8 тонкостей, которые нужно учесть при выборе идеального дивана
Источник: pexels.com

На выбор дивана может повлиять много нюансов. Если в семье есть высокий человек, ради него стоит купить диван с глубоким сиденьем. Люди с больными коленями оценят диван с жесткими сидушкой и спинкой, так как с него проще вставать. А детям в доме нужен не очень высокий диван, чтобы им проще было на него забираться. Вот как правильно учесть эти и другие тонкости.

1 Виды диванов

Сначала задумайся о разновидности дивана, которая больше всего подойдет под твою комнату и твой образ жизни. Среди самых распространенных вариантов мебели:

  • Традиционный трехместных диван, он встречается в большинстве домов.
  • Секционный диван-конструктор. Он состоит из нескольких независимых частей, их можно разделить и компоновать так, как тебе удобно.
  • Диван-кровать. Особенно будет полезен, если у тебя часто останавливаются с ночевкой гости.
  • Двухместный диван. Он идеально впишется в студию или просто маленькую комнату.

2 Тип сиденья

Источник здесь и далее: freepik.com

Сиденья бывают цельными и состоящими из отдельных подушек. Диван с цельной сидушкой выглядит строго и стильно. Да и сидеть на нем удобнее, ведь ты не будешь скатываться в проемы между подушками, в которых к тому же может накапливаться грязь. На таком диване куда комфортнее дремать. Подушки выглядят не так стильно, зато их легко вынимать и менять местами. Благодаря тому, что они съемные, их проще чистить от пятен. 

3 Материал обивки

Если у тебя дома принято есть на диване, а еще живут дети и питомцы, то пятен не избежать. Стоит выбрать диван с синтетической обивкой из тканей, которые более устойчивы к пятнам, слабо впитывают жидкости и легко чистятся. Например, акрил, полиэстер, нейлон или олефин.

Льняной диван выглядит натурально и эстетично, но уход за ним сложнее и в идеале требует профессиональной чистки. Кожаный диван чистить легко, достаточно протереть тряпкой, но со временем на нем могут появиться потертости и царапины. А еще его нужно беречь от солнца. Диван с велюровой обивкой смотрится стильно, но солнечный свет вредит этой ткани.

4 Дизайн ткани

При выборе цвета обивки учитывай то, как диван будет сочетаться со всем интерьером комнаты. Постарайся не слишком увлекаться трендами. Если ты планируешь покупать качественный диван, то обойдется он дорого, но и прослужит долго. А за это время мода не раз поменяется. Если ты хочешь вписать в интерьер тренды, то попробуй делать это с помощью легко заменимых вещей. Например, подушек и пледов.

Выбирай оттенок на два тона темнее, чем идеальный в твоем представлении цвет. На более темных диванах пятна не так заметны. А если ты выберешь для обивки материал, который выгорает на солнце, то так избежишь того, что со временем он станет слишком светлым.

Диван с принтом на обивке станет интересной деталью интерьера, но однотонный вариант более вечен и универсален. Добавить пестрых деталей ты всегда сможешь с помощью все тех же подушек и покрывал.

5 Наполнитель

Диваны с пуховым наполнителем стоят дороже, и этот комфорт себя оправдывает. Однако у них есть и значительный минус: чтобы они сохраняли форму, подушки нужно регулярно переворачивать и взбивать. К тому же перья могут пробиваться через обивку и колоться.

Холлофайбер упругий и быстро восстанавливает форму после того, как с дивана встают. Этот наполнитель не впитывает запахи и не скатывается. Еще один вариант — пенополиуретан. Встречаются разные его варианты, которые отличаются по цене, хотя в целом этот наполнитель дешевле аналогов. Более качественные и дорогие разновидности могут обладать эффектом памяти.

Всегда можно прийти к компромиссу и выбрать смешанные наполнители. Например, подушки с пенополиуретаном, обернутым пухом. Они объединяют в себе достоинства обоих наполнителей.

6 Глубина дивана

Если ты предпочитаешь сидеть на диване с прямой спиной, то тебе нужна такая глубина сиденья, которая позволит удобно держать ноги согнутыми в коленях под прямым углом так, чтобы ступни касались пола. Для человека ростом до 175 сантиметров в этом случае идеальна глубина около 55 сантиметров. Более высоким людям стоит ориентироваться на глубину около 65 сантиметров.

Если же ты ценишь уют и предпочитаешь отдыхать, свернувшись на диване калачиком, то смело добавляй к этим цифрам еще несколько сантиметров. Выбирай большую глубину и в том случае, если ты собираешься украсить диван подушками.

7 Высота дивана и спинка

Чем более глубокие сиденья ты выбираешь, тем ниже должен быть диван. Обычно высота составляет примерно 40-50 сантиметров от пола до сиденья. Также отдельно нужно учитывать высоту спинки. Людям среднего роста подойдет высота 60-80 сантиметров. Подумай и как диван с определенной высотой спинки впишется в интерьер и размер комнаты. Желательно, чтобы он занимал не более чем 2/3 стены, у которой расположен.

Если ты планируешь часто отдыхать на диване перед телевизором, стоит выбрать модель с подголовниками. Любителям откидываться назад понравится вариант с наклонной спинкой. Сидеть прямо на таком диване все равно можно, если подкладывать подушки. Но помни, что этот вариант не подходит для людей, у которых проблемы со спиной.

8 Подлокотники

Учитывай вид подлокотников дивана, ведь они во многом могут повлиять на то, как мебель впишется в комнату. Угловатые подлокотники хорошо смотрятся в современном интерьере, а закругленные подойдут для традиционного стиля. Обязательно проверяй то, насколько крепкие и устойчивые подлокотники выбранной модели. Это важно не только для комфорта. Если в доме есть дети, они наверняка будут карабкаться по дивану, и устойчивые подлокотники помогут снизить риск падений и травм.

Рекомендуем