Рецепты:
1. Маринованные
2. Сэндвич
3. Бенедикт
4. Чирбули
5. Закуска с селедкой
6. В булочке
7. По-шотландски
8. Боботи
Куриные яйца — не самый редкий продукт на нашем столе. Обычно из них готовят глазунью, омлет, варят вкрутую, а виртуозы кулинарного мастерства делают пашот. Между тем
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
Необычные способы приготовить яйца
1. В маринаде
Это традиционное английское блюдо. Яйца, сваренные вкрутую, маринуются в банках, через 5-14 дней подаются как закуска к пиву. Для этого блюда подойдут небольшие экземпляры категории C2 или C3. Емкости для хранения нужно предварительно простерилизовать.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 10 штук;
- вода — 100 мл;
- столовый уксус 6 % — 300 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- коптильная жидкость — ½ ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- смесь перцев — 1 ч. л.
Приготовление:
- Варить куриные яйца, пока желток не станет твердым. Остудить, очистить от скорлупы, сложить в банки.
- Приготовить маринад: смешать в сотейнике «жидкий дым», воду, уксус, перец, сахар, соль и перец. Довести до кипения и варить еще 10 минут.
- Залить горячую жидкость в банки, плотно закатать.
- Когда маринад остынет, убрать в холодильник на неделю.
- Подавать закуску с охлажденным пивом.
2. Как вкусно приготовить яйца: горячий сэндвич из лепешки
Глазунья, ломтики ветчины и сыра заворачиваются в тонкую лепешку, обжариваются на сковороде. На приготовление уходит не более 15 минут. Такой завтрак понравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
- лепешка — 1 штука;
- яйцо — 1 штука;
- ветчина — 50 г;
- твердый сыр — 50 г;
- майонез «Провансаль» — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- помидор — 1 штука;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать помидор, ветчину и сыр тонкими ломтиками.
- Разогреть сковороду с маслом, разбить яйцо, пожарить глазунью.
- На лепешке сделать надрез до середины, смазать майонезом. Можно приготовить майонез в домашних условиях, взять любой соус или нежирный греческий йогурт.
- На каждый сектор выложить: сыр, ветчину, томат, глазунью.
- Загнуть края и сложить треугольный сэндвич.
- Обжарить завтрак с двух сторон на сковороде.
- Подавать в горячем виде, предварительно разрезав напополам. Можно посыпать рубленой зеленью.
- Добавки в виде маринованных огурчиков, картошки фри сделают блюдо еще вкуснее.
3. Рецепт: как приготовить яйца бенедикт
Несмотря на название, это блюдо состоит из привычных продуктов: жареного хлеба, яиц, хрустящего бекона. Главная фишка — голландский соус. Кто придумал рецепт — доподлинно неизвестно. По одной из версий,
Ингредиенты:
- яйца — 3 штуки;
- хлеб для тостов — 1 ломтик;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- бекон для жарки — 2 кусочка;
- лимонный сок — ½ ст. л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
- вяленые помидоры — для подачи.
Приготовление:
- Размягчить масло при комнатной температуре.
- Приготовить две кастрюли: одна — для голландского соуса, другая — для варки.
- Соус: отделить белки от желтков у двух яиц. Желтки положить в чашку, взбить и поставить на паровую баню.
- Добавить в массу сливочное масло, сок лимона, соль и перец.
- Помешивать, пока не загустеет. Снять с огня, но не убирать с водяной бани.
- Для пикантности можно добавить щепотку мускатного ореха.
- Разогреть сковороду, на сливочном масле подсушить хлеб до золотистой корочки. Затем сделать то же самое с беконом.
- Пашот: довести воду до кипения, убавить огонь, посолить. Разбить яйцо в пищевую пленку, завязать узел, варить 4 минуты. По готовности положить в сито, чтобы стекла лишняя вода.
- Положить бекон на тост, сверху добавить яйцо, полить все голландским соусом. Украсить рублеными помидорами.
4. Грузинская яичница «Чирбули»
Еще одно блюдо с секретом, который кроется в том, что сырые яйца смешивают с томатным соусом. Для приготовления подойдут как свежие томаты, так и помидоры в собственном соку. Подают яичницу с ароматным хлебом, рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 3 штуки;
- репчатый лук — 1 штука;
- помидоры — 3 плода;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 30 г;
- кукурузная мука — 3 ст. л.;
- кипяток — ½ стакана;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
-
Не пропустите
Приготовление:
- Мелко нарезать лук. Разогреть масло на сковороде, обжарить до прозрачного цвета.
- Добавить кукурузную муку, перемешать.
- Со свежих помидоров снять кожицу, нарезать, смешать до однородной массы.
- Добавить к луку, готовить 7 минут.
- Чеснок пропустить через пресс, засыпать в сковороду, поперчить и посолить. Варить соус еще 5 минут.
- В кашице сделать 3 углубления, разбить яйца, посыпать зеленью.
- Готовить 3 минуты, крышкой не накрывать, чтобы желток оставался жидким.
- Подавать в сковороде. Есть, макая свежий хлеб в глазунью и соус.
5. Яичная закуска с селедкой
Фаршированные яйца — лучшая закуска для фуршета. Начинки могут быть любыми,
Ингредиенты:
- яйца — 5 штук;
- вареная свекла — 1 корнеплод;
- сметана — 2 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- сельдь — 1 филе;
- красная икра — 2 ст. л.;
- укроп — веточка.
Приготовление:
- Сварить, остудить, очистить от скорлупы, разрезать на две части.
- Желтки аккуратно вынуть, размять в отдельной чашке.
- Вареную свеклу потереть, выложить в миску, залить кипятком. Положить туда же белки, окрашивать 1 час.
- От селедки отрезать 10 кусочков, остальное положить в блендер и измельчить «в кашу».
- Рыбную массу перемешать со сметаной, желтками, поперчить и посолить. Убрать в холодильник на 1 час.
- Белки вынуть из воды, обсушить, выложить на тарелку. В каждую «лодочку» добавить фарш, кусочек сельди, немного икры, украсить веточкой укропа.
- Подавать к столу в охлажденном виде.
6. Запеченные в булочке с сыром
Глазунья, запеченная в хлебе, выглядит оригинально. Это
Ингредиенты:
- булочка пшеничная — 2 штуки;
- куриные яйца — 2 штуки;
- колбаса — 50 г;
- сыр тертый — 40 г;
- сливочное масло — 2 ч. л.;
- сливки 15% — 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Срезать у булочек верхушку, удалить часть мякиша, положить на дно по ложке сливочного масла.
- Нарезать колбасу на тонкие полосочки, добавить в хлеб. Влить сливки.
- Разбить по одному яйцу, добавить к начинке. Сверху присыпать тертым сыром. Лучше брать твердые сорта.
- Запекать в духовке 10-12 минут. По готовности посыпать зеленью и подавать к столу в горячем виде.
7. По-шотландски
Яйца в фарше — полноценное блюдо на завтрак, обед или ужин. На родине подают в горячем или холодном виде. Считается, что первый раз его приготовили в 1738 году в лондонском универмаге Fortnum & Mason. Делать просто, как все гениальное!
Ингредиенты:
- перепелиные яйца — 6 штук;
- индейка (филе) — 200 г;
- бекон — 50 г;
- белок — 1 штука;
- мука — 4 ст. л.;
- яйца куриные — 3 штуки;
- панировочные сухари — 80 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка — 2 стебля;
- масло для фритюра — 300 мл.
Приготовление:
- В мясорубке прокрутить мясо, бекон, зелень, чеснок. Посолить, вбить яйцо, хорошо перемешать.
- Варить перепелиные яйца около двух минут, остудить, очистить и просушить.
- Фарш поделить на 6 частей, свалять шарики, сдавить в блинчик.
- Взбить два куриных в отдельной миске.
- В каждую заготовку завернуть яйца, обвалять в муке.
- Разогреть емкость для фритюра с маслом.
- Каждый шарик обмакнуть в яичной массе, затем в сухарях, обжарить до хрустящей корочки.
- Положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Отлично подойдет картофельное пюре.
8. Боботи
Пряную мясную запеканку готовят в ЮАР с XVII века.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 3 штуки;
- фарш из говядины — 1 кг;
- репчатый лук — 2 головки;
- яблоко — 1 плод;
- очищенный миндаль — 2 ст. л.;
- панировочные сухари — 60 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 40 г;
- молоко — 200 мл;
- изюм — 60 г;
- карри — 2 ст. л.;
- куркума — ½ ст. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 2 штуки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов. Измельчить орехи, порезать лук и яблоко мелкими кубиками.
- В сковороде растопить сливочное масло, смешать с оливковым, обжарить лук до полупрозрачного цвета.
- Добавить туда же яблоки, жарить 2 минуты. Затем положить фарш, готовить все вместе 3 минуты.
- В фарш добавить сухари, изюм, орехи, соль, перец, карри, сок лимона, яйцо. Вымесить.
- Выложить массу ровным слоем в блюдо, накрыть фольгой, запекать полчаса.
- Взбить яйца, смешать с куркумой, залить готовый фарш, добавить лавровые листы.
- Вернуть в духовку, готовить еще 12 минут.
- Разрезать на порции, подавать боботи к столу.