Источник здесь и далее: freepik.com (@timolina)

1. На квасе с колбасой
2. На кефире
3. С копченой курицей на минералке
4. С колбасой на томатном рассоле
5. С креветками на просекко
6. На сметане
7. На кефире с индейкой
8. На айране
9. На воде и майонезе
10. На воде с уксусом
11. С рыбой

Письменно рецепт окрошки зафиксирован в 1790 году в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». В описании приготовления рекомендуется залить ингредиенты «огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями». Кислые шти — это разновидность кваса. По данным издания XVIII века, готовили блюдо «из остатков жареного мяса разного — четвероногих, птиц домовых и диких…» («Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский», 1795 год). Кстати, в холодный суп добавляли не только мясо, но и рыбу.

В советские времена все изменилось: вместо кваса стали использовать кефир, а дичь заменили на колбасу. Современные повара советуют заправлять «бульон» яркими компонентами — хреном, горчицей, специями, томатной водой, рассолом, а не просто заливать кефир или квас в чистом виде. Собрали для тебя лучшие рецепты, как приготовить окрошку — от классической на квасе до экзотики с креветками.

1 Рецепт окрошки на квасе с колбасой

Ингредиенты

  • картофель — 4 клубня;
  • куриное яйцо — 5 штук;
  • редис — 10 штук;
  • зеленый лук, укроп — большой пучок;
  • огурец — 3 штуки;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • квас, соль, сметана — по вкусу. 

Приготовление

  1. Сварить куриные яйца, картофель, остудить и очистить. Зелень и овощи помыть. 
  2. Нашинковать зеленый лук, отправить в глубокую емкость, посолить. Немного растереть, чтобы пропитался солью. 
  3. Остальные ингредиенты нарезать равномерными кубиками, отправить к луку. Добавить измельченный укроп. Перемешать. 
  4. Поставить в холодильник на полчаса. 
  5. Положить салатную смесь в тарелку, добавить сметану или майонез, залить охлажденным квасом

2 Рецепт окрошки на кефире

Кефир, квас или просекко: 11 лучших рецептов окрошки, которые устроят всех @kamranaydinov

Ингредиенты

  • кефир — 1 литр;
  • колбаса «Докторская» — 150 г;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • картофель — 3 клубня;
  • огурец — 1 штука;
  • зеленый лук, укроп — большой пучок;
  • сметана, соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Сварить яйца и картофель в мундире, остудить, очистить. 
  2. Нарезать яйца, картошку, огурец, колбасу средними кубиками. Зелень нашинковать. 
  3. Смешать все ингредиенты, добавить сметану, соль. 
  4. Разложить по тарелкам, залить охлажденным кефиром. 
  5. Вместо колбасы можно использовать отварное куриное филе. 

3 Рецепт окрошки с копченой курицей на минералке

Ингредиенты

  • копченые окорочка — 2 штуки;
  • картофель — 5 клубней;
  • куриное яйцо — 5 штук;
  • редис — 10 штук;
  • огурец — 4 штуки;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — большой пучок;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • соль, соус, минеральная вода — по вкусу. 

Приготовление

  1. Сварить картофель в мундире и куриные яйца. Нарезать овощи и яйца кубиками. Зелень нашинковать. 
  2. С куриных ножек снять кожу, отделить мясо, нарезать. Перемешать все ингредиенты, добавить соль, сметану, лимонную кислоту. 
  3. Остудить смесь, разложить по тарелкам, залить газированной водой. 

4 С колбасой на томатном рассоле

Кефир, квас или просекко: 11 лучших рецептов окрошки, которые устроят всех @kamranaydinov

Ингредиенты

  • картофель — 6 клубней;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • огурцы средние — 6 штук;
  • редис — 10 штук;
  • кинза, укроп — небольшие пучки;
  • сельдерей — ½ стебля;
  • горчица «Русская» — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • томатный рассол — 1,5 л;
  • сметана — по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить картофель и яйца, измельчить. Огурцы, редис, колбасу, сельдерей — нарезать кубиками, зелень — нашинковать. 
  2. Сложить в кастрюлю, остудить в холодильнике. 
  3. Смешать воду и рассол, добавить горчицу. 
  4. Разложить салатную смесь по тарелкам, приправить сметаной, залить рассолом
  5. Добавить соль, если нужно.
    Не пропустите

5 С креветками на просекко

Ингредиенты

  • креветки (очищенные) — 200 г;
  • перепелиные яйца — 6 штук;
  • редис — 5 штук;
  • томаты черри — 8 штук;
  • рукола, мята, базилик, петрушка — небольшие пучки;
  • горчица, хрен, соль, сметана — по вкусу;
  • просекко — по вкусу. 

Приготовление

  1. Варить перепелиные яйца в течение 5 минут, остудить, очистить. 
  2. Креветки сварить в подсоленной воде, обжарить на сливочном масле. 
  3. Зелень порвать руками, порезать яйца, редис кубиками, томаты разделить на половинки.
  4. Выложить ингредиенты в тарелку, приправить соусом, залить охлажденным вином. 

6 Рецепт окрошки на сметане

Кефир, квас или просекко: 11 лучших рецептов окрошки, которые устроят всех @timolina

Ингредиенты

  • картофель (желательно нового урожая) — 2 штуки;
  • редиска — 110 г;
  • укроп — 25 г;
  • вареная колбаса — 160 г;
  • огурец — 1 средний;
  • кислота лимонная — немного;
  • сметана — 210 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • вода питьевая — 710 мл;
  • лук перьями — 25 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Огурец помыть, отрезать хвостики и нарезать помельче. Зелень вымыть и порубить.
  2. Картошку лучше брать из молодого урожая. Помыть, но пока не чистить от кожицы. Положить в кастрюлю с холодной водой, подсолить, довести до кипения и отваривать около 25 минут до готовности. После того как картофель сварится, охладить и очистить от кожицы. Порезать кубиками.
  3. Яйца отварить в течение 10 минут, по готовности переложить в холодную воду. Когда остынут, почистить от скорлупы и измельчить.
  4. Колбасу лучше брать без кусочков сала. Нарезать также мелко, как и остальные компоненты. Можно заменить ее на отварную говядину или куриное филе.
  5. Редиску вымыть и порезать помельче. Его можно заменить на дайкон, тогда вкус будет нежнее.
  6. Все компоненты переложить в глубокую миску.
  7. Посолить и сбрызнуть лимонной кислотой. Добавить сразу сметану и перемешать. Вместо сметаны можно добавить майонез (рецепт будет пожирнее) или йогурт (для низкокалорийного блюда).
  8. Тщательно перемешать все компоненты. Сметану лучше добавлять именно к сухим продуктам без воды, тогда она равномерно размешается без комочков.
  9. Влить холодную питьевую воду. Можно использовать кипяченую или фильтрованную. Все еще раз перемешать. Приготовленное блюдо можно хранить в холодильнике в эмалированной емкости. Если окрошка готовится впрок, лучше заправлять ее порционно перед подачей.

7 Окрошка на кефире с индейкой

Ингредиенты

  • грудка индейки без костей — 310 г;
  • картофель — 3 крупных штуки;
  • кефир 2% жирности — 310 мл;
  • огурец — 3 штуки;
  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • сметана — 3 ст. л. ;
  • редис — 7 штук;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, перец черный — щепотка.

Приготовление

  1. Индейку сварить до готового состояния, примерно полчаса. Остудить мясо и порезать некрупно.
  2. Картошку сварить в мундире, отсудить. Почистить от кожицы, порезать мелко.
  3. Огурцы вымыть. Если кожица жесткая, почистить, мякоть помельче нарезать ножом.
  4. Зелень вымыть, высушить на салфетке. Подойдет любая на твой вкус. Помельче нарубить острым ножом.
  5. Яйца варить 10 минут до готовности. Охладить под ледяной проточной водой, залить водой и остудить. Почистить от скорлупы, нарезать помельче.
  6. Редиску вымыть, обрезать хвосты, помельче порезать.
  7. Нарезанные компоненты смешать в салатнике. Вмешать сметану, на твой вкус посолить, чуть поперчить и аккуратно размешать.
  8. Залить кефиром, еще раз размешать и подавать.

8 Рецепт окрошки на айране

Кефир, квас или просекко: 11 лучших рецептов окрошки, которые устроят всех @kamranaydinov

Ингредиенты

  • редис — 410 г;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • свежий огурец — 3 штуки;
  • ветчина — 410 г;
  • картофель — 4 штуки;
  • лук перьевой зеленый — пучок;
  • зелень — небольшой пучок;
  • айран — 700 мл;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Картофель сварить в мундире. Охладить, почистить от кожицы, порезать помельче. Выложить в миску как нижний слой.
  2. Огурцам обрезать края, порезать помельче кубиками. Положить на слой картошки.
  3. Редис помыть, почистить от хвостов, мелко порезать. Выложить сверху к огурцам.
  4. Ветчину порезать помельче, как остальные компоненты. Можно заменить ее на вареную колбасу или на отварное мясо.
  5. Яйца варить в течение 10 минут до готовности. Залить холодной водой, дать остыть. Почистить от скорлупы, измельчить или пропустить через яйцерезку. Переложить в салатник к остальным компонентам.
  6. Зелень вымыть и измельчить. Зеленый лук можно не добавлять по вкусу, и использовать вместо него только укроп или петрушку.
  7. Все порубленные компоненты тщательно перемешать ложкой, но важно при этом их не мять, чтобы не дали сок. Посолить и разложить в порционные тарелки.
  8. Залить айраном каждую порцию перед подачей.
    Не пропустите

9 Рецепт окрошки на воде и майонезе

Ингредиенты

  • колбаса вареная (можно заменить на отварное мясо) — 360 г;
  • яйца куриные — 5 штук;
  • картофель — 4 крупных штуки;
  • зеленый перьевой лук — большой пучок;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль, молотый перец — щепотка;
  • майонез жирный — 440 г;
  • огурец — 5 штук;
  • вода кипяченая — 2,5 литра.

Приготовление

  1. Воду заранее вскипятить и охладить.
  2. Если вместо колбасы используется мясо, его также заранее необходимо отварить. Лучше всего подойдет куриное филе или телятина. Телятину нужно варить около 1-1,5 часов, в зависимости от величины куска. Курицу варить 45 минут.
  3. Картофель отварить вместе с кожурой, охладить и почистить от кожицы. Помельче порубить.
  4. Яйца варить в течение 10 минут, залить ледяной водой, чтобы лучше снималась скорлупа. Охладить, почистить и измельчить.
  5. Мясо или колбасу нарезать некрупно.
  6. Зелень и лук помыть и помельче порубить.
  7. Огурцы вымыть. Толстую кожицу снять ножом или картофелечисткой, мякоть нарезать помельче.
  8. Все компоненты выложить в салатник. Добавить молотый перец и соль, заправить майонезом. Перемешать аккуратными движениями, чтобы не помять овощи и зелень. Добавить воду и еще раз размешать.
  9. Готовое блюдо подержать пару часов в холодильнике перед тем, как подавать на стол, чтобы настоялось и пропиталось.

10 Рецепт окрошки на воде с уксусом

Кефир, квас или просекко: 11 лучших рецептов окрошки, которые устроят всех @stockking

Ингредиенты

  • картофель для варки — 0,5 кг;
  • огурец — 310 г;
  • вареная колбаса — 160 г;
  • редис — 210 г;
  • лук зеленый — большой пучок;
  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • уксус столовый 9% — 1 ч. л. ;
  • вода кипяченая — 1,6 л;
  • соль, черный перец — щепотка.

Приготовление

  1. Картофелины тщательно вымыть, но не чистить от кожицы. Положить в кастрюлю с горячей водой, дать закипеть и варить полчаса. Охладить, почистить от кожицы, мелко порезать.
  2. Яйца сварить в течение 10 минут, залить ледяной водой и охладить. Очистить от скорлупы, отделить вареные желтки от белков.
  3. Редис помыть, отрезать хвостики. Разрезать сначала на кружки, потом соломкой.
  4. Огурцы вымыть, удалить хвостики. Если кожица слишком плотная, очистить от нее и использовать только мякоть. Порезать помельче.
  5. Вареную колбасу порезать сначала кружками по 5 мм, потом нарезать кубиками.
  6. Лук перьевой вымыть, обсушить и порубить маленькими кольцами.
  7. Желтки измельчить.
  8. Нарезанные компоненты смешать в большом салатнике и перемешать.
  9. Картошку почистить от кожицы и помельче порубить. Белки измельчить. Все продукты выложить в миску, насыпать соль и перец, размешать.
  10. В кипяченую воду налить чайную ложку уксуса и перемешать. Такой водой с уксусом можно заменить квас, вкус будет с кислинкой. Залить жидкостью сухие ингредиенты, тщательно вымесить. Поставить в холодильник на 30 минут, чтобы охладить перед подачей. Через полчаса можно разливать порционно и подавать.

11 Окрошка с рыбой

Ингредиенты

  • копченая горбуша — 110 г;
  • редис — 5 штук;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • картофель молодой — 2 штуки;
  • кефир 2% — 0,5 л;
  • вода кипяченая охлажденная — 250 мл;
  • петрушка, лук зеленый перьями, укроп — по половинке пучка;
  • сметана нежирная — 2 ст. л. ;
  • сок лимона — 3 ст. л. ;
  • перец черный, соль — щепотка.

Приготовление

  1. Горбушу можно заменить на семгу или положить другие морепродукты на твой вкус. Для заправки кефир можно заменить квасом, подойдет любой вариант.
  2. Картофель сварить в мундире в течение 20-30 минут до полной готовности.
  3. Яйца сварить в течение 10 минут. Залить ледяной водой, полностью остудить.
  4. Картофель почистить от кожицы, порезать мелкими кубиками. Положить в глубокий салатник.
  5. Яйца почистить от скорлупы, порезать мелко, отправить к картошке.
  6. Половину огурца порезать кубиками некрупно, вторую половину потереть на крупной терке, чтобы он отдал больше сока и придал свежий вкус окрошке.
  7. Редис вымыть, отрезать хвосты, порезать помельче и отправить к остальной нарезке.
  8. Копченую рыбу очистить от кожи, вынуть кости. Порезать некрупно и выложить в миску к другим компонентам.
  9. Все продукты соединить в миске, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, заправить нежирной сметаной и размешать. Налить кефир, еще раз размешать. Влить ледяную кипяченую воду. Можно залить водой комнатной температуры и положить кубики льда. Дать настояться полчаса и подавать на стол.

Окрошка должна быть...

  • На просекко
  • Любая и побольше!
  • На квасе
  • На кефире
  • На минералке
  • На рассоле
  • Рекомендуем