Подготовка
Как сохранить в свежем виде:
1. Холодильник
2. В погребе
Как сохранить на зиму:
1. Заморозка
2. Сушка
3. Засолка
- классический способ
- с медом
- в масле
- маринованный в масле
- с черемшой
- с укропом
Советы по сохранению
Как сохранить зеленый лук на зиму: подготовка
Для долгого хранения подходят ярко-зеленые перья без повреждений.
Как дольше сохранить свежий зеленый лук
Свежий лук протирают влажным бумажным полотенцем, не перегибая перья. Зелень быстро портится: в теплой и сухой среде желтеет, вянет, а во влажной — гниет. Но способы сохранить свежие перья все же есть.
1. Как хранить зеленый лук в холодильнике
- Стеклянная тара — банки стерилизуют удобным способом, помещают туда лук, закрывают крышкой и ставят в холодильник. Главное условие — не разрезать и не загибать перья, иначе сгниют. В таком виде лук может храниться 1,5 месяца.
- Полиэтиленовые пакеты — лук помещают в упаковку, делают маленькие дырочки, чтобы не собирался конденсат. Срок хранения — до 1 месяца.
- Бумага — оборачивают нижнюю часть, фиксируют ниткой. Перья сбрызгивают водой, поддерживая влажность. Хранится такой зеленый лук не более 2-3 недель.
- Ткань — оборачивают зелень влажным материалом, убирают в холодильник на срок до 2 недель.
Как сохранить зеленый лук в холодильнике подольше
Во всех случаях оптимальная
2. Как сохранить зеленый лук в погребе
Сохранить перья можно в подвале до 30 дней. Такой способ подходит для свежевыкопанного урожая.
Как можно сохранить на зиму зеленый лук
Существует несколько способов длительного хранения: заморозка, сушка, засолка или маринование. Рассмотрим их подробнее.
1. Как сохранить зеленый лук в холодильнике: заморозка
Это самый простой способ.
- В формочках для льда — зеленый лук промывают, высушивают на полотенце, нарезают и укладывают в формочки для льда, заполняя ячейки на ⅔. Заливают кипяченой водой, ставят в морозилку и ждут, когда замерзнет. Готовые кубики можно сложить в пакет или пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере. Если вместо воды залить растительное масло, такую заготовку можно потом добавлять в супы. Не забудь поставить маркировку на пакеты, чтобы не перепутать овощи.
- Россыпью — зелень измельчают, засыпают в большой пакет тонким слоем и размещают в морозильной камере в горизонтальном положении. Замороженный продукт укладывают небольшими порциями, чтобы использовать целиком без повторной разморозки. При контакте с кислородом замороженный лук теряет вкус.
-
Не пропустите
2. Сушка
Зеленый лук в сушеном виде
- В духовке — лук моют, подсушивают на полотенце, мелко режут и выкладывают на противень тонким слоем. Разогревают духовку до 50 градусов и держат 2-3 часа.
- В электросушилке — зеленый лук режут, выкладывают в дегидратор и сушат при температуре +70 градусов полчаса.
- На открытом воздухе — режут перья, размещают на поддоне или противне, накрывают марлей от пыли и насекомых. Оставляют на открытом воздухе или в помещении, периодически перемешивая. Срок сушки составляет примерно 7-8 дней.
Высушенная зелень легко крошится в руках. При желании ее можно перемолоть в кофемолке.
3. Засолка (маринование)
Маринованный лук — вкусная и полезная добавка к основным блюдам.
Классический способ
Ингредиенты
- зеленый лук — 1 кг;
- укроп и петрушка — по 200 г;
- соль — 240 г;
- вода — 2 л;
- уксус 9% — 70 мл;
- сахар — 50 г;
- перец (горошек), лавровый лист — по вкусу.
Приготовление
- Лук, петрушку, укроп измельчить.
- Приготовить рассол: растворить 120 г соли в 1 литре воды. Залить лук. Оставить на 2 суток.
- Слить жидкость, добавить остальную зелень.
- Приготовить маринад: залить 120 г соли 1 литре кипятка, добавить сахар, перец, лавровый лист и уксус. Прокипятить 3 минуты.
- Зелень разложить по банкам, залить горячим маринадом.
- Закатать крышками, перевернуть емкости, укрыть одеялом. Когда остынут, отправить на хранение в прохладное место.
- Срок хранения заготовки — 1 год.
С медом
Ингредиенты
- зеленые перья — 1 кг;
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 180 мл;
- мед — 40 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- В воду добавить соль, мед и уксус. Прокипятить 2-3 минуты.
- Перья измельчить, разложить в стерилизованные емкости. Залить горячим маринадом.
- Закатать крышками, перевернуть, накрыть пледом до полного остывания.
- Хранить в погребе или кладовой в течение года.
В масле
Ингредиенты
- зелень — 500 г;
- растительное масло — 5-6 ст. л.
Приготовление
- Зеленый лук промыть, высушить на полотенце, измельчить.
- Выложить заготовку в стерилизованную тару, заполняя емкость на ¾.
- Добавить растительное масло и перемешать. Долить до горлышка.
- Банку закрыть и поставить в холодильник. Срок хранения — 5 месяцев.
Маринованный лук в масле
Ингредиенты
- перья — 500 г;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- столовый уксус 9% — 1,5 ст. л.
Приготовление
- На дно банки поместить измельченную зелень слоем 2 см и соль. Утрамбовать. Чередовать слои до полного заполнения емкости.
- Растительное масло довести до кипения, добавить уксус, залить заготовку.
- Банку закатать крышкой, хранить в погребе или подвале. Срок хранения — 6 месяцев.
С черемшой
Ингредиенты
- зеленый лук — 1 кг;
- черемша — 1 кг;
- вода — 1 л;
- столовый уксус — 200 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- перец (горошек) — 20 г.
Приготовление
- Зелень нарезать средними и крупными кусочками, высыпать в тару вместе с перцем.
- Приготовить маринад: растворить в воде соль и сахар, вскипятить, добавить уксус 9%.
- Горячим раствором залить заготовку. После остывания разложить по банкам, закрыть крышкой.
- Хранить в холодильнике, срок годности — 2 недели.
С укропом
Ингредиенты
- лук — 1 кг;
- укроп — 250 г;
- семена укропа — 1 ч. л.;
- вода — 2 л;
- перец — 12 горошин;
- столовый уксус 6 % — 800 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 8 ст. л.
Приготовление
- Перья лука промыть, подсушить, измельчить.
- Сделать рассол: в 1 литре воды растворить 4 ст. л. соли, залить перья, оставить на 2 суток. Жидкость слить.
- Укроп измельчить и добавить к луку. Переложить в банки.
- Приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить сахар, соль, семена укропа, уксус. Прокипятить 2-3 минуты.
- Залить горячим маринадом заготовки, закатать, перевернуть и укрыть пледом.
- После остывания хранить в прохладном месте около 12 месяцев.
Рекомендации по сохранению лука
Эти советы помогут сохранить зелень:
- Замороженный или сухой продукт сэкономят время во процессе готовки, потому что он полностью готов.
- Самый компактный способ хранения — в сушеном виде. Такой лук занимает в 10 раз меньше места.
- При хранении в погребе, холодильнике следует периодически убирать испорченные экземпляры.
- Резкое изменение температуры сокращает срок хранения продукта.
- Не следует держать вместе репчатый и зеленый лук, у них разные условия хранения.
- Замороженный лук имеет яркий цвет, но не уступает по вкусу другим видам заготовки.
- При хранении свежего лука нельзя перегибать, отрезать или пережимать перья.