1. На квасе с колбасой
2. На кефире
3. С копченой курицей на минералке
4. С колбасой на томатном рассоле
5. С креветками на просекко
6. На сметане
7. На кефире с индейкой
8. На айране
9. На воде и майонезе
10. На воде с уксусом
11. С рыбой
Письменно рецепт окрошки зафиксирован в 1790 году в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». В описании приготовления рекомендуется залить ингредиенты «огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями». Кислые шти — это разновидность кваса. По данным издания XVIII века, готовили блюдо «из остатков жареного мяса разного — четвероногих, птиц домовых и диких…» («Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский», 1795 год).
В советские времена все изменилось: вместо кваса стали использовать кефир, а дичь заменили на колбасу. Современные повара советуют заправлять «бульон» яркими компонентами — хреном, горчицей, специями, томатной водой, рассолом, а не просто заливать кефир или квас в чистом виде. Собрали для тебя лучшие рецепты, как приготовить окрошку — от классической на квасе до экзотики с креветками.
1 Рецепт окрошки на квасе с колбасой
Ингредиенты
- картофель — 4 клубня;
- куриное яйцо — 5 штук;
- редис — 10 штук;
- зеленый лук, укроп — большой пучок;
- огурец — 3 штуки;
- вареная колбаса — 300 г;
- квас, соль, сметана — по вкусу.
Приготовление
- Сварить куриные яйца, картофель, остудить и очистить. Зелень и овощи помыть.
- Нашинковать зеленый лук, отправить в глубокую емкость, посолить. Немного растереть, чтобы пропитался солью.
- Остальные ингредиенты нарезать равномерными кубиками, отправить к луку. Добавить измельченный укроп. Перемешать.
- Поставить в холодильник на полчаса.
- Положить салатную смесь в тарелку, добавить сметану или майонез, залить охлажденным квасом.
2 Рецепт окрошки на кефире
Ингредиенты
- кефир — 1 литр;
- колбаса «Докторская» — 150 г;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- картофель — 3 клубня;
- огурец — 1 штука;
- зеленый лук, укроп — большой пучок;
- сметана, соль — по вкусу.
Приготовление
- Сварить яйца и картофель в мундире, остудить, очистить.
- Нарезать яйца, картошку, огурец, колбасу средними кубиками. Зелень нашинковать.
- Смешать все ингредиенты, добавить сметану, соль.
- Разложить по тарелкам, залить охлажденным кефиром.
- Вместо колбасы можно использовать отварное куриное филе.
3 Рецепт окрошки с копченой курицей на минералке
Ингредиенты
- копченые окорочка — 2 штуки;
- картофель — 5 клубней;
- куриное яйцо — 5 штук;
- редис — 10 штук;
- огурец — 4 штуки;
- зеленый лук, укроп, петрушка — большой пучок;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- соль, соус, минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
- Сварить картофель в мундире и куриные яйца. Нарезать овощи и яйца кубиками. Зелень нашинковать.
- С куриных ножек снять кожу, отделить мясо, нарезать. Перемешать все ингредиенты, добавить соль, сметану, лимонную кислоту.
- Остудить смесь, разложить по тарелкам, залить газированной водой.
4 С колбасой на томатном рассоле
Ингредиенты
- картофель — 6 клубней;
- вареная колбаса — 300 г;
- куриное яйцо — 4 штуки;
- огурцы средние — 6 штук;
- редис — 10 штук;
- кинза, укроп — небольшие пучки;
- сельдерей — ½ стебля;
- горчица «Русская» — 3 ст. л.;
- вода — 1 л;
- томатный рассол — 1,5 л;
- сметана — по вкусу.
Приготовление
- Отварить картофель и яйца, измельчить. Огурцы, редис, колбасу, сельдерей — нарезать кубиками, зелень — нашинковать.
- Сложить в кастрюлю, остудить в холодильнике.
- Смешать воду и рассол, добавить горчицу.
- Разложить салатную смесь по тарелкам, приправить сметаной, залить рассолом.
- Добавить соль, если нужно.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
5 С креветками на просекко
Ингредиенты
- креветки (очищенные) — 200 г;
- перепелиные яйца — 6 штук;
- редис — 5 штук;
- томаты черри — 8 штук;
- рукола, мята, базилик, петрушка — небольшие пучки;
- горчица, хрен, соль, сметана — по вкусу;
- просекко — по вкусу.
Приготовление
- Варить перепелиные яйца в течение 5 минут, остудить, очистить.
Креветки сварить в подсоленной воде, обжарить на сливочном масле. - Зелень порвать руками, порезать яйца, редис кубиками, томаты разделить на половинки.
- Выложить ингредиенты в тарелку, приправить соусом, залить охлажденным вином.
6 Рецепт окрошки на сметане
Ингредиенты
- картофель (желательно нового урожая) — 2 штуки;
- редиска — 110 г;
- укроп — 25 г;
- вареная колбаса — 160 г;
- огурец — 1 средний;
- кислота лимонная — немного;
- сметана — 210 г;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- вода питьевая — 710 мл;
- лук перьями — 25 г;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Огурец помыть, отрезать хвостики и нарезать помельче. Зелень вымыть и порубить.
- Картошку лучше брать из молодого урожая. Помыть, но пока не чистить от кожицы. Положить в кастрюлю с холодной водой, подсолить, довести до кипения и отваривать около 25 минут до готовности. После того как картофель сварится, охладить и очистить от кожицы. Порезать кубиками.
- Яйца отварить в течение 10 минут, по готовности переложить в холодную воду. Когда остынут, почистить от скорлупы и измельчить.
- Колбасу лучше брать без кусочков сала. Нарезать также мелко, как и остальные компоненты. Можно заменить ее на отварную говядину или куриное филе.
- Редиску вымыть и порезать помельче. Его можно заменить на дайкон, тогда вкус будет нежнее.
- Все компоненты переложить в глубокую миску.
- Посолить и сбрызнуть лимонной кислотой. Добавить сразу сметану и перемешать. Вместо сметаны можно добавить майонез (рецепт будет пожирнее) или йогурт (для низкокалорийного блюда).
- Тщательно перемешать все компоненты. Сметану лучше добавлять именно к сухим продуктам без воды, тогда она равномерно размешается без комочков.
- Влить холодную питьевую воду. Можно использовать кипяченую или фильтрованную. Все еще раз перемешать. Приготовленное блюдо можно хранить в холодильнике в эмалированной емкости. Если окрошка готовится впрок, лучше заправлять ее порционно перед подачей.
Не пропустите
7 Окрошка на кефире с индейкой
Ингредиенты
- грудка индейки без костей — 310 г;
- картофель — 3 крупных штуки;
- кефир 2% жирности — 310 мл;
- огурец — 3 штуки;
- яйцо куриное — 4 штуки;
- сметана — 3 ст. л. ;
- редис — 7 штук;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, перец черный — щепотка.
Приготовление
- Индейку сварить до готового состояния, примерно полчаса. Остудить мясо и порезать некрупно.
- Картошку сварить в мундире, отсудить. Почистить от кожицы, порезать мелко.
Огурцы вымыть. Если кожица жесткая, почистить, мякоть помельче нарезать ножом. - Зелень вымыть, высушить на салфетке. Подойдет любая на твой вкус. Помельче нарубить острым ножом.
- Яйца варить 10 минут до готовности. Охладить под ледяной проточной водой, залить водой и остудить. Почистить от скорлупы, нарезать помельче.
- Редиску вымыть, обрезать хвосты, помельче порезать.
- Нарезанные компоненты смешать в салатнике. Вмешать сметану, на твой вкус посолить, чуть поперчить и аккуратно размешать.
- Залить кефиром, еще раз размешать и подавать.
8 Рецепт окрошки на айране
Ингредиенты
- редис — 410 г;
- яйца куриные — 3 штуки;
- свежий огурец — 3 штуки;
- ветчина — 410 г;
- картофель — 4 штуки;
- лук перьевой зеленый — пучок;
- зелень — небольшой пучок;
- айран — 700 мл;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Картофель сварить в мундире. Охладить, почистить от кожицы, порезать помельче. Выложить в миску как нижний слой.
- Огурцам обрезать края, порезать помельче кубиками. Положить на слой картошки.
- Редис помыть, почистить от хвостов, мелко порезать. Выложить сверху к огурцам.
- Ветчину порезать помельче, как остальные компоненты. Можно заменить ее на вареную колбасу или на отварное мясо.
- Яйца варить в течение 10 минут до готовности. Залить холодной водой, дать остыть. Почистить от скорлупы, измельчить или пропустить через яйцерезку. Переложить в салатник к остальным компонентам.
- Зелень вымыть и измельчить. Зеленый лук можно не добавлять по вкусу, и использовать вместо него только укроп или петрушку.
- Все порубленные компоненты тщательно перемешать ложкой, но важно при этом их не мять, чтобы не дали сок. Посолить и разложить в порционные тарелки.
- Залить айраном каждую порцию перед подачей.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
9 Рецепт окрошки на воде и майонезе
Ингредиенты
- колбаса вареная (можно заменить на отварное мясо) — 360 г;
- яйца куриные — 5 штук;
- картофель — 4 крупных штуки;
- зеленый перьевой лук — большой пучок;
- укроп — небольшой пучок;
- соль, молотый перец — щепотка;
- майонез жирный — 440 г;
- огурец — 5 штук;
- вода кипяченая — 2,5 литра.
Приготовление
- Воду заранее вскипятить и охладить.
- Если вместо колбасы используется мясо, его также заранее необходимо отварить. Лучше всего подойдет куриное филе или телятина.
Телятину нужно варить около 1-1,5 часов, в зависимости от величины куска. Курицу варить 45 минут. - Картофель отварить вместе с кожурой, охладить и почистить от кожицы. Помельче порубить.
- Яйца варить в течение 10 минут, залить ледяной водой, чтобы лучше снималась скорлупа. Охладить, почистить и измельчить.
- Мясо или колбасу нарезать некрупно.
- Зелень и лук помыть и помельче порубить.
- Огурцы вымыть. Толстую кожицу снять ножом или картофелечисткой, мякоть нарезать помельче.
- Все компоненты выложить в салатник. Добавить молотый перец и соль, заправить майонезом. Перемешать аккуратными движениями, чтобы не помять овощи и зелень. Добавить воду и еще раз размешать.
- Готовое блюдо подержать пару часов в холодильнике перед тем, как подавать на стол, чтобы настоялось и пропиталось.
10 Рецепт окрошки на воде с уксусом
Ингредиенты
- картофель для варки — 0,5 кг;
- огурец — 310 г;
- вареная колбаса — 160 г;
- редис — 210 г;
- лук зеленый — большой пучок;
- яйцо куриное — 4 штуки;
- уксус столовый 9% — 1 ч. л. ;
- вода кипяченая — 1,6 л;
- соль, черный перец — щепотка.
Приготовление
- Картофелины тщательно вымыть, но не чистить от кожицы. Положить в кастрюлю с горячей водой, дать закипеть и варить полчаса. Охладить, почистить от кожицы, мелко порезать.
- Яйца сварить в течение 10 минут, залить ледяной водой и охладить. Очистить от скорлупы, отделить вареные желтки от белков.
- Редис помыть, отрезать хвостики. Разрезать сначала на кружки, потом соломкой.
- Огурцы вымыть, удалить хвостики. Если кожица слишком плотная, очистить от нее и использовать только мякоть. Порезать помельче.
- Вареную колбасу порезать сначала кружками по 5 мм, потом нарезать кубиками.
- Лук перьевой вымыть, обсушить и порубить маленькими кольцами.
- Желтки измельчить.
- Нарезанные компоненты смешать в большом салатнике и перемешать.
- Картошку почистить от кожицы и помельче порубить. Белки измельчить. Все продукты выложить в миску, насыпать соль и перец, размешать.
- В кипяченую воду налить чайную ложку уксуса и перемешать. Такой водой с уксусом можно заменить квас, вкус будет с кислинкой. Залить жидкостью сухие ингредиенты, тщательно вымесить. Поставить в холодильник на 30 минут, чтобы охладить перед подачей. Через полчаса можно разливать порционно и подавать.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
11 Окрошка с рыбой
Ингредиенты
- копченая горбуша — 110 г;
- редис — 5 штук;
- свежий огурец — 1 штука;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- картофель молодой — 2 штуки;
- кефир 2% — 0,5 л;
- вода кипяченая охлажденная — 250 мл;
- петрушка, лук зеленый перьями, укроп — по половинке пучка;
- сметана нежирная — 2 ст. л. ;
- сок лимона — 3 ст. л. ;
- перец черный, соль — щепотка.
Приготовление
- Горбушу можно заменить на семгу или положить другие морепродукты на твой вкус. Для заправки кефир можно заменить квасом, подойдет любой вариант.
- Картофель сварить в мундире в течение 20-30 минут до полной готовности.
- Яйца сварить в течение 10 минут. Залить ледяной водой, полностью остудить.
- Картофель почистить от кожицы, порезать мелкими кубиками. Положить в глубокий салатник.
- Яйца почистить от скорлупы, порезать мелко, отправить к картошке.
- Половину огурца порезать кубиками некрупно, вторую половину потереть на крупной терке, чтобы он отдал больше сока и придал свежий вкус окрошке.
- Редис вымыть, отрезать хвосты, порезать помельче и отправить к остальной нарезке.
- Копченую рыбу очистить от кожи, вынуть кости. Порезать некрупно и выложить в миску к другим компонентам.
- Все продукты соединить в миске, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, заправить нежирной сметаной и размешать. Налить кефир, еще раз размешать. Влить ледяную кипяченую воду. Можно залить водой комнатной температуры и положить кубики льда. Дать настояться полчаса и подавать на стол.