Как выбрать тыкву в магазине
При покупке тыквы обрати внимание на ее вид и отсутствие повреждений на оболочке. Далее рассмотрим, какие должны быть признаки свежести у тыквы.
Кожица
Кожура должна быть плотной, однородной со всех сторон и прочной, чтобы тыква сохранила всю пользу. На ней не должно быть потемнений, пятен, повреждений или трещин. Говоря о том, как выбрать спелую тыкву, рекомендуем надавить слегка на кожуру — на тыкве не должно оставаться вмятин. Следы от надавливания появляются либо на незрелых плодах, или наоборот, у начинающих подгнивать.
Если на плоде есть вмятины или повреждения, которые уходят глубоко внутрь, она может быстро испортиться. Розовые пятнышки или черные вкрапления говорят о том, что тыква переболела грибковой инфекцией. При этом ее мякоть становится горькой и невкусной. Даже если на кожице всего одно небольшое пятнышко, которое легко обрезать, есть вероятность, что мякоть уже испорчена болезнью.
Звук при постукивании будет глухой, в отличие от арбуза. Проверять постукиваниями можно только крупные сорта с плотной кожицей и хорошей твердостью. Мягкие мускатные тыквы могут пострадать от сильного давления. Чтобы их проверить, можно только немного надавить на кожицу: если она не прогибается, значит не перезрела, и у нее хорошая спелость.
Плодоножка
Стебель должен быть длиной до 1-2 см, сухой, без признаков гнили. Если на плоде нет ножки, возможно началось загнивание и его удалили специально. Может быть и наоборот, что овощи собрали слишком рано, и плодовая ножка была совсем зеленой. Поэтому ее могли удалить, чтобы скрыть незрелость плода. Кроме того, плоды без стебля быстро портятся, поэтому их лучше не покупать.
Цвет
Оттенок кожицы зависит от сорта тыквы, поэтому не имеет смысла сравнивать между собой разные сорта. Оттенки бывают от ярко-оранжевого до темно-зеленого или желтоватого. Может быть кремовым, с полосками или прожилками. На поверхности плода может быть сеточка, напоминающая морщинки, или небольшая сухость кожуры. Такие рисунки появляются, когда плод растет и созревает, и никакой опасности в них нет.
Если плод нужен для вырезания фонарика на Хэллоуин, подойдет крупная, круглая тыква оранжевого оттенка. В остальных случаях цвет кожицы не так важен.
Оттенок мякоти важен: наиболее вкусные тыквы с темно-оранжевой внутренней частью. Чем больше каротиноидов в плоде, тем насыщеннее цвет. В такой тыкве содержится много витамина А. Однако выбрать по насыщенному оттенку можно только если ты покупаешь уже нарезанный овощ. Толщина мякоти у тыкв до 10 см.
Масса
Говоря о том, как выбрать вкусную тыкву, отметим, что вес должен совпадать с размерами плода. Если крупная тыква кажется слишком легкой при больших размерах, она может оказаться сухой внутри. Но это справедливо для крупноплодных тыкв. На сорт «Баттернат» это правило не действует, поскольку плод кажется легким для своего размера. У него мягкая, пористая структура мякоти и немного семян. При этом мякоть сочная, и из него хорошо получается выпечка.
Размер рекомендуем выбирать средний для своего сорта. Тогда плод будет сочным, с выраженным приятным ароматом. Очень большие тыквы могут горчить и окажутся слишком волокнистыми, сухими или наоборот, недостаточно плотными. Средний вес для тыквы от 3 до 5 кг. Запах у спелой тыквы слабо выражен, приятный и немного терпкий.
-
Не пропустите
Сорта тыквы
Тыква наравне с кукурузой относится к древнейшей еде коренного населения Америки. Выращивать ее начали еще за 3500 лет до н. э. Она хорошо хранится зимой, поэтому ее стали заготавливать впрок, и брали при переселении в Новый Свет.
В природе существует более 600 разновидностей тыквы. Не все из них съедобны, а некоторые можно назвать съедобными условно. Например, бутылочный сорт тыквы можно есть после правильной термической обработки, но обычно ее используют только как сосуд для напитка матте. Среди съедобных видов постоянно появляются новые сорта, которые слаще по вкусу и лучше хранятся зимой. Расскажем о самых вкусных сортах, которые встречаются на прилавках.
Мускатная тыква
Название сорта часто связано с его вкусом. «Жемчужина» довольно сладкая, с большим содержанием сахаров. «Ананасная» с кислинкой, напоминающей ананасы. Среди мускатных сортов выделяется «Хоккайдо» — японская тыква. Она небольшого размера, круглой формы и ярко-оранжевого цвета. По виду похожа на бумажный фонарик.
У некоторых видов может быть немного горечи во вкусе. Горчинка появляется из-за кукурбитацина — это вещество, которое появляется при недостатке влаги, пока тыква росла. Оно полезно и помогает в лечении онкологии. Такая же горчинка может быть в огурцах.
Можно использовать для любых блюд, от десертов, пирогов и других сладких рецептов до тыквенного супа и пряного латте. Лучше всего получается при запекании в духовке, но вкусной будет и при жарке или тушении. Можно есть и в сыром виде. Кожица тонкая, поэтому ее можно не счищать. При обжаривании или запекании она размягчается и становится неотделима от мякоти.
Плод продолговатый, похож на кабачок или огромную грушу. Мякоть достаточно мягкая, становится тверже ближе к центру. Бывает темно-зеленого, оранжевого, светло-желтого и кремового цвета. Из-за тонкой кожицы мускатные сорта хранятся не очень долго, поэтому лучше съесть ее сразу. Излишки можно порезать кубиками и отправить в морозилку. В таком виде заготовка сохранится до 6 месяцев, сохраняя при этом вкус.
Как выбрать: плоды отличаются по размеру и весу в зависимости от сорта. Поэтому при выборе стоит ориентироваться на сортовые особенности, и выбирать не слишком большие и не самые маленькие плоды. В среднем, мускатные тыквы весят коло 2-3 кг.
Для каких блюд подходит: она запоминается сладостью и ореховым вкусом. Поэтому подойдет для блюд, в которых нужна сладость и медовые нотки вкуса. Можно приготовить из нее десерты: пирог, чизкейк, капкейки и кекс. Вкусными получаются сладкие напитки, например латте из тыквы или тыквенный сок. Можно добавлять в овощные блюда, гарниры, например для ризотто или для тыквенной каши. Сочетается с любыми овощами и фруктами со сладкими нотками во вкусе. Хорошо дополняет блюда из моркови, груш, яблок и батата. Ее богатый вкус раскрывается в сочетании с кокосовым молоком. Из приправ добавь тимьян, шалфей и орегано.
Твердокорая тыква
Очень распространена в России благодаря неприхотливости. Некоторые из сортов обыкновенной тыквы, или «пепо», также относятся к твердокорым. У нее очень жесткая кожица, поэтому для вырезания фонариков на Хэллоуин ее лучше не брать.
По форме похожа на яйцо, сглаженная, с зелеными прожилками. Бывает и ярко-оранжевой, и серовато-зеленой, с полосками. Вырастает до больших размеров и отличается большим весом. Кожица плотная, тяжело поддается очищению. Плодовая ножка в разрезе похожа по форме на звезду. Сорт не хранится долго, поэтому приготовить ее рекомендуется сразу. Кожица очень твердая, поэтому ее может быть сложно почистить и нарезать. По этой причине она хуже подходит для вырезания узоров.
Как выбрать: самыми вкусными будут средние по размеру плоды, весом 2-4 кг. На поверхности не должно быть повреждений или признаков гнили. Ножка должна быть сухой и звездчатой формы.
Для каких блюд подходит: этот вид довольно пресный, с травянистым привкусом, без сладости. Поэтому она хорошо подойдет для овощного рагу, гарниров со множеством компонентов, для поддержания плотной текстуры блюда. Подходит и для супов-пюре. Поэтому если ты ищешь, какую тыкву выбрать для супа, твердокорая вполне подойдет для этой цели. Сочетается с вялеными помидорами, с маслинами. Хорошо оттеняет сыры с насыщенным вкусом, например пармезан или чеддер.
Крупноплодная тыква
Отличается большими размерами и приплюснутой формой. Круглая, с хорошо выделяющимися долями. Чаще всего ее выбирают для вырезания фонарика на Хэллоуин. Оттенки бывают от яркого оранжевого до зеленого, желтоватые или бежевые, в зависимости от разновидности. Хвостик круглый, без борозд. Мякоть твердая, но при приготовлении становится водянистой. Вырастает очень большой, поэтому часть мякоти можно заготовить или заморозить впрок.
Как выбрать: не рекомендуется брать самую большую, поскольку она может оказаться жесткой и волокнистой. Чем крупнее плод, тем жестче будет мякоть и тверже кожица. У тыквы весом до 4-5 кг будет более яркий вкус и аромат.
Для каких блюд подходит: из нее можно приготовить рагу, гарнир к мясному блюду или сварить суп. Она хорошо дополняет вкус остальных ингредиентов, при этом не перебивает их ароматом или сладким вкусом. Хорошо подойдет для ризотто, тыквенного латте или каши. Можно использовать для овощной запеканки. Сочетается с морковью, репой, брюквой и бататом. Вкусное сочетание получается с творожным сыром.
Баттернат
Выделяется в отдельный сорт, поскольку это гибридная тыква. Происходит от мускатного и дикого африканского сорта, и была выведена только в конце ХХ века. Название переводится, как «маслянистый орех». Она сохраняет сладкий вкус, но при этом не такая плотная, как классические мускатные тыквы. Отличается водянистой текстурой мякоти.
Семена располагаются в нижней половине в форме шара, а верхняя продолговатая часть состоит из сплошной мякоти. Благодаря такому строению ее очень удобно готовить. По срокам хранения она имеет сходство с мускатными, и долго не пролежит. Поэтому излишки лучше сразу нарезать кубиками и заморозить. Семена можно пожарить на сковородке с растительным маслом, или запечь в духовке с каплей масла оливы и морской солью.
-
Не пропустите
Как выбрать: масса тыквы составляет 1-2,5 кг. Слишком крупные плоды могут оказаться слишком водянистыми, поэтому лучше выбирать плод среднего размера.
Для каких блюд подходит: баттернат можно использовать для тыквенного супа, овощного рагу или каши. Ее можно варить, запекать в духовке, делать из нее пюре. Можно приготовить из нее оладьи, если смешать с натертым картофелем, тертым кабачком или другой тыквой. Не стоит использовать ее для плотной желеобразной начинки в десертах из-за водянистости.
Сочетается с фруктами и овощами со сладким вкусом, а также с мясными блюдами, с картофелем, пастой и яйцами. Хорошо раскрывает вкус в сочетании с медом, корицей, мускатом. Острый пряный сыр также раскроет вкус тыквы.