Как правильно сварить холодец из свинины: 6 проверенных и простых рецептов
Lisa.ru рассказывает, как готовить популярное блюдо, чтобы оно было вкусным и наваристым.
Приготовление
-
Классический рецепт
Украинский студень
Холодец из рульки
Студень из курицы и свиных ножек
Рецепт с использованием желатина
Заливное из свиного языка
Холодец - знаменитое блюдо, которое многие любят готовить. Оно появилось еще в 16 веке, а сегодня его часто подают на праздничный стол. Мы поделимся лучшими рецептами и расскажем, как правильно варить вкусный холодец.1 Классический рецепт
Секрет этого рецепта в том, что здесь не нужен желатин, так как он в большом количестве содержится в ножках и голове.
Ингредиенты
- Свиные ножки – 2 шт
- Свиная голова – ¼
- Лук – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Черный перец (горошек), соль, лавровый лист – по вкусу
Приготовление
- Мясо хорошо промыть, приготовить большую кастрюлю, уложить свинину и залить холодной водой. Варить до кипения.
- Когда все почти закипело, нужно слить воду, вместе с которой уходит пена. Это обязательное условие для того, чтобы холодец был прозрачным и красивым.
- Свинину перекладываем в миску, моем емкость, а затем ножки и часть головы. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем коренья. Нужно варить на сильном огне до кипения. После снять пену, поставить на слабый огонь, варить 3-4 часа.
- Не забудь посолить, поперчить, бросить лавровый лист.
- Когда свинина сварилась, перекладываем ее в отдельную миску, убираем лук, морковь оставляем для украшения блюда.
- Дать мясу остыть, затем порезать на небольшие части (желательно убрать жир и сало). Через дуршлаг процедить бульон, проварить его еще полчаса.
- Морковь нарезать кружочками или соломкой. Чеснок измельчить, положить в закипевший бульон. На дно глубокой тарелки выложить морковь, сверху положить кусочки мяса, залить бульоном. Дать остыть, а после этого отправить в холодильник.
- Если на поверхности будет белый жир, его можно снять.
2 Украинский студень
Ингредиенты
- Свиная ножка – 1 шт
- Свиная голень – 400 г
- Говядина – 300 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Сельдерей – 1 шт
- Соль, черный перец (горошек), лавровый лист – по вкусу
Приготовление
- Предварительно замочить мясо в воде. В глубокую кастрюлю переложить говядину и свинину, положить неочищенную луковицу, залить водой.
- Ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь, снимаем пену, кладем морковь, продолжаем варить 3-4 часа, накрыв кастрюлю крышкой. Если в процессе варки вновь будет появляться пена, ее обязательно нужно убирать.
- Все будет готово, когда мясо начнет отделяться от кости. Не забываем посолить и поперчить бульон, добавить специи по вкусу.
- Перекладываем мясо в отдельную миску. Когда оно остынет, распределяем по тарелкам. Если хочешь, чтобы блюдо было более жирным, можно положить шкурку.
- Процедить бульон через дуршлаг, разлить по тарелкам. Ждать, пока холодец застынет. На стол можно подавать с горчицей.
3 Холодец из рульки
Ингредиенты
- Ножки – 2 шт
- Рулька – 1-2 кг
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист, соль, черный перец (горошек) – по вкусу
Приготовление
- Рульку и ножки замочить в холодной воде, очистить от копоти кожу. Если рулька слишком большая, можно разрубить ее на две части.
- Мясо положить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Добавить луковицу и морковь. Обязательно нужно снимать пену, когда она появляется. Варить 4-5 часов.
- За час до готовности положить лавровый лист, посолить и поперчить.
- Когда мясо остынет, разделить его на небольшие части, распределить в глубокие тарелки, залить бульоном. Холодец готов, остается подождать, когда он застынет.
4 Студень из курицы и свиных ножек
Ингредиенты
- Ножки – 2 шт
- Домашняя курица – 1 шт
- Рулька – 500 г
- Ухо свиное – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль, черный перец (горошек), лавровый лист – по вкусу
Приготовление
- В глубокую емкость положить все мясо, которое предварительно нужно хорошо промыть, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену.
- После этого положить неочищенный лук, морковь, специи. Варить 4-5 часов до готовности.
- Курице и свинине дать остыть, бульон процедить, добавить измельченный чеснок. На дно формы положить морковь, которую можно порезать кружочками или в виде цветочка, добавить зелень, а сверху мясо, залить бульоном.
- Даже в домашних условиях можно сделать оригинальное блюдо: когда холодец застынет, аккуратно отделить его от тарелки, затем перевернуть на другую плоскую посуду. Сверху можно красиво украсить.
5 Рецепт с использованием желатина
Ингредиенты
- Ножка – 1 шт
- Куриное филе – 500 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1-2 шт
- Лавровый лист, соль, черный перец (горошек) – по вкусу
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Желатин – 20-30 г
Приготовление
- Ножку помыть, положить в глубокую емкость, залить водой, поставить на сильный огонь. Довести до кипения, затем снять пену, положить корнеплод и луковицу. Варить 3 часа.
- За час до готовности, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. За 30 минут положить куриное филе.
- Если ты не полагаешься на ножку, в которой содержится большое количество желатина, то заранее будем его приготавливать: в холодную воду высыпать порошок (пропорция 1:5). На 1-1,5 литра жидкости потребуется 20-30 граммов желатина. Хорошо помешать, чтобы не было комочков. Нужно проверить порошок на «прочность»: дать настояться ему при комнатной температуре, затем, если он хорошо застыл, растопить в микроволновке и вылить в бульон.
- Мясо измельчить, положить в тарелку. Жидкость процедить, добавить чеснок, разлить. Если блюдо необходимо для праздничного стола, можно отварить несколько яиц, положить сверху заливное и сделать из них маленьких свинок. Красивый и вкусный холодец готов! Приятного аппетита.
6 Заливное из свиного языка
Ингредиенты
- Язык – 3 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лавровый лист, черный пере (горошек), соль – по вкусу
- Желатин – 20-30 г
Приготовление
- Язык замочить на 30 минут, варить на сильном огне до кипения полчаса. Чтобы заливное было прозрачным, нужно слить жидкость, промыть мясо. В отдельную емкость переложить язык, добавить лук, морковь, специи, варить на среднем огне 2 часа.
- За 20-15 минут положить лавровый лист. Выложить языки, дать им остыть. Бульон процедить, развести желатин, добавить в жидкость.
- Когда мясо немного остыло, нужно очистить его от шкурки. Из отваренной моркови сделать интересные фигурки или просто нарезать кружочками. Для украшения также приготовить зелень.
- Порезать языки, красиво выложить на тарелке, чередуя с овощем и зеленью, сверху залить бульоном. Заливное готово.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале