Как в стейк-хаусе: 4 рецепта сочных стейков
Стейк — одно из самых популярных блюд на свете, его готовят и мишленовские шефы, и обычные домохозяйки. Предлагаем четыре современных рецепта классического мясного блюда.
Приготовление
-
С сальсой и кинзой (230 ккал)
На 2 порции:
- 1 луковица
- 4 крепких помидора
- по 1 стручку красного и желтого сладкого перца
- сок и тертая цедра 1 лимона
- 1 ч. л. сахара
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 веточки кинзы
- 2 говяжьих стейка
- соль
- молотый перец чили
Приготовление:
1. Для сальсы луковицу очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать маленькими кубиками. Стручки перца разрезать на половинки и удалить плодоножки с семенами. Мякоть нарезать кубиками.
Сок и цедру лимона перемешать с сахаром и 2 ст. л. оливкового масла. Соединить с подготовленными овощами. Посолить и поперчить.2. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Подмешать к сальсе и убрать в холодильник на 30 мин.
3. Стейки вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить и оставить на 1 ч при комнатной температуре.
4. Мясо обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разложить по тарелкам, сверху выложить охлажденную сальсу. На стол можно подать с жареным картофелем и отварной фасолью.
С горчицей и петрушкой (260 ккал)
На 4 порции:
- 4 свиных стейка (по 200 г)
- 4 ст. л. горчицы
- 2 веточки петрушки
- 500 г замороженной стручковой фасоли
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
1. Свиные стейки вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Каждый смазать горчицей, немного посолить, поперчить и оставить при комнатной температуре на 40 мин.2. Веточки петрушки вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и затем мелко порубить.
3. В кастрюле нагреть воду, посолить ее, опустить стручковую фасоль и довести до кипения. Варить 5 мин после повторного закипания, затем откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой, чтобы фасоль сохранила яркий цвет.
4. Стейки слегка промокнуть бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле с обеих сторон до желаемой степени. Выложить на тарелки.
5. К мясу добавить отварную фасоль, полить ее растопленным сливочным маслом и посыпать измельченной петрушкой. На гарнир можно подать картофельное пюре.
На тостах с рукколой (260 ккал)
На 2 порции:
- 2 говяжьих стейка
- 1 большая луковица
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 2 ломтика тостового хлеба
- 1 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. сметаны
- 2 веточки рукколы
- 2 помидора
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
1. Стейки вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить и оставить при комнатной температуре на 1 ч.2. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. В сковороде нагреть 2 ст. л. масла и подрумянить лук до золотистого цвета. Посолить, поперчить, полить бальзамическим уксусом и тушить 5 мин. Снять с огня.
3. Оставшееся масло нагреть в сковороде. Стейки обсушить бумажным полотенцем и обжарить с обеих сторон до желаемой степени. Завернуть в фольгу и убрать в теплое место.
4. Хлеб подрумянить в тостере. Для соуса горчицу перемешать со сметаной. Рукколу вымыть и обсушить. Помидоры нарезать кружочками. Стейки нарезать толстыми ломтиками.
5. Каждый кусочек хлеба смазать соусом, сверху уложить рукколу, помидоры, ломтики стейка и лук.
С розмарином и красным луком (230 ккал)
На 4 порции:
- 2 красные луковицы
- 4 веточки розмарина
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 свиных стейка
- 1 ч. л. горошин розового перца
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
1. Красный лук очистить и нарезать дольками. Розмарин вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и затем крупно нарезать.2. В большой сковороде нагреть растительное масло, положить розмарин и, помешивая, прогреть на маленьком огне в течение 2–3 мин. Затем выложить его на тарелку.
3. Свиные стейки вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить и оставить при комнатной температуре на 40 мин.
4. Мясо промокнуть бумажным полотенцем и поместить в ту же сковороду с маслом, где ранее был розмарин. Обжарить стейки с обеих сторон до желаемой степени.
5. Посыпать розовым перцем, предварительно раздробленным толкушкой, розмарином, положить рядом дольки красного лука и прогреть все вместе на маленьком огне в течение 4 мин.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале