Дикорастущие травы бывают полезнее «культурных» растений. Почему не воспользоваться тем, что предлагает нам природа? Для начала перечислим, в каких блюдах можно их использовать:
- Супы — зелень можно добавлять в летние первые блюда (окрошка, щи, свекольник). Приправляй за 10-15 минут до готовности для сохранения всех витаминов.
- Салаты — овощные блюда станут полезнее, если положить в тарелку несколько листочков дикорастущего растения.
- Травяной чай — за лето можно заготовить много листьев для заварки (от иван-чая до клевера).
- Выпечка — дикоросы часто используются для летних пирожков.
Все
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
Итак, что можно есть:
1 Крапива
В молодой крапиве есть почти весь набор полезных веществ, лидер — витамин С (в два раза больше, чем в цитрусовых). Для готовки подойдут верхние побеги, их можешь смело добавлять в детокс-напитки и овощной салат «Щетка», который используется для очищения организма от токсинов.
2 Одуванчик
Когда будешь пропалывать грядки от сорняка, не выкидывай корни.
3 Клевер
В еду используют головки или молодые листочки — в них много эфирных масел, витаминов С и Е, каротина и других полезных веществ. Измельченную траву можно добавлять в супы, салаты, постные котлеты, напитки. Для приготовления фиточая смешивают клевер с другими полезными травами — мятой, зверобоем, листьями малины, смородины.
4 Иван-чай (кипрей)
В растении содержится много полезных веществ: витамин С и А, железо, медь, марганец. Целебные свойства были известны со времен Александра Невского. После сражений он пил напиток из кипрея для восстановления организма. Молодые
5 Лопух
В Японии это растение выращивают как овощ. В нашей стране мало кто добавляет его в пищу. А зря! Те, кто пробовал, утверждают, что цветки похожи на артишок, а корень имеет ореховое послевкусие. Корешки едят в сыром виде, добавляя в салат, а также маринуют и тушат с овощами. Лопух — кладезь микроэлементов таких, как: цинк, кальций, селен, фосфор.
6 Подорожник
Им не только залечивают раны, но и используют в приготовлении полезных блюд. Молодые листочки
7 Мокричник
В Великобритании эту траву называют «цыплячьим сорняком», потому что хорошо едят курицы и другие домашние птицы. Мокричник содержит витамин С, калий, каротин, поэтому для людей тоже будет полезным. В сыром виде добавляют в салаты и сэндвичи, варят летние супы и сушат для лечебных напитков. Вкус нейтральный, травянистый — на любителя.
8 Лебеда
В военные времена этот