыров: теплое молоко створаживают при помощи сычужного фермента.
Как правильно есть сыр буррата
Буррату едят в свежем виде. Желательно в тот же день, когда приготовили. Покупной вариант — сразу же, как разрезали. Сыр часто добавляют в салаты, пиццу, пасту, нежный вкус служит дополнением к овощным или пикантным блюдам. Свежий
Подают со спелыми помидорами, оливковым маслом и свежим хлебом. Также она подходит к свежеиспеченной пицце «Маргарита»: ее кладут на горячее тесто и разрезают. Можно положить поверх фруктов, например, на кусочки медовой дыни. В целом, деликатесный сыр используют в тех же рецептах, что и моцареллу. Если планируешь ее расплавлять, то дешевле воспользоваться моцареллой, буррата теряет свой кремовый вкус при сильном нагревании.
В Италии буррату часто
Варианты подачи:
Как приготовить домашнюю буррату
Для изготовления итальянского деликатеса понадобится: молоко, сычужный фермент (закваска), лимонная кислота, сливки для начинки.
Приготовление:
- Растворить в стакане воды 7 г лимонной кислоты и в половине стакана 2 чайные ложки сычужного фермента.
- Смешать молоко с раствором лимонной кислоты, медленно нагреть до 33-35 градусов.
- Снять сотейник, добавить фермент, дождаться формирования сгустка (примерно полчаса).
- Разрезать шарик на мелкие кусочки, нагреть до 35 градусов.
- Процедить содержимое через сито или марлю.
- Одну половину порвать руками на куски и смешать со сливками, другую нагреть в отдельном сотейнике до 80 градусов. Масса должна начать тянуться.
- Раскатать сыр до толщины 1 см, сформировать мешочек, наполнить начинкой со сливками.
- Завязать мешочек — можно подавать к столу.
Рецепты с сыром буррата
Сделать сыр теперь не проблема, поэтому можешь смело добавлять домашний продукт в другие блюда.
1. Салат с бурратой и помидорами
Ингредиенты для заправки:
- базилик — горсть листьев;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 10 столовых ложек;
- пармезан (тертый) — 1 столовая ложка;
- кедровые орешки — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Ингредиенты для салата:
- помидоры черри — 10 штук;
- нектарины — 2 штуки;
- зелень (мята, базилик) — горсть;
- листья салата — 10 штук;
- кедровые орешки — 1 чайная ложка;
- буррата — 1 шарик;
- сладкий перец — 2 штуки.
Приготовление:
- Измельчить в блендере базилик, чеснок, полить оливковым маслом. Снова измельчить до однородной массы.
- Добавить туда же пармезан и кедровые орешки, взбить. Посолить, выложить в банку — это будет заправка.
- Нектарины разогреть на сковороде или на гриле.
- Выложить на дно блюдо листья салата, сладкий перец, в середину — буррату.
- Разрезать нектарины на кусочки, добавить зелень, нарезанные томаты черри.
- Кедровые орешки пожарить на сухой сковороде, посыпать ими салат.
- Готовый соус вылить на буррату и на овощи.
- Перед подачей аккуратно разрезать буррату, чтобы гости могли макать туда свежий хлеб.
2. Салат с авокадо
Ингредиенты:
- рукола — две горсти;
- бекон (порванный на мелкие куски) —4-5 слайсов;
- оливковое масло — 4 столовые ложки;
- бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
- авокадо — 1 штука;
- спелые помидоры — 2 штуки;
- буррата — 1 шарик;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Бекон обжарить до хрустящей корочки выложить в сервировочную тарелку, смешать с руколой, оливковым маслом и уксусом.
- Поместить буррату в центр тарелки, разложить ломтики авокадо и помидоров. Посолить, поперчить.
- В процессе еды разрезать шарик сыра и разделить салат на 4 тарелки.
3. Фокачча с бурратой
Фокачча — традиционная итальянская лепешка, напоминающая пиццу.
Ингредиенты:
- мука — 2,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
- буррата — 1 шарик;
- сахар — 2 столовые ложки;
- сухой базилик — 2 столовые ложки;
- вода — 1 стакан;
- томаты — 3 штуки;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Томаты опустить в кипяток, снять кожицу. Соединить с сахаром и базиликом (брать по 1 столовой ложке), тушить до образования пюре.
- Теплую воду развести с остатками сахара, 4 столовыми ложками муки, дрожжами. Поставить опару в теплое место на 20 минут.
- Всыпать остатки муки, сахар, масло, соль. Замесить тесто, оставить на 40 минут.
- Разделить тесто на 8 частей, сделать лепешки. Смазать томатным соусом, запекать в течение 15 минут.
- Сверху на горячие лепешки положить кусочки бурраты.
4. Пицца с бурратой
Ингредиенты:
- основа для пиццы — 1 штука;
- лук-шалот — ½ стебля;
- помидоры — 2 штуки;
- бальзамический соус — 1 столовая ложка;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- соус «Песто» — 1 столовая ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 чайные ложки;
- вода — 50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать белую часть лука-шалота, измельчить чеснок, обжарить на оливковом масле.
- Соединить с помидорами, добавить пасту, соль, перец. Тушить до загустения.
- Запечь основу для пиццы, горячее тесто смазать томатным пюре, полить бальзамическим соусом.
- Размять вилкой буррату, отправить в духовку на 5 минут.
- Разрезать горячую пиццу на порции, подавать с соусом «Песто».
5. Теплый салат с абрикосами и вешенками
Ингредиенты:
- грибы вешенки — 200 г;
- лук-шалот — 2 стебля;
- баклажаны — 4 штуки;
- бок-чой — 1 кочан;
- чеснок — 2 зубчика;
- абрикосы — 4 штуки;
- сливочное масло — 10 г;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- лимонный сок — 3 столовые ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- помидоры черри — 5-6 штук;
- буррата — 2 штуки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать лук-шалот, раздавить чеснок, обжарить.
- Добавить баклажаны, вешенки, готовить 5 минут на среднем огне.
- Крупно нарезать бок-чой, всыпать туда же, обжарить.
- В отдельной посуде обжарить слайсы абрикосов со сливочным маслом и сахаром примерно 10 минут.
- Выложить содержимое обеих сковородок в блюде, добавить соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Перемешать.
- В центр выложить сыр, подавать в теплом виде.
6. Паста с сыром и оливками
Ингредиенты:
- паккери (макароны) — 350 г;
- крупные оливки без косточек — 2 горсти;
- буррата — 1 штука;
- тимьян — 3 веточки;
- соль крупная — 1 чайная ложка.
Ингредиенты для соуса:
- болгарский перец — 3 штуки;
- кедровые орешки — 2 столовые ложки;
- петрушка — пучок;
- чеснок — 1 зубчик;
- тимьян — 3 веточки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Перец запечь в духовке или на гриле, очистить от шкурки.
- Макароны отварить до состояния al dente, слить воду.
- Кедровые орешки обжарить, соединить в чаше блендера с перцем, чесноком, тимьяном, петрушкой, оливковым маслом. Взбить соус.
- В кастрюлю с макаронами добавить соус и немного воды. Прогреть.
- Подавать на блюде с порванной бурратой и оливками.