Польза
Сколько штук можно съедать в день
Как правильно варить:
- всмятку
- в мешочек
- вкрутую
- пашот
- в мультиварке
- в духовке
Как варить, чтобы не треснули и хорошо чистились
Польза куриных яиц
Куриное яйцо — один из самых питательных продуктов. Яичный белок легко усваивается, а желток имеет сбалансированный набор витаминов и микроэлементов. Продукт быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода, поэтому яйца часто включают в диетический рацион.
В яйце содержатся:
Яичная скорлупа содержит важные микроэлементы: кальций, фтор, медь, марганец, железо, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний. На ее основе делают органическое удобрение для комнатных и огородных растений.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
Сколько нужно съедать яиц в день
Если человек не занимается тяжелым физическим трудом или спортом, то не более трех штук. При повышенном холестерине — нужно ограничить потребление желтка до минимума. Например, в вареном яйце — 370 мг холестерина. Самая
Для похудения при активном занятии фитнесом можно съедать 5-6, но желательно только белок. Кроме того, нужно относиться с осторожностью, потому что это еще и очень аллергенный продукт. Если появились неприятные признаки, стоит перейти на перепелиные яйца.
В каком виде лучше есть
Сырой продукт более полезный, но можно заразиться сальмонеллезом. Это инфекция, которая нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
Как правильно варить яйца
Прежде чем начинать варить, нужно запомнить три степени «крутости»:
- всмятку — жидкий желток и полужидкий белок;
- в мешочек — белок проварен, а желток находится в полужидком состоянии.
- вкрутую — белок и желток проварены полностью.
Общие правила:
- Все рекомендации в статье рассчитаны на продукт С1, то есть среднего размера.
- Время нужно корректировать, если одновременно готовится несколько штук.
- Размещение в кастрюле также играет важную роль: яйца должны лежать в один ряд, но при этом не болтаться.
- Заливают холодной или горячей водой. Во втором варианте — продукт нужно нагреть до комнатной температуры. Если взять куриные яйца в холодильнике, и сразу опустить в кастрюлю, скорлупа в процессе варки треснет.
- Готовят на среднем огне. Если будет сильное бурление, есть риск, что скорлупа разобьется о стенки кастрюли.
- После варки продукт охлаждают под струей холодной воды, так он будет лучше чиститься.
Сколько варить всмятку
Мы знаем три способа:
- Первый — приготовление без варки. Яйца достают из холодильника, нагревают до комнатной температуры и полностью погружают в кипяток. Через 10 минут воду сливают, снова опускают на 2-3 минуты.
- Второй — помещают в холодную воду, доводят до кипения, убавляют огонь до среднего значения. Через 3 минуты белок схватится, а желток останется жидким.
- Третий — доводят воду до кипения, погружают продукт внутрь с помощью столовой ложки. Через минуту выключают огонь, оставляют «дозревать» еще 5 минут.
Как сделать яйцо в мешочек
От способа варки всмятку эта стадия отличается временем приготовления:
- Если заливалось холодной водой, то после закипания нужно варить 5 минут.
- Если опускалось в кипяток, то время варки составляет 60 секунд, а сам продукт доходит до готовности 6-7 минут.
Британский шеф-повар, писатель и телеведущий Хестон Марк Блюменталь вывел формулу идеального «мешочка»:
- Погрузить продукт в кастрюлю, воду налить так, чтобы была вровень с верхушкой. Закрыть крышкой.
- Когда пойдут первые пузырьки, убрать с огня. Крышку не открывать! Засечь время на 6 минут. Готово.
Сколько варить вкрутую
Любой студент и холостяк знает, как варить яйца вкрутую. Но часто белок получается резиновым, а желток покрывается зеленоватым налетом. Нас такой подход не устраивает.
Сколько варить:
- При «холодном» способе после закипания варят 8-10 минут.
- При опускании в кипяток — 7-8 минут.
Как приготовить яйцо-пашот
Варить куриные яйца без скорлупы придумали французские повара. Здесь нет ничего сложного. Для завтрака по-французски
Приготовление:
- Кастрюлю заполняют водой на 4 см, доводят до кипения. Вливают столовый уксус — по 2 столовые ложки на литр жидкости. Немного убавляют огонь.
- В чашку разбивают яйцо так, чтобы желток остался целым и невредимым.
- Быстро вливают в еле кипящую уксусную воду. С помощью ложки формируют воронку.
- Среднее яйцо варят 2,5 минуты, крупный экземпляр — не более 4 минут.
- Некоторые повара варят 60 секунд, снимают с огня и доводят до готовности в течение 10 минут.
- Достают блюдо шумовкой, аккуратно опускают в холодную воду, чтобы убрать остатки уксуса.
- Убирают жидкость с яйца-пашот бумажными салфетками, выкладывают на тарелку, делая небольшой надрез так, чтобы часть желтка чуть вытекала.
Есть не совсем классические, но простые способы приготовления этого блюда:
- Ставят кастрюлю с водой на плиту, доводят до кипения. В миску кладут пищевую пленку, выливают туда белок и желток, а краешки плотно связывают. Опускают пленку в кипяток, варят на среднем огне 5-6 минут.
- Следующий метод предполагает использование микроволновки. В стакан наливают холодную воду, заполняя его на 2/3. Разбивают туда яйцо. Готовят при максимальной мощности (850 Вт) полторы минуты.
-
Не пропустите
Сколько варить яйца в мультиварке
Да, в мультиварке тоже готовят яичное угощение, если имеется решетка для режима «На пару». В чашу наливают воду, устанавливают решетку с выложенными яйцами. Готовят
Как запечь в духовке
Для разнообразия можно попробовать запечь продукт в формочках для маффинов. Смазывают внутреннюю часть растительным маслом, разбивают яйца, добавляют соль, перец,приправы, зелень, кусочки ветчины. Готовят в разогретой до 180 градусов духовке не более 15 минут.
Как варить, чтобы не треснули и хорошо чистились
Перед варкой нужно достать продукт из холодильника, хорошо промыть скорлупу под проточной водой. Во время варки в кастрюле
Как только продукт будет готов, нужно поставить кастрюлю под струю ледяной воды. После остывания скорлупа будет отходить от белка без особых проблем. Кроме того, шоковый холод запускает соединение сероводорода и железа. В результате — желток будет иметь яркую окраску без серо-зеленого налета.
Лучше всего