Здесь и далее: pexels.com

Многие из нас варят суп, гарнир, мясо сразу на несколько дней, а потом разогревают или обжаривают готовое блюдо. Оказывается, не всегда стоит так делать — ингредиенты теряют витамины и становится ядом. 

Наш список убережет тебя от неприятных последствий:

1 Куриное мясо

Курица — недорогой источник животного белка. Из нее делают котлеты, отбивные, жаркое, добавляют в супы и пироги. Повторная термическая обработка превращает легкоусвояемый продукт в тяжелую для переваривания пищу. Вот такая метаморфоза! Оставшуюся курицу-гриль лучше съесть холодной или нарезать на куски и сделать сэндвичи.  

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

2 Грибы

В грибах, особенно сушеных, много протеина. Но из-за большого содержания хитина этот белок плохо усваивается и долго переваривается в желудке. После повторного разогрева негативные свойства грибных блюд увеличиваются, могут стать причиной вздутия живота. Остатки лучше выкинуть или использовать для салата. 

3 Картофель

Картошка — основа русской кухни. Не хватит пальцев на обеих руках, чтобы перечислить блюда, которые можно из нее приготовить — пюре, запеченная в мундире, жареная с грибочками, отварная со сливочным маслом и т.д. При повторном нагревании крахмал полностью распадается и большая часть витаминов разрушается. При комнатной температуре картофель тоже хранить не стоит — в блюдах могут появиться бактерии, вызывающие ботулизм.

4 Чеснок

Чеснок добавляют в разные блюда, популярен в азиатской и русской кухне. В Китае один человек съедает в среднем 15 кг растения в год. И не зря — чеснок помогает справиться с простудой, нормализует давление, стимулирует обмен веществ и стабилизирует нервную систему. Если ты хочешь насытиться и получить пользу, не разогревай повторно блюдо с добавлением этого корнеплода (все витамины разрушаются). 

5 Рис

Полезный злаковый продукт содержит почти все витамины группы В, а также полезные минералы — фосфор, калий, магний, кальций. Кроме того, он относится к еде, которую можно покупать про запас. А сорт басмати с годами становится только лучше. Полезнее и вкуснее съедать готовое рисовое блюдо сразу. В нем быстро размножаются бактерии, которые не уничтожаются при повторном нагревании. 

6 Листовые овощи и зелень

К этой группе относятся: капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная), шпинат, свекольная ботва. Их не стоит есть в свежем виде, но и разогревать повторно не советуем. В листьях накапливаются нитраты, которые при нагревании превращаются в еще более опасное соединение — нитрозамин. Он, в свою очередь, нарушает процесс ферментации в желудке. 

7 Яйца

Блюда из куриных яиц — глазунью, омлет, пашот — редко разогревают повторно. Но если возникнет такая необходимость, помни, что при повторном нагревании яичный желток становится ядом и может спровоцировать отравление. Из холодного продукта лучше сделать салат, а в выпечку добавить кукурузный или картофельный крахмал. 

Ты разогреваешь эти продукты?

  • Постоянно
  • Да, было пару раз
  • Ем только свежеприготовленные блюда
  • Рекомендуем