Что это такое, польза и вред
Что можно приготовить
Рецепты:
1. Тост
2. Яичный салат
3. Смузи
4. Гуакамоле
5. Сливочная паста
6. Паста с беконом
7. Острая паста с креветками
Что это такое, польза и вред
Авокадо — фрукт, произрастающий в Центральной и Южной Америке. Это уникальный продукт с высоким содержанием полезных жиров, питательных веществ, что
Преимущества
- Источник витаминов К, С, В6, калия, фолиевой кислоты.
- Богат мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови.
- В авокадо много клетчатки, которая позволяет чувствовать сытость в течение длительного периода времени. Это помогает контролировать вес, удерживать в пределах нормы.
- Содержит антиоксиданты, такие как каротиноиды и токоферолы, которые уменьшают воспаление в организме.
- Снижает риск запоров, улучшает усвоение питательных веществ из другой еды.
Вред
- Содержит много калорий — например, калорийность среднего плода — 250-300 калорий. Чрезмерное употребление может привести к набору веса.
- У некоторых людей может быть аллергия в виде зуда, крапивницы, отека.
- Содержит витамин К, который может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствам. Люди, принимающие эти вещества, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять фрукт.
- Избыток клетчатки может вызвать расстройство желудка, вздутие живота, газы и диарею.
Что можно приготовить из авокадо в домашних условиях
Вот несколько идей:
- Гуакамоле — классический соус готовится из пюре из авокадо, нарезанных кубиками помидоров, лука, сока лайма. Отлично сочетается с чипсами из тортильи, тако или в качестве начинки для гамбургеров.
- Тост — положи пюре из авокадо на поджаренный ломтик хлеба, посыпь солью, перцем. Также можно добавить начинку, например, нарезанные помидоры, сыр фета или жареное яйцо.
- Суп — смешай авокадо, куриный или овощной бульон, сок лайма, соль до получения однородной массы. Подавай охлажденным или подогретым.
- Паста — приготовь сливочный соус из авокадо, чеснока, лимонного сока, оливкового масла. Перемешай с макаронами, посыпь тертым сыром пармезан.
- Смузи — смешай мякоть плода с замороженными фруктами, молоком, медом для освежающего и полезного напитка.
- Запеченные яйца — разрежь авокадо пополам, удали косточку. Разбей по яйцу в каждую половинку, запекай до готовности.
- Картофель фри — покрой ломтики авокадо панировочными сухарями, готовь в духовке до хрустящей корочки.
Простые и вкусные рецепты с авокадо с фото
1. Тост
Ингредиенты
- 1 спелый авокадо;
- 2 ломтика хлеба;
- соль и перец — по вкусу.
Дополнительные начинки: нарезанные помидоры, сыр фета, хлопья красного перца или яйцо-пашот.
Приготовление
- Поджарь хлеб до золотистого цвета.
- Пока тост поджаривается, разрежь плод пополам, удали косточку.
- Выложи мякоть в миску, разомни вилкой, пока она не станет однородной.
- Намажь пюре из авокадо на тост и посыпь солью и перцем.
- Добавь любую начинку и наслаждайся!
2. Яичный салат
Ингредиенты
- 2 сваренных вкрутую яйца, нарезанных;
- 1 спелый авокадо, пюре;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- соль и перец — по вкусу.
Дополнительные начинки: нарезанный огурец, помидоры черри или нарезанная свежая зелень.
Приготовление
- В миске смешай нарезанные сваренные вкрутую яйца, пюре из авокадо, майонез и дижонскую горчицу.
- Добавь соль и перец по вкусу, а также любые начинки по желанию.
3. Смузи
Ингредиенты
- 1 спелый авокадо, очищенный от кожуры и косточек;
- 1 спелый банан;
- 1 стакан миндального молока;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление
- В блендере смешай авокадо, банан, миндальное молоко, мед и экстракт ванили до однородного и кремообразного состояния.
- Налей в стакан и наслаждайся как есть, или добавь кубики льда для охлаждения.
- Также можно добавить другие фрукты и ягоды: клубнику, чернику или манго.
4. Гуакамоле
Ингредиенты
- 3 спелых авокадо;
- 0,5 луковицы, нарезанной кубиками;
- 0,5 помидора, нарезанного кубиками;
- 1 перец халапеньо, очищенный от семян и измельченный;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 2 столовые ложки кинзы, нарезанной;
- 1 лайм, сок;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Разрежь плод пополам, удали косточку, выскобли мякоть в миску.
- Разомни мякоть вилкой, оставив несколько кусочков для текстуры.
- Добавь в смесь плод, нарезанный кубиками лук, помидор, перец халапеньо, чеснок, кинзу.
- Выдави на смесь сок лайма, перемешай. Добавь соль и перец по вкусу.
- Подавай гуакамоле с чипсами из тортильи или в качестве начинки для тако или буррито.
5. Сливочная паста
Ингредиенты
- 500 г спагетти;
- 2 спелых авокадо;
- 0,25 чашки нарезанного свежего базилика;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 0,25 стакана оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Дополнительные начинки: помидоры черри, тертый сыр пармезан.
Приготовление
- Отвари спагетти согласно инструкции на упаковке.
- Пока макароны варятся, приготовь соус. Разрежь плод пополам, удали косточку, измельчи мякоть в кухонном комбайне.
- Добавь нарезанный базилик, измельченный чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец в блендер. Смешай до однородного и кремообразного состояния.
- Когда макароны будут готовы, слей их, верни в кастрюлю.
- Добавь соус в кастрюлю и перемешай.
- Подавай немедленно, посыпав помидорами черри, тертым сыром пармезан.
6. Паста с авокадо и беконом
Ингредиенты
- 500 г лингвини;
- 4 ломтика бекона, нарезанного кубиками;
- 2 спелых авокадо;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 0,25 стакана оливкового масла;
- 0,25 стакана тертого сыра пармезан;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Приготовь лингвини согласно инструкции на упаковке.
- Пока макароны варятся, приготовь соус. Разрежь авокадо пополам, удали косточку, измельчи мякоть в блендере.
- Добавь лимонный сок, оливковое масло, сыр пармезан, соль, перец в кухонный комбайн или блендер. Смешай до однородного и кремообразного состояния.
- В большой сковороде обжарь нарезанный кубиками бекон на среднем огне до хрустящей корочки. Сними, отложи на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Когда макароны будут готовы, откинь на дуршлаг, верни в кастрюлю.
- Добавь соус из авокадо, приготовленный бекон в кастрюлю, перемешай. Подавать немедленно.
7. Острая паста с креветками
Ингредиенты
- 500 г феттучини;
- 250 г креветок, очищенных;
- 2 спелых авокадо;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- 0,25 стакана нарезанной кинзы;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 1 перец халапеньо, очищенный от семян, измельченный;
- 0,25 стакана оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Приготовь феттучини согласно инструкции на упаковке.
- Пока макароны варятся, приготовь соус. Разрежь фрукт пополам, удали косточку, измельчи мякоть в блендере.
- Добавь сок лайма, нарезанную кинзу, измельченный чеснок, измельченный халапеньо, оливковое масло, соль и перец в блендер. Смешайте до однородного и кремообразного состояния.
- В большой сковороде обжарь креветки на среднем огне, пока они не станут розовыми, не прожарятся.
- Когда макароны будут готовы, слей их, верни в кастрюлю.
- Добавь соус и приготовленные креветки в кастрюлю, перемешай. Подавать немедленно.