Виды холодных супов
Рецепты:
1. Свекольник на айране
2. Арбузное гаспачо
3. Суп из дыни, ежевики и персиков
4. Холодный суп из свеклы и брынзы
5. Щавелевый суп
6. Гаспачо из запеченных помидоров
7. Окрошка
8. Холодник
9. Таратор
10. Огуречное гаспачо
Приготовление холодных супов
Холодные супы на лето: рецепты
1. Свекольник на айране
Айран — кисломолочный продукт, популярный у балканских, тюркских и кавказских народов. Можно заменить натуральным питьевым йогуртом или кефиром.
Ингредиенты:
- свекла — 3-4 корнеплода;
- айран — 1 л;
- картофель — 5 штук;
- куриное яйцо — 4 штуки;
- огурец свежий — 4 штуки;
- укроп — пучок;
- зеленый лук — несколько перьев;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно вымыть свеклу, обсушить, смазать растительным маслом, завернуть в фольгу. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать корнеплоды в течение 60 минут.
- Куриные яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры. Сохранять теплым.
- Яйца и овощи (кроме картошки) нарезать крупными кубиками, зелень мелко нашинковать.
- Смешать ингредиенты в чаше, залить холодным айраном, посыпать зеленью.
- Разлить по тарелкам, отдельно подать теплый картофель.
2. Арбузное гаспачо
Спелый и сладкий арбуз с паприкой — экзотическое сочетание!
Ингредиенты:
- мякоть арбуза — 400 г;
- спелые томаты — 5 штук;
- болгарский перец — 1 штука;
- красный лук — ½ головки;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 50 мл;
- винный уксус — 1 ст. л.;
- сладкая паприка — 1 ч. л.;
- копченая паприка — ½ ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Порезать лук и чеснок, залить винным уксусом. Сложить в блендер.
- Обдать помидоры горячей водой, снять шкурку. Разрезать на несколько частей, добавить к луку и чесноку.
- У арбузной мякоти удалить косточки, у перца — семена и перегородки, положить к остальным ингредиентам. Взбить.
- Смешать приправы и оливковое масло, влить в подготовленную смесь. Еще раз взбить блендером.
- Поставить в холод на 3-4 часа. Разлить по тарелкам и подавать в холодном виде.
3. Суп из дыни, ежевики и персиков
Ингредиенты:
- мякоть дыни — 700 г;
- персик — 2 плода;
- ежевика — ½ стакана;
- лимон — ½ плода;
- бальзамический уксус — ½ ст. л.;
- кокосовое молоко — ½ стакана;
- сахарная пудра — по вкусу;
- листочки мяты — для украшения.
Приготовление:
- Нарезать дынную мякоть, у персиков удалить косточки, положить в чашу блендера, выжать лимонный сок. Взбить.
- Добавить в пюре кокосовое молоко, размешать. Добавить сахарную пудру.
- Отдельно измельчить ягоды с уксусом в блендере.
- Разлить суп по тарелкам, добавить ежевичное пюре, украсить листочками мяты.
4. Холодный суп из свеклы и брынзы
Для остроты советуем добавить русскую горчицу.
Ингредиенты:
- овощной бульон — 1,5 л;
- свекла — 3 штуки;
- редис — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук — 1 головка;
- брынза — 100 г;
- кинза — пару веточек;
- хлеб — 2 ломтика;
- оливковое масло — по вкусу.
Приготовление:
- Очистить свеклу, нарезать кубиками, лук — соломкой. Чеснок пропустить через пресс.
- В сотейнике или казане обжарить лук и чеснок в разогретом оливковом масле. Добавить свеклу и продолжать жарить 15 минут.
- Влить бульон, довести суп до кипения. Тушить полчаса, снять с плиты и остудить.
- Подсушить на сухой сковороде ломтики хлеба. Редис нарезать тонкими слайсами. Кинзу нашинковать, растереть с солью.
- Брынзу раскрошить или нарезать средними кубиками.
- Разлить холодный суп по тарелкам, добавить сухарики, брынзу и зелень.
5. Щавелевый суп
Ингредиенты:
- перепелиное яйцо — 10 штук;
- щавель — 150 г;
- картофель — 400 г;
- лук-порей — 2 стебля;
- сливочное масло — 30 г;
- овощной бульон (вода) — 1 л;
- жирные сливки — 100 мл;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сварить перепелиные яйца, остудить и почистить. Разрезать на две части.
- Порезать лук, обжарить на сливочном масле. Картофель почистить, нарезать кубиками, добавить к луку.
- Вскипятить бульон или воду, залить картошку, варить 20 минут. Снять с плиты, взбить до однородной массы.
- Отдельно вскипятить воду, опустить щавель на 30 секунд, переложить в холодную жидкость. Откинуть на дуршлаг.
- Взбить щавель, оливковое масло и сливки блендером.
- Суп-пюре остудить, разлить по тарелкам. В центр положить по ложке крема из щавеля. Добавить половинки перепелиных яиц.
6. Гаспачо из запеченных помидоров
Испанский томатный суп хорошо утоляет голод в жаркий день.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- вода — 350 мл;
- красный лук — 2 головки;
- болгарский перец — 2 штуки;
- винный уксус — 1,5 ст. л.;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и крупно нарезать перцы, томаты и лук. Полить маслом, положить на противень, запечь при 220 градусах до мягкости (примерно 40 минут).
- Остудить овощи, взбить блендером до однородности. Убрать в холод на 6 часов.
- Перед подачей добавить соль, перец и уксус. Можно добавить сухарики и свежие огурчики с огорода.
7. Холодный суп: рецепт классической окрошки
Для любителей окрошки мы сделали подборку рецептов на кефире, квасе, просекко, рассоле и минеральной воде. А сейчас рассмотрим
Ингредиенты:
- вареная колбаса — 200 г;
- картофель — 4 клубня;
- огурец — 1 штука;
- редис — 6 штук;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- зеленый лук, укроп — пучок;
- квас — 350 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отдельно сварить яйца и картофель в мундире. Остудить и очистить.
- Нарезать редис, огурец, картофель, яйца и колбасу равномерными кубиками.
- Нарубить мелко зеленый лук и укроп, высыпать в кастрюлю и посолить.
- Смешать все ингредиенты, охладить. Разложить по порциям, залить квасом, подавать на стол.
8. Холодник
Холодный борщ понравится ничуть не меньше, чем горячий.
Ингредиенты:
- свекла — 3 штуки;
- куриные яйца — 2 штуки;
- картофель — 5 клубня;
- огурец — 2 штуки;
- вода — 2,5 л;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- зеленый лук, укроп — пучок;
- соль, перец, сметана — по вкусу.
Приготовление:
- Сварить яйца вкрутую, остудить и очистить от скорлупы.
- Свеклу очистить, один клубень нарезать на 4 части, положить в кастрюлю. Залить водой, добавить уксус, варить 30 минут.
- Нарезать соломкой, положить в отвар, убрать в холодильник.
- Остальную свеклу завернуть в фольгу, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Остудить, нарезать соломкой, сложить в отвар.
- Картофель нарезать соломкой, отварить в течение 15 минут. Остудить вместе отваром, убрать в холод.
- Огурец, яйца нарезать кубиками, зелень нашинковать.
- Соединить все ингредиенты, убрать в холодильник до подачи.
- Разлить по тарелкам, добавить сметану и соль по вкусу.
9. Таратор
Болгарская альтернатива окрошке на кефире.
Ингредиенты:
- огурец свежий — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 1 пучок;
- грецкие орехи — 50 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы очистить от шкурки, порезать мелкими кубиками. Чеснок и зелень нашинковать.
- Смешать ингредиенты, посолить, поперчить, сдобрить маслом. Оставить на 5-7 минут.
- Орехи измельчить ножом. Добавить к зеленой массе, полить йогуртом.
- Перед подачей достать из холодильника, разлить по тарелкам.
10. Огуречное гаспачо
Освежающий и очень легкий суп!
Ингредиенты:
- огурец — 500 г;
- сельдерей (стебли) — 150 г;
- редис — 50 г;
- шпинат — 15 г;
- базилик — 15 г;
- мята — пара листочков;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- винный уксус — 1 ст. л.;
- семена чиа — 10 г;
- колотый лед — по вкусу.
Приготовление:
- Замочить семена чиа, огурцы очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Редис нарезать кружочками.
- Поместить все компоненты, кроме чиа и редиса, в чашу. Взбить блендером.
- Разлить по тарелкам, украсить редисом и семенами чиа.