1. Цезарь
2. Греческий
3. Овощной с рукколой
4. Фруктово-ореховый
5. Морковный
6. Бобовый
7. Томатный марокканский
8. Итальянский
9. Капустный с клюквой
10. С сельдереем и фруктами
11. Капустный с орехами
12. Монастырский
13. Каприз с черносливом
14. Свекольный

Вкусные рецепты постных салатов

1. Цезарь

Постные салаты: 14 вкусных и простых рецептов Источник здесь и далее: freepik.com (@KamranAydinov)

Всеми любимый салат в постном варианте. Хлеб для сухариков можно выбрать как белый без яиц в составе, так и ржаной. Заправка подойдет из постного майонеза. Для более сытного вкуса вместо мяса и морепродуктов добавляются орехи.

Ингредиенты

  • хлеб постный — 140 г
  • томаты черри — 140 г
  • тофу — 140 г
  • кочан салата айсберг — 240 г
  • майонез постный — 3 ст. л.
  • горчица столовая — 1⁄2 ч. л.
  • сок лимона — 1⁄2 ч. л.
  • соль ароматная — щепотка
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 1 ч. л.
  • соус соевый — 1 ст. л.
  • чеснок сушеный молотый — щепотка
  • орехи кешью — 15 г
  • дрожжи — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Ломтики хлеба нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть растительным маслом, посыпать сушеным чесноком, посолить. Подрумянить в духовом шкафу четверть часа при невысокой температуре около 150 градусов.
  2. Тофу нарезать небольшими прямоугольными кусочками, обмакнуть в соевом соусе и обжарить на сковородке или на гриле до румяного состояния.
  3. В небольшой миске растолочь кешью и смешать с дрожжами до равномерной массы.
  4. В отдельной миске смешать майонез постный с горчицей и соком лимона, добавить ароматную соль.
  5. Томаты небольшого размера нарезать половинками. Если черри крупные, можно разделить на четвертинки.
  6. Салатные листья нарезать небольшими полосками или порвать руками помельче.
  7. На блюдо положить нарезанный салат, полить заправкой.
  8. Далее выложить томаты и тофу.
  9. Посыпать сверху гренками и растолченными орехами.

2. Греческий

Постные салаты: 14 вкусных и простых рецептов @kamranaydinov

В подборке рецептов праздничных постных салатов обязательно найдется греческий овощной. Его практически не потребуется изменять для поста, нужно лишь заменить сыр фету на соевый тофу.

Ингредиенты для салата

  • тофу — 310 г
  • салат листовой — половина упаковки
  • маслины — 15 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • томаты — 4 шт.
  • лук салатный фиолетовый — 1⁄2 шт.
  • огурец — 2 шт.

Ингредиенты для заправки

  • масло оливковое — 6 ст. л.
  • уксус винный — 4 ст. л.
  • орегано молотый — щепотка
  • соль — щепотка

Ингредиенты для маринада

  • сок лимона — 110 мл
  • зубчик чеснока — 1 шт.

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить маринад. В глубокой емкости смешать лимонный сок и раздавленный зубец чеснока.
  2. Тофу нарезать небольшими кубиками, отправить в маринад, смешать и оставить на полчаса, чтобы настоялся.
  3. Салатные листья нарезать полосками или нарвать руками.
  4. Болгарский перец разрезать, почистить от семечек и ножки, порезать некрупно.
  5. Также порезать огурцы и томаты.
  6. Половину луковицы нашинковать тоненькими колечками. Овощи и листья сложить в салатник.
  7. В другой емкости соединить масло оливы и винный уксус. Посолить и насыпать орегано, все смешать.
  8. Тофу достать из маринада и переложить в салатник. Остаток жидкости можно использовать для заправки.
  9. Положить маслины к другим компонентам. Их можно разрезать на половинки или оставить целиком.
  10. Налить заправку и перемешать.

3. Овощной с рукколой

Постные салаты: 14 вкусных и простых рецептов @timolina

Оригинальный и простой вариант приготовления салата из овощей с пикантным соусом и орехами.

Ингредиенты для салата

  • огурец — 2 шт.
  • томат — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • салат руккола — упаковка
  • орехи кедровые — 2 ст. л.

Ингредиенты для заправки

  • соевый соус — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • горчица — 1-2 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • тмин — щепотка
  • кунжут — 1⁄2 ч. л.
  • мята сушеная — 1 ч. л.
  • семена укропа — 1⁄4 ч. л.
  • кориандр— 1⁄4 ч. л.
  • смесь перцев — 1⁄4 ч. л.

Приготовление

  1. В небольшой миске перетереть кунжут с приправами и добавить все жидкие компоненты для заправки.
  2. В салатник выложить рукколу, нашинкованную кольцами луковицу, кружки огурца и тонкие ломтики томата.
  3. Залить заправкой и сверху посыпать орехами.

4. Фруктово-ореховый

Постные салаты: 14 вкусных и простых рецептов

В подборке рецептов постных салатов с фото предлагаем вкусное десертное блюдо, которое быстро готовится на завтрак. Если заправить его медом вместо йогурта, можно приготовить такой салат в пост. Фрукты можно заменить на другие по вкусу.

Ингредиенты

  • апельсин — 2 шт.
  • банан — 2 шт.
  • груша — 2 шт.
  • грецкий орех — 110 г
  • мед — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Апельсины очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками.
  2. Бананы почистить от кожуры, также порезать.
  3. Груши разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и нарезать кусочками.
  4. Орехи мелко порубить.
  5. Все смешать и заправить медом.
  6. По вкусу можно добавить ванильный сахар.

5. Морковный

Постные салаты: 14 вкусных и простых рецептов @azerbaijan-stockers

Легкий в приготовлении вариант салата, который похож на салат по-корейски. Благодаря пикантной заправке понравится даже тем, кто не очень любит морковь.

Ингредиенты

  • морковь — 710 г
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • кориандр сушеный — 1⁄2 ч. л.
  • паприка — 1⁄2 ч. л.
  • кайенский перец — на кончике ножа
  • зубчики чеснока — 3 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь помыть и почистить от верхнего слоя кожицы. Нашинковать тонкими полосками любым удобным способом: на терке, овощерезке или ножом.
  2. Выложить в салатник, добавить сахарный песок и посолить. Помять руками, чтобы морковь начала отдавать сок.
  3. Добавить уксус, перец, кориандр и паприку, все смешать.
  4. Сделать выемку в середине салата и положить в нее раздавленные зубчики чеснока.
  5. Масло разогреть на сковородке и вылить его в середину салата сверху на чеснок. Все перемешать.
  6. Можно подать блюдо сразу к столу или убрать в холодильник. На следующие сутки салат станет еще вкуснее, когда пропитается заправкой.

6. Бобовый

Постные салаты: 14 вкусных и простых рецептов

Среди рецептов приготовления постных салатов предлагаем вариант с добавлением фасоли и бобов. Благодаря содержанию растительных белков он станет вкусной и полезной заменой мясным блюдам во время поста.

Ингредиенты для салата

  • бобы кормовых культур — 210 г
  • белые бобы консервы — 320 г
  • фасоль красная консервы — 320 г
  • лук салатный фиолетовый — 1 луковица
  • петрушка мелко порубленная свежая — 2 ст. л.

Ингредиенты для французской заправки

  • масло оливы — 3 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • горчица зерновая — 1 ч. л.
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • соль — щепотка

Приготовление

  1. Кормовые бобы отварить в течение 1 минуты. Воду слить, промыть в дуршлаге холодной водой.
  2. В салатник переложить вареные бобы, консервированные бобы и фасоль без жидкости из банок.
  3. Луковицу тонко нашинковать, петрушку мелко порубить и добавить к блюду.
  4. Для заправки чеснок подавить, смешать с уксусом. По вкусу уксус можно заменить на сок лимона.
  5. Положить к чесноку мед, горчицу, посолить, налить масло оливы. Все перемешать.
  6. Полить салат получившейся заправкой.

7. Томатный марокканский

Постные салаты: 14 вкусных и простых рецептов @azerbaijan-stockers

Легкий и оригинальный рецепт, который быстро готовится.

Ингредиенты

  • томат — 410 г
  • лук перьевой зеленый — 2 пера
  • петрушка свежая — 5 веточек
  • укроп свежий — 5 веточек
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • кумин молотый — 1⁄4 ч. л.
  • карри — на кончике ножа
  • масло оливы — 3 ст. л.
  • цедра лимона — 1⁄2 ч. л.
  • уксус винный красный — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • перец молотый — щепотка

Приготовление

  1. Томаты разрезать пополам поперек плода. Отделить семена, мякоть порезать маленькими кубиками.
  2. Смешать в небольшой емкости масло оливы и уксус.
  3. Положить в салатник нарезанные томаты, заправку, раздавленный чеснок, кумин, карри, нарубленную зелень, цедру. Посолить, поперчить, перемешать и подавать к столу.

8. Итальянский

Постные салаты: 14 вкусных и простых рецептов @timolina

Подборка рецептов простых постных салатов включает очень вкусный вариант с добавлением вяленых томатов. Можно взять готовые или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты

  • томаты вяленые в масле оливы — 210 г
  • сыр тофу — 210 г
  • салат листовой — упаковка
  • масло оливы — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Если есть готовые вяленые томаты, можно пропустить первый шаг. Чтобы их приготовить, свежие томаты сливовидные порезать на половинки, очистить от семян и выложить на противень. Посыпать морской солью, смесью итальянских трав и перцем. Подвяливать в духовке при температуре 90 градусов 5-8 часов, отслеживая, чтобы они не запекались, а вялились. После запекания переложить в банку с маслом оливы, раздавленным чесноком и приправами.
  2. Остывшие томаты выложить в салатник.
  3. Нашинковать салатные листья. Можно использовать смесь из разных видов, включая айсберг, рукколу, зеленый листовой.
  4. Нарезать тофу небольшими кусочками.
  5. Полить маслом оливы и заправкой от вяленых помидор.

9. Капустный с клюквой

Постные салаты: 14 вкусных и простых рецептов @balashmirzabey

Простой салат с витаминами, который прекрасно подойдет на гарнир к обеду или ужину.

Ингредиенты

  • капуста кочан — 310 г
  • морковь — 110 г
  • клюква замороженная — 80 г
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту мелко нашинковать соломкой.
  2. Морковь почистить от верхнего слоя, натереть на овощерезке или крупной стороне терки.
  3. Клюкву положить в емкость блендера и перемолоть до вида пюре. Несколько штук можно оставить для украшения.
  4. Овощи сложить в салатник, помять руками.
  5. Положить к ним клюкву, масло и посолить. Сахар можно положить по вкусу, если салат получается кислым, но можно обойтись и без него.
  6. Украсить клюквой и подавать на стол.

10. С сельдереем и фруктами

Постные салаты: 14 вкусных и простых рецептов @azerbaijan-stockers

Овощи и фрукты гармонично дополняют друг друга в этом салате, и он содержит кладезь витаминов.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста — 210 г
  • апельсин — 260 г
  • яблоко — 160 г
  • лимон — 1 шт.
  • сельдерей — 100 г
  • морковь — 75 г
  • соус соевый — 1 ст. л.
  • растительное масло — 20 мл
  • винный уксус — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • свежая зелень — горсть

Приготовление

  1. Капусту почистить от верхних листиков и нарезать потоньше соломкой.
  2. Морковь почистить от верхнего слоя, потереть на большой терке и выложить к капусте.
  3. Помять руками нашинкованные овощи, чтобы они стали мягче и дали сок.
  4. Стебли сельдерея порезать поменьше.
  5. Апельсин почистить от кожицы, семечек и пленок между дольками. Мякоть порезать кусочками.
  6. Яблоко нарезать на четверти, удалить сердцевину. Нарезать кусочками.
  7. Натереть на мелкой терке лимонную цедру и отправить ее к другим компонентам.
  8. В отдельной миске из половинки лимона выжать сок. Смешать его с уксусом и соевым соусом.
  9. Добавить заправку к салату и все смешать. Положить подсолнечное масло и снова размешать. По вкусу можно посолить или положить сахарный песок. Перед тем, как подавать на стол, дать напитаться четверть часа.

11. Капустный с орехами

Постные салаты: 14 вкусных и простых рецептов @azerbaijan-stockers

Вкусный салат из свежих фруктов и овощей с приятным ореховым вкусом.

Ингредиенты

  • капуста — маленький кочан
  • арахис сырой — половина стакана
  • лук перьями — половина пучка
  • соль — 1 ст. л.
  • морковь сырая — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • кунжут — щепотка
  • кунжутное масло — по вкусу

Ингредиенты для заправки

  • масло оливы — 2 ст. л.
  • сон лимона — 2 ст. л.
  • перец душистый молотый — щепотка

Приготовление

  1. Капусту порезать потоньше. Переложить в емкость, посолить и помять руками. Накрыть тяжелым грузом и отложить настаиваться на пару часов.
  2. Орехи пожарить на сковородке без масла до золотистого оттенка около 5 минут, либо в духовом шкафу 2 минуты. Посолить, снять с огня.
  3. В другой емкости соединить оливковое масло, уксус, посолить и поперчить.
  4. Когда пройдет 2 часа, капусту перемешать. Добавить к ней нарезанный лук и орехи.
  5. Морковь почистить от верхнего слоя и натереть на крупной стороне терки.
  6. Яблоко очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
  7. Положить их к салату, заправить, посыпать кунжутными семенами.

12. Монастырский

Постные салаты: 14 вкусных и простых рецептов @kamranaydinov

Сытный салат с рисом и грибами подойдет для обеда или ужина.

Ингредиенты

  • кукуруза сладкая консервы — 340 г
  • рис сухой — 5 ст. л.
  • грибы шампиньоны свежие — 410 г
  • морковь свежая — 1 шт.
  • маринованный огурцы — 2 больших
  • лук репчатый — 2 луковицы
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • майонез постный — по вкусу
  • соль — щепотка
  • укроп — горстка

Приготовление

  1. Рис промыть и варить до готовности, около получаса.
  2. Морковь очистить от кожицы, потереть крупно.
  3. Луковицы нарезать небольшими кубиками.
  4. Грибы вымыть и порезать небольшими кусочками.
  5. На сковородке с растительным маслом обжарить луковицу с морковью в течение 3 минут, перемешивая.
  6. Положить к ним шампиньоны и тушить еще около 5 минут на маленьком огне.
  7. С кукурузы слить жидкость.
  8. Маринованные огурцы порубить кубиками.
  9. Смешать все компоненты, посолить по вкусу, заправить постным майонезом.
  10. Сверху можно украсить грибами.

13. Каприз с черносливом

Это блюдо быстро готовится, и получается очень вкусным и необычным.

Ингредиенты

  • морковь по-корейски — 310 г
  • чернослив — 310 г
  • фасоль белая консервы — 410 г
  • зелень — пучок
  • масло оливы — 2 ст. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.

Приготовление

  1. С фасоли слить жидкость и промыть ее в дуршлаге.
  2. Чернослив залить кипятком и дать настояться 10 минут для размягчения. Затем нарезать его кусочками.
  3. Свежую зелень порубить помельче.
  4. Соединить в салатнике фасоль, морковь, чернослив и зелень.
  5. Заправить оливковым маслом с лимонным соком. Можно заменить на постный майонез по желанию.
  6. Все тщательно вымесить и подавать на стол.

14. Свекольный

Постные салаты: 14 вкусных и простых рецептов @bearfotos

Необычный салат из свеклы с сухофруктами и экзотической заправкой. Компоненты можно менять и экспериментировать со вкусовыми сочетаниями.

Ингредиенты

  • вареная свекла — 1 шт.
  • смесь сухофруктов по вкусу (изюм, чернослив или другие) — горсть
  • семена льна — щепотка
  • орехи (грецкие, миндаль, арахис или другие) — горсть
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • тахини — 1 ч. л.
  • масло оливы — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • сахарный песок — по вкусу

Приготовление

  1. Орехи, семена и сухофрукты можно брать любые по вкусу.
  2. Тахини можно заменить кунжутным маслом.
  3. В отдельной миске смешать тахини, растительное масло, раздавленный зубчик чеснока, сахар и посолить. Перемешать.
  4. Орехи и семечки обжарить на сковородке без масла до румяности.
  5. Сухофрукты залить горячей водой, но не кипятком и дать отмокнуть четверть часа. Нарезать помельче.
  6. Свеклу заранее отварить, почистить от кожицы и потереть на крупной терке.
  7. Смешать все компоненты и заправить. Дать настояться полчаса перед подачей.
Рекомендуем