Источник: Unsplash (@chinorocha)

Какая это свадьба
Что дарить родителям
Подарки для друзей
Для жены
Для мужа

Даже если до обмена кольцами влюбленные жили вместе несколько лет, то после что-то может внезапно пойти не так. Из-за недомолвок в первые пять лет брака разводятся 27% семей в России. Об этом пишет Росстат. На фоне такой статистики сильнее проникаешься уважением к парам, которые вместе 30 и 40 лет. В таких парах тоже были конфликты, которые могли стать поводом для развода, но супруги смогли их перебороть.

В нашей статье расскажем, как называется 40 лет свадьбы, почему именно так, а также что дарить на эту героическую годовщину родителям, друзьям, жене или мужу. 

40 лет совместной жизни: какая это свадьба и какие подарки принято дарить

В иерархии свадебных годовщин — 40-летний юбилей в списке лидеров. Поэтому семью, которая преодолела этот порог, поздравляют с рубиновой свадьбой. Такое название годовщине дали в честь рубина — крепкого и красивого камня красных оттенков. Такой же становится связь между супругами, которые четыре десятка лет идут вместе. 

Как и на всех свадьбах с говорящими названиями, на рубиновой в приоритете подарки из символа годовщины. Такие обычно дарят самые близкие — дети, родственники или друзья, которые уже почти как члены семьи. Однако ювелирные украшения с рубинами не все могут купить. Поэтому в качестве альтернативы можно выбрать что-то не очень дорогое, но зато полезное. Такие подарки даже больше ценят. 

На 40-летний юбилей можно подарить нужные для быта и отдыха вещи. В идеале подарок должен быть цвета рубина — минерала бывает ярко-розовым, насыщенно-красным или пурпурным. Если соблюсти цветовую гамму не удалось, можно дополнить подарок букетом из цветов этих оттенков. Например, тюльпанами, пионами, хризантемами или лилиями.

Что подарить родителям на 40 годовщину свадьбы

Источник: Unsplash (@lgnwvr)

В семьях, где родители прожили вместе 30-40 лет, их сценарий зачастую становится примером для детей. Особенно, если на протяжении всей жизни отец и мать формировали правильное отношение супругов друг к другу — без упреков, с уважением, трепетностью и юмором. Идеальным подарком от детей на такую серьезную годовщину будет что-то весомое и действительно нужное — что-то, что облегчит и скрасит их быт, освободит время для приятных душе дел, поддержит интересы или подарит новые приятные эмоции.

Ювелирные украшения с рубином будут кстати, если родители любят их или, например, считают такую покупку хорошим вложением. Однако бывают случаи, когда такие приятные сюрпризы могут остаться невостребованными. Чтобы такая неловкая ситуация не произошла, лучше заранее узнать, что хочется маме с папой. Ничего дурного в этом нет. Наоборот, сплошные плюсы — юбиляры будут знать, что скоро у них будет то, что давно хотели, а дети не будут мучиться в поисках подарка.  

10 вариантов подарков 

1. Кофемашина. Если родители любят кофе, такой подарок их точно порадует. Сейчас в этом сегменте большой выбор — и по встроенным опциям, и по ценам. Причем недорогие варианты вовсе не значат, что у них меньше возможностей. В пределах 40 тысяч можно найти кофемашину, которая будет делать латте, капучино, ристретто, макиато не хуже, чем в любой кофейне. 

2. Мороженица. Подарок для всех любителей мороженого. С такой техникой можно точно не волноваться, что в составе будут вредные добавки. Родители смогут делать мороженой для себя и гостей в любое время. 

3. Мультиварка. Возможно, она уже есть на родительской кухне. Но любую технику нужно менять каждый 5-7 лет. Поэтому если мама или папа купили свою мультиварку давно и каждый день на ней готовили, скорее всего, пришло время поменять эту технику на более современную.

4. Сушилка для овощей и фруктов, или дегидратор. Если у «молодоженов» есть дача или они любят сушить на Солнце дары природы, чтобы потом делать компоты или есть просто так, дегидратор им точно понравится. Этот аппарат за несколько минут высушит нужные продукты до той степени, которая будет нужна — ее можно заранее установить.

5. Гриль. Кухонное приспособление, которые усиливает уют. Всегда приятно собраться семьей дома на кухне или на даче и приготовить под разговоры стейк или овощи на гриле. В возрасте 50-60+ такие моменты всегда на вес золота. 

6. Смартфон, планшет и другие гаджеты. Это довольно большая ниша подарков, которая не теряет актуальность. И хотя некоторые родители говорят, что им не нужно ничего такого, но такой сюрприз их точно не разочарует. Связь со взрослыми детьми и внуками будет приятнее, когда она качественная — и вживую, и на расстоянии. Кроме того, с исправно работающими гаджетами приятнее и удобнее взаимодействовать. Родители могут изучить что-то новое. Например, учиться онлайн. Никогда не бывает поздно. 

7. Ювелирные украшения с рубинами.  Часы, кольцо, браслеты, запонки или наборы, которые включают все вместе. 

8. Путевка в отпуск. Это может быть совместный поход в SPA, поездка в дом отдыха или санаторий или дальнее путешествие. Такие подарки лучше дарить с открытыми датами, чтобы родители сами могли выбрать удобные дни. 

9. Курс массажа или массажер. Такие подарки актуальны всегда, потому что люди часто игнорируют такую заботу о себе. А боли в спине или других частях тела при этом никуда не исчезают. Поэтому курс массажа или массажер — подарок, который точно принесет пользу и легкость. 

10. Систему для очистки водопроводной воды, увлажнитель или осушитель воздуха, солевую лампу. Те самые девайсы делают жизнь в городской квартире экологичнее и приятнее. Если подарить набором, получится «Коробка всесторонней заботы».

В качестве дополнения к таким подаркам подойдет, например, перекидной календарь, где будут отмечены важные даты для родителей. Сам календарь может состоять из семейных фото. При этом наличие красного цвета в оформлении будет отсылкой к рубиновой годовщине свадьбы. Если у юбиляров есть внуки, обязательно нужно задействовать их в создании дополнительных подарков, сделанных собственными руками. Такое всегда приятно. 

Что дарить родственникам и друзьям на рубиновую свадьбу

Источник: Unsplash (@estherann)

Если юбилей празднуют хорошие друзья семьи или родственники, акцент можно сделать на подарках, связанных с созданием уюта в доме. Отсылку к празднику можно также сделать через цвет подарков. 

Неполный список популярный таких подарков: 

  • Качественный текстиль. Пледы, постельное белье, банные халаты — все это будет уместно, особенно, если праздник пришелся на холодное время года. 
  • Мелкая бытовая техника и полезные гаджеты. Также на вооружение можно взять примеры из предыдущей главы. 
  • Различные массажеры и сертификаты, которые помогут поддерживать здоровье. Например, в бассейн или на йогу, или на массаж.
  • Подарки для общих увлечений и совместного досуга.
  • Посуда. Красивые сервиз или набор бокалов, подобранные с учетом предпочтений юбиляров, будут радовать их и гостей каждый раз во время семейных и дружеских сборов.
  • Парные зонты или чемоданы. Не самый очевидный подарок, но зато необычный. Качественные зонты никогда лишними не бывают. Как и чемоданы. Особенно, если пара любит путешествовать.

Если юбиляры любят домашние растения в качестве дополнения на рубиновую годовщину можно подарить растение с красными листьями. Например, герань, гибискус или пуансеттию, еще его называют малочай красивейший. 

Лучшие подарки жене на 40 лет брака

Источник: Unsplash (@formatarw)

За столько лет муж 100% узнал все пристрастия и хобби своей жены. Поэтому кому-кому, а ему точно не будет сложно с подбором подарка. Хотя, случаи бывают разные. Беспроигрышным началом праздничного дня станет букет любимых цветов, если жена любит такое, или завтрак в постель. Основным подарком могут стать колье, кольцо, серьги, браслет, заколка, часы или целый набор с рубинами. Драгоценность обязательно должна быть настоящей, бижутерию, даже дорогую, на такую дату дарить не стоит. 

Если сложно определиться и не хочется прогадать, можно вручить любимой подарочный сертификат. Такие сейчас есть практически у каждого бренда. На сумму сертификата любимая сама выберет, что хочет. Обычно самые популярные сертификаты: 

  • ювелирных брендов;
  • нижнего белья;
  • книжного магазина;
  • разных марок одежды;
  • косметических брендов;
  • парфюмерии, 
  • магазинов хобби и рукоделия.

Финальным аккордом станет романтический вечер. Это может быть не только поход в ресторан, ведь «погода в доме» у каждой пары своя. Поэтому ориентироваться лучше на обоюдные интересы. Например, пойти в театр, если стараетесь не пропускать театральные новинки, или удивить походом на картин, если с женой любите активный отдых. В общем, в 40-й юбилей юбиляры могу делать только то, что хочется им — без оглядки на родных и детей.

Сюрприз мужу на годовщину 

В этом случае все равно также, но с поправкой на мужские интересы, хотя во многом они пересекаются с женскими. В общем, не нам рассказывать женщине, которая 40 лет в браке, что ей подарить своему любимому. Но все же скромно обозначим несколько направлений:

  • Мужчине, который любит активный отдых — охоту, рыбалку, хоккей, футбол и так далее — в радость будет получить все, что связано с его темой: термобелье, походная посуда, крутые бутсы, складной нож, фонарь, термос, возможно, коллекционная футболка любимого игрока или что-то еще в таком духе.
  • Мужчине, который любит машины. Подойдут: набор инструментов, чехлы на сидения, автомобильные кружки с подогревом, органайзеры и так далее. 
  • Мужчине с необычным хобби будет приятна чуткость к его увлечению. Например, если супруг обожает собирать игрушечные корабли или фигуры из LEGO, можно использовать это как направления для поиска подарка. 

Если же хочется соответствовать традиции, без подарка с рубином не обойтись. Для мужчин делают запонки, брутальные подвески, кольца и рубиновые браслеты. 

Вас может заинтересовать