Хорошее вино дополняет вкус и раскрывает глубину некоторых блюд и продуктов. Но чтобы еда в дуэте с сухим, сладким или полусладким принесла удовольствие, важно правильно выбрать вино. Марио Колесанти, директор по развитию международной платформы для инвестиций в изысканные вина Vindome, рассказал о правилах подбора вина к столу и перечислил 5 популярных мифов об этом напитке.
Как правильно подобрать вино к еде
Первое правило — подбирайте вино по цвету вашего блюда. Например, если рыба подается сырой или полуготовой, или приготовленной быстрым способом с легким светлым соусом рекомендуется брать белое вино. Но если рыбу приготовили в сочетании с яркими добавками — томатами, беконом, чесноком, бобовыми продуктами и полили пряным соусом, допускается взять красное вино без танинов, например, Ламбруско или Пино-Нуар.
Второе правило — правило плотности. Если рыба нежирная и рыхлая, берите к ней легкие и невесомые вина, а вот жирную рыбу нужно подавать с плотными, насыщенными винами. Например,
-
Не пропустите
Популярные миф о вине
1. Белое вино — к рыбе, красное — к мясу
Но есть и исключение.
Например, молодые фруктовые красные вина — чилийские на основе сорта Мерло или Божоле — можно подавать к блюдам из рыбы красных сортов. Однако вкус белой рыбы все же лучше раскроют именно сладкие белые вина. Например, Херес «Nectar» Pedro Ximenez или Yvon Mau Yvecourt Sauternes.
-
Не пропустите
2. Белое вино нужно подавать ледяным, а красное — комнатной температуры
- Чем холоднее вино, тем более сдержанными и подтянутыми будут молекулы. И не всегда это хорошо сказывается на вкусе. Например, если белое вино подать слишком холодным, не удастся ощутить нюансы его букета.
- Вкус красного вина, в свою очередь, изменится в худшую сторону, если оно нагреется до комнатной температуры.
Чтобы не испортить вино и свое впечатление о нем, нужно хранить его при правильной температуре.
3. Белое вино не содержит сульфитов
Многие люди говорят, что пьют только белое вино, потому что у них аллергия на сульфиты. Однако на самом деле белые вина содержат больше диоксида серы, чем красные. При этом в любом хорошо приготовленном вине сульфитов меньше, чем в большинстве приправ. Количество сульфитов, которые может содержать вино, строго регулируется во всем мире. Любое вино, в составе которого более 10 частей диоксида серы на миллион, должно быть с этикеткой «содержит сульфиты».
Потребление сульфитов, как правило, безвредно, если только человек не страдает тяжелой астмой или у него нет ферментов для расщепления сульфитов в организме.
Справка: сульфиты (диоксид серы) — консервант, который широко используется в виноделии и большинстве пищевых производств благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам. Диоксид серы играет важную роль в предотвращении окисления и поддержании свежести вина.
4. Сладкие вина должны сочетаться с десертом
Не все сладкие вина подходят к десертам. Например, вина Совиньон Блан или Тио Пепе хотя и содержат нотки сладости, но совершенно не годятся в качестве дополнения к десертному столу. Они могут испортить вкус лакомства — придадут ему горький или кислый привкус. Поэтому, подбирать вино нужно в зависимости от самого десерта. Например, белые вина с дубовыми нотами можно подавать к сладостям на основе молока, а сладкие вина с медовым оттенком — к заварному пирожному, бисквиту или тирамису. С темным шоколадом хорошо сочетается красное вино, изготовленное из виноградных сортов Каберне Совиньон, сладкое белое вино отлично раскроет вкус тыквенного пирога, а полусладкое белое — блюда с пикантными специями.
5. Качественное вино не красит губы
Вино красится не потому, что оно некачественное. Причина кроется в толщине кожицы винограда, из которого делали вино. Например, окрасить губы могут вина из таких сортов винограда, как Саперави, Каберне Совиньон или Каберне Фран. Небольшие виноградины покрыты толстой кожицей, в которой содержатся антоцианы — водорастворимые красящие пигменты. Натуральный краситель может быть красного, синего или фиолетового цвета.