Как жарить тыквенные семечки на сковородке, в духовке или микроволновке? 3 доступных способа
Делимся основными вариантами термической обработки тыквенных семян, доступных каждой хозяйке, а также раскрываем небольшие секреты и хитрости приготовления.
Приготовление
-
Тыквенные семечки обладают массой полезных и ценных для человеческого организма свойств. Они содержат полезные растительные жиры и важные аминокислоты, включают в себя множество витаминов (А, витамины группы В, С, D, E, РР и другие), а также микроэлементов (фосфор, марганец, железо, йод, селен, магний, медь, цинк, калий и другие).Их можно назвать настоящим суперфудом, учитывая, сколько недугов лечат ими в народной медицине. При всем при этом они являются не только полезными, но и вкусными.
Их с удовольствием добавляют в каши, крем-супы, смузи, салаты и другие повседневные блюда. Однако для того чтобы вкус этого продукта раскрывался по-настоящему, его необходимо подготовить к употреблению. Сегодня мы подробно расскажем о том, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, а также осветим другие популярные и доступные варианты термической обработки семян.
Первичная подготовка и жарка привычным «бабушкиным» способом
Для начала необходимо вынуть семечки из овоща, для чего необходимо провести следующие действия:
- Предварительно ополосни тыкву в теплой воде и вытри ее насухо кухонным полотенцем.
- Большим острым кухонным ножом разрежь овощ пополам так, чтоб можно было спокойно добраться до сердцевины.
- Руками или при помощи столовой ложки, половника либо какого-либо другого инструмента выскобли всю мякоть из середины и переложи на большую плоскую тарелку.
- Далее необходимо отделить семена от прочей мякоти и отложить их отдельно.
- Промой полученные ядрышки под струей воды, чтобы убрать остальную мякоть.
- Просуши семена в течение 2–3 суток, выложив на бумажное полотенце или салфетки.
Теперь можно приступать к жарке. В этом вопросе хозяйки отдают предпочтение чугунной сковородке и неспроста. Дело в том, что чугунное изделие чаще всего имеет толстые стенки и дно, поэтому семена меньше пригорают.
Как правильно пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись? Сначала чугунную сковороду хорошо разогревают на плите, а только затем кладут семечки. В течение нескольких минут их поджаривают на сильном огне, а затем постепенно убавляют его до средней мощности. Необходимо все время перемешивать продукт деревянной лопаткой, чтобы избежать подгорания. Не стоит надолго отходить от плиты и накрывать сковородку крышкой, так они будут иметь прелый вкус и плохо очищаться.
Понять, что они готовы, довольно просто: семена приобретут слегка золотистый оттенок, а белая полупрозрачная пленка будет отходить от них, появится также небольшой характерный треск. После этого необходимо выключить огонь и оставить продукт «дойти» в сковороде еще 5–10 минут, затем его можно переложить в чистую и сухую посуду.
Если в твоем распоряжении нет чугунной посуды, используй обычную сковороду, но добавь немного растительного масла. Кроме того, можно поэкспериментировать и добавить во время жарки любимые специи и приправы, а для более пикантного вкуса советуем попробовать жарить их на оливковом масле с применением сушеных трав типа базилика, укропа, кинзы.
Способ сушки в духовке с солью
Многие хозяйки задаются вопросом, как жарить тыквенные семечки в духовке? Наиболее вкусно получается, если пожарить семена в духовке с предварительным добавлением соли. Сделать это очень просто:
- Нагрей в кастрюле 2–3 литра воды и, когда она закипит, добавь 4–5 столовых ложек соли.
- Опусти семена в кастрюлю и повари в течение 10 минут, затем выключи огонь и дай настояться еще минут 5–7.
- После этого слей воду при помощи дуршлага и переложи продукт на бумажную салфетку, дай воде полностью стечь.
- Сбрызни семена небольшим количеством растительного масла. При желании можно добавить специи: черные и красный перец, сушеные травы.
- Расстели на противне пекарскую бумагу или пергамент, разложи семечки по возможности достаточно тонким слоем и отправляй в разогретую до 180 градусов духовку.
Сколько жарить – зависит от духового шкафа и количества ядрышек, но мы рекомендуем делать это не менее получаса. В процессе не забывай помешивать его, лучше делать это каждый 5–10 минут.
В данном случае продукт особой дополнительной подготовки и сушки в течение нескольких дней.
Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке?
Используя рецепт для микроволновки, пожарить семечки станет гораздо проще, чем более привычным способом на сковороде. Однако и тут от тебя потребуется внимание и возможность постоянно перемешивать семена.
- Для начала подготовь их, как сказано в первом пункте: промой и просуши их в течение двух–трех суток на бумажной салфетке.
- Далее подготовленный продукт выложи на плоскую тарелку в один слой, чтобы ядрышки не закрывали друг друга.
- Установи максимальную мощность в СВЧ-печи и поставь тарелку внутрь ровно на одну минуту.
- После этого необходимо проверить готовность и перемешать ядрышки.
- Повторяй процесс в течение нескольких раз, пока ты не услышишь характерный треск и небольшое пощелкивание и не увидишь, что белая пленка на семенах без труда снимается руками.
- После этого можно убавить мощность печи до минимальной и поставь тарелку внутрь еще на полминуты. Затем тарелка вытаскивается из микроволновке и семена оставляются на ней до полного остывания. Очень важно максимально избегать перепадов температур, ведь только так удастся сделать по-настоящему вкусный и легко очищающийся продукт.
Теперь ты знаешь все о том, как приготовить этот полезный продукт к употреблению. Однако многие задаются вопросом, нужно ли жарить тыквенные семечки вообще? Считается, что в сырых остается вдвое больше полезные веществ, поэтому многие предпочитают употреблять их именно в сыром виде.
Но в таком случае они точно потеряют во вкусе, а кроме того, такие семечки гораздо сложнее очищать. Если же ты хочешь максимально совместить пользу и вкус, отдавай предпочтение сушке в духовке.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале