ShutterStock/Fotodom.ru

Виды холодных супов
Рецепты:
1. Свекольник на айране
2. Арбузное гаспачо
3. Суп из дыни, ежевики и персиков
4. Холодный суп из свеклы и брынзы
5. Щавелевый суп
6. Гаспачо из запеченных помидоров
7. Окрошка
8. Холодник
9. Таратор
10. Огуречное гаспачо

Приготовление холодных супов

Летние супы делятся на овощные и десертные. В основе первых кефир, йогурт, хлебный квас, овощные соки, грибной бульон. Десертные готовят на компоте и ягодных отварах. В нашем списке найдешь и те и другие. 

Холодные супы на лето: рецепты

1. Свекольник на айране

Поесть и освежиться: 10 холодных супов для жаркого лета
Соцсети

Айран — кисломолочный продукт, популярный у балканских, тюркских и кавказских народов. Можно заменить натуральным питьевым йогуртом или кефиром

Ингредиенты:

  • свекла — 3-4 корнеплода;
  • айран — 1 л;
  • картофель — 5 штук;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • огурец свежий — 4 штуки;
  • укроп — пучок;
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть свеклу, обсушить, смазать растительным маслом, завернуть в фольгу. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать корнеплоды в течение 60 минут. 
  2. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры. Сохранять теплым.  
  3. Яйца и овощи (кроме картошки) нарезать крупными кубиками, зелень мелко нашинковать. 
  4. Смешать ингредиенты в чаше, залить холодным айраном, посыпать зеленью. 
  5. Разлить по тарелкам, отдельно подать теплый картофель. 

2. Арбузное гаспачо

Поесть и освежиться: 10 холодных супов для жаркого лета
ShutterStock/Fotodom.ru

Спелый и сладкий арбуз с паприкой — экзотическое сочетание!

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 400 г;
  • спелые томаты — 5 штук;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • красный лук — ½ головки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • копченая паприка — ½ ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Порезать лук и чеснок, залить винным уксусом. Сложить в блендер. 
  2. Обдать помидоры горячей водой, снять шкурку. Разрезать на несколько частей, добавить к луку и чесноку.  
  3. У арбузной мякоти удалить косточки, у перца — семена и перегородки, положить к остальным ингредиентам. Взбить. 
  4. Смешать приправы и оливковое масло, влить в подготовленную смесь. Еще раз взбить блендером. 
  5. Поставить в холод на 3-4 часа. Разлить по тарелкам и подавать в холодном виде. 

3. Суп из дыни, ежевики и персиков

Поесть и освежиться: 10 холодных супов для жаркого лета
Соцсети

Дынный суп можно подавать как десерт после ужина или пить в течение дня. 

Ингредиенты:

  • мякоть дыни — 700 г;
  • персик — 2 плода;
  • ежевика — ½ стакана;
  • лимон — ½ плода;
  • бальзамический уксус — ½ ст. л.;
  • кокосовое молоко — ½ стакана;
  • сахарная пудра — по вкусу;
  • листочки мяты — для украшения. 

Приготовление:

  1. Нарезать дынную мякоть, у персиков удалить косточки, положить в чашу блендера, выжать лимонный сок. Взбить. 
  2. Добавить в пюре кокосовое молоко, размешать. Добавить сахарную пудру. 
  3. Отдельно измельчить ягоды с уксусом в блендере. 
  4. Разлить суп по тарелкам, добавить ежевичное пюре, украсить листочками мяты. 

4. Холодный суп из свеклы и брынзы

Поесть и освежиться: 10 холодных супов для жаркого лета
Kitcheners.ru

Для остроты советуем добавить русскую горчицу. 

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 1,5 л;
  • свекла — 3 штуки;
  • редис — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • брынза — 100 г;
  • кинза — пару веточек;
  • хлеб — 2 ломтика;
  • оливковое масло — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Очистить свеклу, нарезать кубиками, лук — соломкой. Чеснок пропустить через пресс. 
  2. В сотейнике или казане обжарить лук и чеснок в разогретом оливковом масле. Добавить свеклу и продолжать жарить 15 минут. 
  3. Влить бульон, довести суп до кипения. Тушить полчаса, снять с плиты и остудить. 
  4. Подсушить на сухой сковороде ломтики хлеба. Редис нарезать тонкими слайсами. Кинзу нашинковать, растереть с солью. 
  5. Брынзу раскрошить или нарезать средними кубиками. 
  6. Разлить холодный суп по тарелкам, добавить сухарики, брынзу и зелень. 

5. Щавелевый суп

Поесть и освежиться: 10 холодных супов для жаркого лета
Recept-borscha.ru

Это необычный суп щавелем состоит из двух частей. 

Ингредиенты:

  • перепелиное яйцо — 10 штук;
  • щавель — 150 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • сливочное масло — 30 г;
  • овощной бульон (вода) — 1 л;
  • жирные сливки — 100 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Сварить перепелиные яйца, остудить и почистить. Разрезать на две части. 
  2. Порезать лук, обжарить на сливочном масле. Картофель почистить, нарезать кубиками, добавить к луку. 
  3. Вскипятить бульон или воду, залить картошку, варить 20 минут. Снять с плиты, взбить до однородной массы. 
  4. Отдельно вскипятить воду, опустить щавель на 30 секунд, переложить в холодную жидкость. Откинуть на дуршлаг. 
  5. Взбить щавель, оливковое масло и сливки блендером. 
  6. Суп-пюре остудить, разлить по тарелкам. В центр положить по ложке крема из щавеля. Добавить половинки перепелиных яиц. 

6. Гаспачо из запеченных помидоров

Поесть и освежиться: 10 холодных супов для жаркого лета
Unsplash.com

Испанский томатный суп хорошо утоляет голод в жаркий день. 

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • вода — 350 мл;
  • красный лук — 2 головки;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • винный уксус — 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Очистить и крупно нарезать перцы, томаты и лук. Полить маслом, положить на противень, запечь при 220 градусах до мягкости (примерно 40 минут). 
  2. Остудить овощи, взбить блендером до однородности. Убрать в холод на 6 часов. 
  3. Перед подачей добавить соль, перец и уксус. Можно добавить сухарики и свежие огурчики с огорода. 

7. Холодный суп: рецепт классической окрошки

Поесть и освежиться: 10 холодных супов для жаркого лета
ShutterStock/Fotodom.ru

Для любителей окрошки мы сделали подборку рецептов на кефире, квасе, просекко, рассоле и минеральной воде. А сейчас рассмотрим классический вариант с «Докторской» колбасой на бочковом квасе.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса — 200 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • огурец — 1 штука;
  • редис — 6 штук;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • зеленый лук, укроп — пучок;
  • квас — 350 мл;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Отдельно сварить яйца и картофель в мундире. Остудить и очистить. 
  2. Нарезать редис, огурец, картофель, яйца и колбасу равномерными кубиками. 
  3. Нарубить мелко зеленый лук и укроп, высыпать в кастрюлю и посолить. 
  4. Смешать все ингредиенты, охладить. Разложить по порциям, залить квасом, подавать на стол. 

8. Холодник

Поесть и освежиться: 10 холодных супов для жаркого лета
Соцсети

Холодный борщ понравится ничуть не меньше, чем горячий. 

Ингредиенты:

  • свекла — 3 штуки;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • картофель — 5 клубня;
  • огурец — 2 штуки;
  • вода — 2,5 л;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • зеленый лук, укроп — пучок;
  • соль, перец, сметана — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Сварить яйца вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. 
  2. Свеклу очистить, один клубень нарезать на 4 части, положить в кастрюлю. Залить водой, добавить уксус, варить 30 минут.
  3. Нарезать соломкой, положить в отвар, убрать в холодильник. 
  4. Остальную свеклу завернуть в фольгу, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Остудить, нарезать соломкой, сложить в отвар. 
  5. Картофель нарезать соломкой, отварить в течение 15 минут. Остудить вместе отваром, убрать в холод.
  6. Огурец, яйца нарезать кубиками, зелень нашинковать. 
  7. Соединить все ингредиенты, убрать в холодильник до подачи. 
  8. Разлить по тарелкам, добавить сметану и соль по вкусу. 

9. Таратор

Поесть и освежиться: 10 холодных супов для жаркого лета
Соцсети

Болгарская альтернатива окрошке на кефире. 

Ингредиенты:

  • огурец свежий — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 1 пучок;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Огурцы очистить от шкурки, порезать мелкими кубиками. Чеснок и зелень нашинковать. 
  2. Смешать ингредиенты, посолить, поперчить, сдобрить маслом. Оставить на 5-7 минут. 
  3. Орехи измельчить ножом. Добавить к зеленой массе, полить йогуртом. 
  4. Перед подачей достать из холодильника, разлить по тарелкам. 

10. Огуречное гаспачо

Поесть и освежиться: 10 холодных супов для жаркого лета
Соцсети

Освежающий и очень легкий суп!

Ингредиенты:

  • огурец — 500 г;
  • сельдерей (стебли) — 150 г;
  • редис — 50 г;
  • шпинат — 15 г;
  • базилик — 15 г;
  • мята — пара листочков;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • семена чиа — 10 г;
  • колотый лед — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Замочить семена чиа, огурцы очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Редис нарезать кружочками. 
  2. Поместить все компоненты, кроме чиа и редиса, в чашу. Взбить блендером. 
  3. Разлить по тарелкам, украсить редисом и семенами чиа. 
Рекомендуем