Как готовить
Рецепты:
1. Из помидоров
2. Кубанский салат
3. Из огурцов
4. Из свеклы
5. Из зеленых помидоров с рисом
6. Из кабачков без уксуса
7. Из баклажанов и помидоров
8. Лечо
Как готовить салаты без стерилизации
Такие заготовки получаются нежными на вкус и готовятся гораздо быстрее, поэтому они так полюбились многим хозяйкам. Главное — это соблюдать правила.
- Емкости должны быть стерилизованы в духовке, микроволновке или другим удобным способом.
- Закаточные крышки нужно прокипятить не менее 5 минут.
- Винтовые крышки должны быть новые, не вторичного использования.
- Когда овощи разложены по банкам, нужно закатать, поставить вверх тормашками и укрыть пледом. Такой способ помогает достигнуть равномерного остывания продукта.
- Хранить консервы в прохладном помещении.
- Для заготовок нужно выбирать спелые овощи без следов гнили, иначе вкус будет испорчен.
Для салатов подходят любые овощи, которые выросли на даче, — огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, капуста, фасоль, свекла, морковь.
Овощные салаты на зиму без стерилизации
1. Салат из помидоров без стерилизации на зиму
Приятный вкус салата получается из-за правильного сочетания продуктов, а готовить проще простого!
Ингредиенты
- томаты — 1,5 кг;
- лук репчатый — 1 головка;
- сладкий болгарский перец — 1 штука;
- укроп — пучок;
- масло растительное — 50 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 20 мл.
Приготовление
- Помидоры промыть под проточной водой, просушить, разрезать каждую на 4 части.
- Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами.
- Болгарский перец разрезать на две половинки, удалить плодоножку и семена. Затем нарезать мелкой соломкой.
- Укроп промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, мелко порубить.
- Соединить все овощи, добавить сахарный песок, соль, уксус и растительное масло. Оставить мариноваться на 1 час.
- Разложить овощи по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. Подержать 10 минут после закипания воды.
- Закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. После остывания убрать в прохладное место.
2. Салат кубанский на зиму без стерилизации
Ингредиенты
- капуста белокочанная — 0,5 кг;
- огурцы — 0,5 кг;
- помидоры — 0,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,25 кг;
- морковь — 0,25 кг;
- растительное масло — 125 мл;
- столовый уксус 9% — 75 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 5 штук;
- черный перец — 10 горошин.
Приготовление
- Нашинковать капусту, сложить в чашу, помять и посолить, чтобы дала сок.
- Болгарский перец и морковь нарезать соломкой или брусочками.
- У огурцов удалить хвостики, нарезать кружочками толщиной 5 мм.
- Нарезать помидорки на мясистые дольки, чтобы не разваливались в салате.
- Репчатый лук нарубить мелкими кубиками.
- Овощи сложить в миску, приправить сахарным песком, солью, растительным маслом. Перемешать.
- Полученную смесь тушить на слабом огне не более 7 минут. Влить уксус.
- Переложить в банки, закатать крышками. После остывания убрать в холодное место на хранение.
3. Салаты из огурцов на зиму без стерилизации
Из огурцов можно сделать оригинальный салат «Тещин язык».
Ингредиенты
- огурцы — 2 кг;
- помидоры — 1 кг;
- болгарский перец — 3 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 8 ст. л.;
- столовый уксус — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль крупного помола — 1 ст. л.;
- перец чили — 1 стручок.
Приготовление
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу и перемолоть в кухонном комбайне.
- Болгарский перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.
- Томатное пюре вылить в сотейник, поставить на средний огонь.
- Огурцы нарезать косыми ломтиками, чили — кружочками, чеснок пропустить через пресс.
- В кипящее томатное пюре выложить все овощи, добавить сахар, соль и растительное масло. Тушить 10-12 минут.
- За минуту до конца влить столовый уксус. Перемешать.
- Разложить в стерильные банки салат, закатать крышками и закутать пледом.
- Готовую закуску убрать в прохладное и темное место.
4. Салат из свеклы на зиму
Можно использовать
Ингредиенты
- свекла — 2 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- чеснок — 0,1 кг;
- перец чили — 1 стручок;
- соль крупная — 30 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- масло растительное — 100 мл;
- сахар — 75 г;
- перец черный — по желанию.
Приготовление
- Томаты обдать кипятком и измельчить в блендере до однородной массы. Лучше брать мясистые плоды.
- Сладкий болгарский перец нарезать соломкой, острый чили — кружочками, репчатый лук — полукольцами.
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке или измельчить на кухонном комбайне.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс или мелко порубить.
- В кастрюлю выложить свеклу, перец, лук, чеснок, залить томатным пюре. Добавить сахарный песок, крупную соль и растительное масло. Тушить на медленном огне 40 минут.
- За 5 минут до готовности влить столовый уксус, перемешать.
- Переложить закуску в банки, закатать. После остывания убрать в кладовую.
5. Салат из зеленых помидоров с рисом
Ингредиенты
- зеленые помидоры — 2 кг;
- белый рис — 1 стакан;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- масло растительное — 1,5 стакан;
- соль крупная — 50 г;
- сахар — 100 г.
Приготовление
- Рис промыть и замочить в воде. Оставить на 2 часа, затем слить жидкость.
- Зеленые томаты нарезать на некрупные дольки (если плоды небольшие — на половинки).
- Перец избавить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.
- Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой.
- Все овощи и рис соединить в кастрюле, поставить на огонь. Добавить сахар, соль и растительное масло.
- Перемешать и тушить 40 минут. Готовую закуску разложить по банкам, укутать одеялом.
- После остывания убрать емкости на хранение в прохладное место.
6. Закуска из кабачков без уксуса
Подойдет тем, кто не любит уксусный привкус в заготовках.
Ингредиенты
- кабачки — 3 кг;
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец сладкий — 5 штук;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- сахар — 1 стакан;
- соль крупная — 2 ст. л.;
- смесь перцев — 2 ч. л.
Приготовление
- Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, измельчить с помощью блендера.
- Вылить соус в кастрюлю с толстым дном, прокипятить 10 минут. Снимать пенку, которая будет образовываться.
- С кабачков снять кожуру, нарезать на средние кубики.
- Влить растительное масло, добавить сахар, смесь перцев и соль. Перемешать.
- Добавить в пряную томатную массу кабачки, тушить 15 минут.
- Болгарский перец очистить, нарезать кубиками и добавить в закуску. Варить еще 10 минут.
- За 2-3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту.
- Готовое блюдо разложить по банкам, закатать. Когда остынет, убрать в холод.
7. Закуска из баклажанов и помидоров
Сочетание овощей делает салат невероятно вкус и сочным — невозможно оторваться!
Ингредиенты
- баклажаны — 4 кг;
- помидоры — 2 кг;
- болгарский сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 400 г;
- чеснок — 150 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль крупного помола — 120 г;
- масло растительное — 100 мл;
- сахар — 80 г.
Приготовление
- У болгарского перца удалить семена и плодоножку, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку.
- Морковь очистить, нарезать на несколько частей, у томатов удалить сердцевину и измельчить в мясорубке.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- У баклажанов снять кожицу, нарезать кубиками, посолить и оставить на 2 часа. Сок слить.
- Смешать в кастрюле овощное пюре и баклажаны, поставить на медленный огонь.
- В начале кипения добавить сахарный песок и соль. Варить 20-25 минут.
- За 5 минут до готовности влить растительное масло и уксус. Все перемешать.
- В стерильные банки выложить закуску, закатать и после остывания отнести в подвал на хранение.
8. Лечо из болгарского перца
Ингредиенты
- помидоры — 6 кг;
- сладкий болгарский перец — 8 кг;
- сахар — 2 стакана;
- соль крупная — 4 ст. л.;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус — 2 ст. л.;
- черный перец — 10 горошин.
Приготовление
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере или мясорубке. Посолить, поперчить, добавить сахар.
- Вылить в кастрюлю, готовить на медленном огне 10 минут.
- Нарезать перец соломкой или кубиками, добавить в томатный соус, томить 15 минут.
- Влить столовый уксус, готовить еще 2 минуты.
- Перелить лечо в банки, закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом.
- Остудить и убрать в прохладное место.