Как сделать тесто для пельменей на воде: 5 лучших рецептов
Полуфабрикаты можно легко и быстро сделать самой — так блюдо станет не только вкусным, но и полезным.
Приготовление
-
Домашние пельмени — это не только вкусно, но еще и очень удобно. Их можно сделать заранее и при удобном случае готовить на обед или ужин (некоторые любят и на завтрак). Начинка может быть любой, но самое главное — рецеп классического теста на воде (в любом случае будет вкусно).
1 Простой пошаговый
В идеале для классического рецепта требуется всего три ингредиента:
- 560 г пшеничной муки высшего сорта;
- 250 мл чистой питьевой воды;
- 1 ч. л. соли.
Делать тесто для пельменей без яиц очень просто. Для этого необходимо сначала растворить соль в воде (лучше, чтобы она была комнатной температуры, а не ледяная).
Муку в это время требуется просеять горкой прямо в глубокую и широкую миску или на стол. В центре получившейся горки пальцами или ложкой делается углубление, куда заливается вода. Сначала компоненты начинают перемешивать ложкой, а затем используют руки, быстрыми и легкими движениями замешивая тесто, чтобы оно не потеряло свою упругость. Это займет около 15 минут.
Когда масса начнет легко отходить от рук, значит, все готово. Сформированный шар требуется переложить в миску, накрыть мокрым полотенцем и положить в холодильник на 20 минут. Далее масса должна постоять еще 10 минут при комнатной температуре. После этого можно приступать к лепке.
2 На минеральной воде
Изумительные пельмени, вареники, манты и хинкали получаются из заготовки, приготовленной с добавлением газированной воды. Она очень мягкая, эластичная и совсем не липнет к рукам.
Необходимо взять:
- 1 куриное яйцо;
- 200 мл газированной воды;
- 450 г пшеничной муки;
- по 0,5 ч. л. сахара и соли;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха.
Просей в глубокую миску всю муку. В получившейся горке сделай небольшое углубление. Туда разбей яйцо и добавь масло. В воде раствори сахар и соль и также добавь ее в углубление мучной горки.
Размешай все ингредиенты ложкой. Затем переложи их на присыпанную мукой поверхность и замеси плотное, но эластичное тесто.
3 На молоке
Заготовки с добавлением молока получаются особенно нежными и буквально тают во рту. Для приготовления потребуется взять:
- 250 мл чистой воды;
- 250 мл молока высокой жирности;
- 2 яйца;
- 1 кг муки;
- 4 ст. л. растительного масла без запаха;
- 2 ст. л. мелкой пищевой соли.
Слегка подогрей молоко и воду, примерно до 50—60 градусов. Для начала потребуется соединить вместе все жидкие компоненты. Таким образом, раствори в воде соль, влей туда же молоко и взбей всю смесь при помощи венчика. Постепенно, не прекращая взбивание, добавь к молочной смеси масло и яйца по одному.
Когда все жидкие компоненты смешаны, начинай постепенно, небольшими порциями добавлять к ним муку, все время помешивая состав ложкой. После того, как все ингредиенты смешаны, они перекладываются на стол и начинается процесс замеса. Обычно он занимает от 10 до 20 минут.
Готовый продукт накрой пищевой пленкой и дай постоять в теплом место около получаса. В это время как раз можно приготовить начинку.
4 Заварное тесто
Тебе понадобится:
- 250 мл крутого кипятка;
- 50 мл растительного рафинированного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 400—450 г муки.
В глубокую миску влей кипяток. Добавь масло, соль и половину всей мучной составляющей. Размешай при помощи ложки или специальной насадки для миксера.
Когда масса станет гладкой и однородной, начинай постепенно добавлять вторую половину муки, параллельно руками замешивая мягкое и гладкое тесто. Когда масса перестанет липнуть к рукам, сформируй из нее шар, упакуй его в полиэтиленовую пленку и дай полежать около получаса.
5 Тесто для пельменей домашних эластичное: на воде и с растительным маслом
Чтобы при заморозке заготовки не слиплись друг с другом, при варке не развалились, в массу рекомендуется добавлять немного растительного масла. Возьми:
- 3 яйца;
- 75 мл рафинированного подсолнечного или любого другого растительного масла;
- 300 мл чистой воды;
- 1,5—2 чайные ложки соли;
- 1 кг муки.
Просей муку вместе с солью и перемешай. Воду нагрей, но не доводи до кипения. Горячую воду вместе с маслом влей к мучной смеси и начинай замешивать тесто с помощью ложки.
В отдельной емкости взбей яйца при помощи венчика до получения жидкой пены. Влей яичную смесь к другим компонентам и перемешай. Затем выложи смесь на стол, слегка присыпанный мукой, и замеси гладкий и эластичный продукт. Сразу после приготовления можно приступать к лепке.
6 простых рекомендаций, чтобы все было идеально
- Чтобы вареники не раскисли и не порвались при варке, выбирай муку высшего сорта из твердых сортов пшеницы. При желании можно добавлять немного муки и других сортов. Например, если хочешь получить тонкое тесто, можешь часть муки (примерно 25—30% от общего количества) заменить на рисовую.
- Чтобы пельмени получились воздушными, просеивай муку минимум 2 раза.
- Чтобы распределить соль равномерно, добавляй ее не в муку, а в жидкость, с которой смешиваешь сухие ингредиенты.
- Процесс замешивания должен занимать около четверти часа. Все это время массу надо месить быстрыми и легкими движениями, не сжимая в руках слишком сильно.
- Перед раскаткой дай ему полежать около получаса, чтобы клейковина разбухла, тогда с ней можно будет работать.
- Чтобы узнать, насколько хорошее тесто у тебя получилось, достаточно посмотреть на разрез: в идеале оно должно быть плотным, но иметь при этом воздушные вкрапления.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале