Источник: здесь и далее unsplash.com

Чем полезны мандарины
Сколько мандаринов можно есть в день
1. Укрепляют иммунитет
2. Содержат антиоксиданты
3. Полезны для здоровой кожи
4. Активируют рост волос
5. Снижают уровень холестерина
6. Укрепляют сосуды
7. Помогают в профилактике сердечных заболеваний
8. Поддерживают зрение
9. Улучшают пищеварение
10. Заряжают энергией и снижают стресс
11. Укрепляют кости
12. Снижают уровень сахара в крови
Вред

Мандарины растут на вечнозеленом дереве. Собирают плоды в ноябре и декабре, поэтому обычно они ассоциируются с приближением новогодних праздников. В англоговорящих странах его называют «рождественский апельсин». Плод небольшой, яркого оранжевого цвета, обладает выраженным цитрусовым ароматом, легко разделяется на дольки. Разные сорта могут отличаться по размеру.

Принято считать, что фрукт происходит из Китая. В этой стране его почитают, как символ Нового года, и на праздничном столе всегда есть блюдо с этим цитрусовым. Помимо подарков, здесь дарят пару мандаринов для привлечения финансовой удачи, поскольку произношение этого словосочетания созвучно с «золотом». Также его применяли в традиционной медицине при лечении разных болезней.

В природе существует более двухсот видов фруктов, которые отличаются по оттенку, размеру и вкусовым свойствам. Разберемся, какие в мандаринах польза и вред для организма и почему их нужно есть регулярно.

Сколько мандаринов можно есть в день

Несмотря на множество витаминов в составе, взрослым рекомендуется есть не более 3-4 штук в день, а за один раз — не более двух. Не следует есть этот фрукт натощак, так как он содержит большое количество кислоты и может раздражать слизистую желудка. При неумеренном употреблении плод может вызвать аллергическую реакцию, как и другие цитрусовые. Больным диабетом рекомендуется есть не более двух штук в день.

Чем полезны мандарины

Этот фрукт содержит множество витаминов и минералов, а также богат антиоксидантами и клетчаткой. В нем большое количество витамина С, который необходим для поддержания иммунной системы зимой, и при этом в нем совсем немного калорий. Мякоть фрукта состоит на 87% из воды и на 7% из сахаров, а остальная часть содержит витамины, гликозиды, пектин, эфирные масла и минералы. Больше всего в плоде аскорбиновой кислоты, но есть также витамины группы В, А и богатый минеральный состав.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • углеводы — 7,5 грамм
  • жиры — 0,2 грамма
  • белки — 0,8 грамм
  • вода — 87%
  • калорийность — 38 ккал

Витамины и минералы в процентах от суточной нормы:

1 Укрепляют иммунитет

Мандарины помогают организму противостоять вирусам и микробам благодаря высокому содержанию витамина С. Он поддерживает иммунитет в активном состоянии, чтобы тот мог своевременно реагировать на внешнюю угрозу.

Также плоды богаты содержанием флавоноидов, которые активируют клетки иммунитета и стимулируют защитные силы организма. Это свойство особенно важно в осенне-зимний период, когда человек больше подвержен вирусным заболеваниям.

Бета-каротин, который присутствует во всех фруктах и овощах оранжевого цвета, способствует заживлению и обновлению слизистых оболочек. Благодаря этому свойству он эффективно защищает организм от вирусов и бактерий, поскольку от здоровья слизистых зависит устойчивость перед заболеваниями.

2 Содержат антиоксиданты

Польза мандаринов: 14 важных свойств и сколько в день можно съедать

В составе этого фрукта есть флавоноиды, оказывающие противовоспалительное действие и защищают от вредного воздействия свободных радикалов. Также они подавляют рост раковых клеток и защищают организм от онкологии.

Польза мандаринов для организма обуславливается и тем, что в кожуре мандаринов содержится флавоноид нобилетин, способный исцелять нарушения памяти.

3 Полезны для здоровой кожи

Плоды полезны для красивого цвета лица. Высокое содержание витаминов С и Е устраняет тусклость, делает лицо сияющим и отдохнувшим. Антиоксиданты во фрукте защищают клетки от ультрафиолетового излучения и свободных радикалов. Они предотвращают появление пигментных пятен и защищают от появления морщин. В результате кожа становится здоровой и гладкой.

Каротин полезен для лечения акне и воспалений, оказывает ранозаживляющее действие. Витамин А регулирует работу сальных желез, препятствует появлению черных точек и закупоренных пор, устраняет излишнюю жирность кожи. Он участвует в выработке коллагена, делает эпидермис более эластичным и упругим, оказывает омолаживающий эффект.

4 Активируют рост волос

Полезные свойства мандарина важны и для здоровья локонов. Витамины Е и В12 стимулируют волосяные фолликулы и помогают остановить преждевременную седину. В12 ускоряет рост красных кровяных телец, которые доставляют питательные вещества в волосяные фолликулы. При его низком уровне возникают дефицит и, как следствие, выпадение волос.

Витамин А оказывает антиоксидантное действие, регулирует работу сальных желез и устраняет избыточную жирность кожи головы, укрепляет корни и ускоряет рост волос.

Благодаря витамину С в организме синтезируется коллаген, лучше усваивается железо, и локоны будут расти здоровыми и крепкими.

5 Снижают уровень холестерина

Польза мандаринов: 14 важных свойств и сколько в день можно съедать

Большое количество клетчатки во фруктах помогает понизить холестерин в крови. Они помогают в профилактике инфаркта и инсульта. Витамин Е также снижает уровень плохого холестерина и расширяет сосуды. В результате улучшается кровообращение и снижается риск закупорки сосудов. Витамин С эффективно выводит из организма вредный холестерин, быстрее очищая кровь и сосуды.

6 Укрепляют сосуды

Витамин К способствует укреплению стенок сосудов и делает их более эластичными. При недостатке этого вещества нарушается усвоение кальция, что может привести к появлению бляшек и отложений на стенках сосудов. Помогает организму усваивать кальций, предупреждает появление атеросклеротических бляшек, снижает риск заболеваний сердца.

7 Помогают в профилактике сердечных заболеваний

Калий в составе фрукта отвечает за нормальную работу всех мышц в организме, включая сердечную. Он отвечает за нормальный ритм сердца. Для его лучшего усвоения необходим магний, который тоже содержится в мандаринах. Вместе эти вещества нормализуют сердечный ритм, делают сосуды более эластичными, замедляют процесс развития атеросклероза. Магний также отвечает за правильное сокращение сердечной мышцы.

8 Поддерживают зрение

Каротин и аскорбиновая кислота эффективны в профилактике заболеваний глаз. При регулярном употреблении мандаринов можно остановить процесс ухудшения зрения. Также они улучшают способность видеть в сумерках и помогают при воспалении слизистой. Помогают снять усталость при работе за компьютером или при искусственном освещении.

9 Улучшают пищеварение

Благодаря растворимой клетчатке плоды полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна очищают стенки кишечника от токсинов и улучшают пищеварение. Если съесть всего один фрукт после основного приема пищи, это поможет организму быстрее переварить пищу и лучше усвоить питательные вещества.

Кожура фрукта эффективна для нормализации микрофлоры. Есть ее в сыром виде не нужно, а как приготовить — расскажем ниже.

Поскольку мандарины содержат природный сахар, ими можно заменять сладости. Они насыщают организм надолго и помогают контролировать чувство голода, поэтому будут полезны тем, кто придерживается здоровой диеты и следит за фигурой.

10 Заряжают энергией и снижают стресс

Польза мандаринов: 14 важных свойств и сколько в день можно съедать

Кожура оранжевого цвета поднимает настроение и избавляет от хандры. Аромат цитрусовых оказывает бодрящее действие. Витамин С оказывает тонизирующее действие, эффективно борется с признаками усталости. При этом эфирные масла в кожице фрукта расслабляют и снимают перенапряжение. Поэтому мандарины являются природным антидепрессантом и повышают устойчивость организма перед стрессами.

Витамины группы В поддерживают нервную систему, оказывают успокаивающее действие и снижают выработку гормона стресса — кортизола. Магний успокаивает нервную систему, помогает понизить уровень тревожности и раздражительности.

11 Укрепляют кости

Плод содержит цинк, калий, кальций, фосфор, магний, медь, благодаря чему делает кости и зубы крепкими. При ежедневном употреблении этих цитрусовых снижается риск переломов. Они полезны для профилактики ослабления костей и поддержания их здоровья. Калий незаменим для нормального сокращения скелетных мышц и эффективен в профилактике остеопороза.

12 Снижают уровень сахара в крови

Плоды богаты клетчаткой, калием и фолиевой кислотой, которые помогают регулировать уровень инсулина. У них низкий гликемический индекс — 30, благодаря чему в крови не происходит резкого скачка уровня сахара.

Их можно есть диабетикам после консультации с лечащим врачом, но лучше употреблять не более 1-2 штук в день. При диабете полезны именно плоды с мякотью, но не стоит пить мандариновый сок. В нем нет клетчатки, которая нейтрализует действие фруктозы.

13 Полезные свойства косточек

Полезными являются зерна этого фрукта, они содержат большое количество витамина В17. Он обладает противоопухолевыми свойствами и полезен для профилактики онкологии.

Антиоксиданты в составе защищают кожу от действия свободных радикалов, предотвращая процессы преждевременного старения. Фитонциды и эфирные масла в зернах полезны для лечения акне и розацеа. Из косточек можно сделать, к примеру, косметический скраб для лица или для тела.

Для профилактических целей достаточно съедать пару косточек в день, а для лечебного эффекта — до десяти штук. Чтобы получить максимум пользы, их нужно разжевывать, а не запивать водой. Не рекомендуется злоупотреблять приемом в пищу косточек, поскольку в организме они перерабатываются в небольшое количество цианида и при переедании могут вызвать отравление.

14 Польза мандариновых корок

Польза мандаринов: 14 важных свойств и сколько в день можно съедать

Кожура плодов обогащена эфирными маслами, полезными органическими соединениями, фосфором и калием, флавоноидами. В ней больше витаминов А, Е и аскорбиновой кислоты, чем в мякоти. Она полезна для сердечно-сосудистой системы и иммунитета, налаживает работу пищеварения и поджелудочной железы.

Кожуру не обязательно есть в сыром виде, ее можно засушить и приготовить отвар. Для этого нужно залить кипятком корки и добавить мед. Напиток полезен при простудных заболеваниях, гайморите и воспалении бронхов. Он помогает облегчить симптомы и ускоряет выздоровление.

Еще один способ сделать заготовку — это вымыть и обсушить корки, а затем положить в пакет и заморозить в морозилке.

Способы применения мандариновых корок:

  • При насморке и синусите можно делать ингаляции. Для приготовления в кастрюле вскипяти 1 литр воды и добавь кожуру нескольких мандаринов. Укройся полотенцем и подыши над паром.
  • От кашля добавь 2 ст. л. кожуры к двум стаканам воды и кипяти на плите около пяти минут. Полученный отвар должен настояться около часа. Пить по ½ стакана трижды в день перед едой.
  • При стрессе помогает черный чай с добавлением мандариновой кожуры. Лучше предварительно высушить корки и добавлять их в заварку по чайной ложке на чайник.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника при метеоризме добавляй в еду по 1 ч. л. порошка из сухих корок.

Вред

Не стоит его есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности слизистой оболочки, при гастритах и язвенной болезни, поскольку большое содержание кислоты может раздражать слизистую желудка. Даже здоровым людям не рекомендуется есть плоды натощак, чтобы не вызвать дискомфорт в пищеварении.

При чрезмерном употреблении могут вызвать гипервитаминоз. Плоды богаты витаминами, но, если есть их по несколько килограммов, может возникнуть переизбыток питательных веществ, что не менее вредно. Многие витамины не могут накапливаться впрок, их избыточное количество откладывается в тканях и наносит вред.

Рекомендуем