Источник: pexels.com

1    Разграничивай рабочее и личное время

Даже если вы оба — фрилансеры, постарайтесь работать в разных помещениях — хотя бы в разных комнатах. Вы не станете ближе, если будете находиться друг с другом 24/7. Мужчине нужно отдельное место, чтобы продуктивно поработать, тебе — тоже. 

Источник: pexels.com

Пример из личного опыта: мой муж снял студию недалеко от дома и работает там. Я чаще всего ухожу с ноутбуком в кафе — там я могу войти в «потоковое» состояние  и поработать, а дома много отвлекающих факторов. В течение дня мы созваниваемся или встречаемся на обед, но в рабочее время стараемся не пересекаться, чтобы не отвлекать друг друга.

2 Находи общие интересы с супругом

У мужа и жены должны быть совместные увлечения (нет, семейные дела не в счет) — это сплачивает семью. Важно понимать, что вы оба идете в одном направлении, хоть и параллельными путями. 

Источник: pexels.com

Пример из личного опыта: мы оба настроены на саморазвитие! Нам могут нравиться разные фильмы и книги, но когда дело касается самосовершенствования, тут мы всегда друг друга поддерживаем.

3 Стремись к балансу между работой и семьей

Навсегда уравновесить качели «работа-семья» не получится, но можно стремится к тому, чтобы обе сферы жизни гармонично развивались. Например, каждый день уделять несколько часов только родным: обсуждать с детьми, как прошел их день, планировать грядущие выходные и каникулы, гулять. В такие часы разговоры о работе запрещены!

Источник: pexels.com

Пример из личного опыта: каждую неделю мы устраиваем «дни семьи», когда полностью отключаемся от работы и проводим время с друг другом и детьми. Иногда берем недельный отпуск, чтобы перезагрузиться, побыть с любимыми и восстановить силы. Не существует идеального дня, когда ты одновременно развиваешь все сферы жизни. Скорее всего, фокус будет на чем-то одном, а потом последует компенсация. Так мы строим нашу гармонию.

4 Работай над собой

Обид и конфликтных ситуаций можно избежать, если каждый из партнеров будет работать над собой, анализировать свои страхи, учиться слушать и слышать. Важно понимать, что ответственность за твою жизнь лежит только на тебе. Хочешь что-то изменить в отношениях или в супруге? Скажи ему об этом, важно проговаривать все недовольства и вместе искать пути решения.

Источник: pexels.com

Пример из личного опыта: раньше меня очень задевало, когда кто-то указывал на мои ошибки, но потом я долго и усердно работала над своим эго. Теперь получаю удовольствие от конструктивной критики, потому что работа над собой позволяет мне расти и развиваться. Любая работа над собой начинается с внутреннего познания. Тут простыми «поверхностными» советами не обойдешься. 

5 Занимайся совместным планированием

Старайтесь чаще проводить свободное время вместе. За завтраком можно рассказать о своих запланированных делах, поинтересоваться, что ждет ребенка в школе, придумать, куда отправиться вечером всем вместе. А если ты случайно проспала — подключай супруга и детей к приготовлению завтрака! Пусть муж варит кофе, ребенок моет овощи, а ты пока приготовишь омлет.

Источник: pexels.com

Пример из личного опыта: наше утро начинается с совместного завтрака. В процессе приготовления общаюсь с детьми. Чуть позже приходят няни — я передаю им детей, а мы с мужем устраиваем планерку.

6 Не забывай о саморазвитии

Секрет успешной пары — в максимальной открытости. А еще в честности, понимании, заботе. Но также не стоит забывать о саморазвитии, ведь учиться друг у друга, «инвестировать» силы и знания, расти вместе с партнером — что может быть приятнее?

Источник: pexels.com

Пример из личного опыта: нас объединяет общий бизнес, в котором у каждого своя зона ответственности. Супруг отвечает за поток клиентов и всю техническую сторону, я — за продукт, продажи, маркетинг. Тем не менее, каждый из нас готов получать новую информацию. Мы учимся, развиваемся, становимся лучше ради общего дела и ради друг друга, конечно.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен