Источник: Unsplash (@radmilamiheeva)

Тбилиси и окрестности
Военно-грузинская дорога
Кахетия
Имеретия
Сванетия
Самцхе-Джавахетия

Грузия в 2022 году стала, наверное, самым популярным направлением для россиян. По данным Национальной администрации туризма грузинского министерства экономики, с начала года турпоток из России в их страну вырос в пять раз по сравнению с 2021 годом. Отсутствие прямого авиасообщения и наличие всего одной сухопутной границы — КПП «Верхний Ларс» в Северной Осетии — не останавливает российских туристов. 

Кто-то едет в Тбилиси, Батуми и другие города Сакартвело (грузинское самоназвание страны) на несколько недель, другие рассматривают Грузию в качестве своего нового дома. Вне зависимости от цели в первые дни пребывания в Грузии многие обдумывают, что здесь посмотреть в первую очередь. Из нашей статьи ты узнаешь, что можно посмотреть в Грузии самостоятельно — для тех, кто на своей машине, а также куда надо съездить обязательно — в составе экскурсии или также дикарем.

Что посмотреть в Грузии: Тбилиси и окрестности

Туристам и эмигрантам, оказавшимся в столице Грузии — Тбилиси — необязательно сразу ехать за город, чтобы познакомиться с культурой горной страны. Сначала лучше прогуляться по историческому центру.

1. Квартал Сололаки

Свое название район Сололаки, расположенный между горой Мтацминда и Сололакским хребтом, получил из-за множества водных каналов, которые построили для орошения местных садов. Поэтому «сололаки» так и переводится — «канал» или «акведук».

Первое, чем запоминается исторический центр Тбилиси — красивая архитектура. Большинство домов здесь построили на рубеже 19-20 веков. Увядающая красота таких особняков в стиле модерн покоряет — хочется вглядываться в них, изучать изгибы резных балконов. Также неповторимую атмосферу создают классические тбилисские дворики и шикарные парадные — призраки былой роскоши. Иногда приезжие устраивают себе челлендж — пытаются найти как можно больше особняков с красивыми подъездами.

Источник: YouTube/ Olga Lyubarskaya

Оставим несколько адресов особняков, которые точно тебя покорят:

  • Дом Калантарова в мавританском стиле по адресу: Асатиани, 27.
  • Дом братьев Маилян на Кикодзе, 11.
  • Дом-замок судьи Маркозова, улица Лермонтова, 17/6.
  • Особняк персидского консула Мирза-ризи-хана на Чонкадзе, 11, известного как Принц Арфа, построенный в восточном стиле.

Если времени на прогулки по Тбилиси впритык, можно ограничиться осмотром Сололаки. Впечатления останутся замечательные. 

2. Мтацминда

Источник: Unsplash (@arslanbekov)

Немного западнее центре Тбилиси, на правом берегу реки Кура, находится гора Мтацминда и одноименный район, примыкающий к ней. На плоской вершине горы есть парк. До него можно добраться на фуникулере. Также заодно можно зайти в монастырь Святого отца Давида и Пантеон. Они расположены на склоне горы. Район Мтацминда сформировался в то же время, что и Сололаки — к его созданию приложили руки лучшие на тот момент архитекторы. Поэтому его тоже можно отнести к уникальному месту с домами в стиле закавказский модерн.

3. Район серных бань Абанотубани

Источник: Unsplash (@igoshka1989)

Еще один колоритный район центра —  Абанотубани. Без него не обходится ни один туристический маршрут по старому Тбилиси. С этого района, считается, началась Грузия. По легенде, царь Иберии Вахтанг Горгасали во время охоты подстрелил фазана, и тот упал в источник. От соприкосновения с водой рана птицы моментально затянулась, в итоге фазан ожил и улетел. Впечатленный случившимся царь приказал заложить на месте воскрешения птицы город, а через некоторое время перенес туда столицу страны из древней Мцхеты.

4. Монастырь Джвари в Мцхете

Источник: YouTube/View from above

Еще одно место, которое можно посмотреть самостоятельно на машине или на общественном транспорте. Монастырь Джвари находится в 20 минутах езды от Тбилиси — близ слияния рек Арагва и Кура. В переводе с грузинского «джвари» означает «крест». Это место для местных — сакральное. Считается, что именно отсюда пошла христианизация страны — когда Святая Нино принесла ветки виноградной лозы, сплела их в крест, закрепив своими волосами, и установила на горе над Мцхетой, столицей Грузии в те времена.

5. Пещерный город Уплисцихе

Источник: YouTube/Мир приключений

Уплисцихе находится в 15 километрах от города Гори, о котором многие слышали как о малой родине Сталина. Сначала нужно доехать на маршрутке до остановки Квахврели, а после пешком 1,5 километра идти через мост. Также можно доехать из Тбилиси на электричке, которая идет в сторону Боржоми, и выйти на станции Квахврели. Оттуда также около 1 километра пешком до Уплисцихе.  

Относительно долгая дорога стоит того. Пещерный рукотворный город выглядит невероятно. 

Военно-грузинская дорога

6. Троицкая церковь Гергети

Источник: YouTube/Юрий Горынцев

Церковь на горе Гергети особенно хорошо просматривается, если заезжать в Грузию по земле — через КПП «Верхний Ларс» по Военно-грузинской дороге. Из Тбилиси доехать до этого красивейшего места можно на маршрутке от метро «Дидубе», далее на такси или пешком.

В отдельной статье мы рассказывали о 30 классных достопримечательностях Казахстана. 

7. Замок Ананури и Жинвальское водохранилище

Много лет назад замок Ананури, расположенный на берегу живописного Жинвальского водохранилища, был неприступной крепостью, которая стояла на пути к Тбилиси из княжества Арагви. Сейчас это одно из мест, которые надо посмотреть в Грузии обязательно. Ехать из столицы Сакартвело до замка около часа. Если нет своей машины и не хочется брать тур, добраться сюда можно на маршрутке от метро «Дидубе», которая идет в сторону Казбеги или Гудаури.

8. Крестовый перевал

Источник: YouTube/Юрий Горынцев

Это самая высокая точка Военно-грузинской дороги расположена на высоте 2395 метра над уровнем моря. Перевел делит Кавказ на Северный и Южный. Со смотровой площадки «Дружба народов», которая выполнена в форме полукруга, открывается красивейший вид. Особенно, если посчастливиться побывать там в хорошую погоду.

Кахетия

Регион Кахетия находится на востоке страны. Здесь есть несколько мест, которые обязательно нужно посмотреть, если окажешься в этих краях. 

9. Сигнахи

Источник: YouTube/Escoolup

Древний город еще называют «городом любви». Такое название ему дали после открытия круглосуточного ЗАГСа, где обменяться кольцами могут также и иностранцы. Особенность города — улочки, выложенные булыжником, и старинные кинематографичные дома, от которых веет уютом. Прогуливаясь по Сигнахи, нужно посетить местные древние церкви и крепость, со стен которой открываются завораживающие виды на Алазанскую долину.

От Тбилиси до Сигнахи ехать 110 километров. Это 2 часа в пути. Каждые два часа в «город любив» ходят маршрутки. Ловить их нужно у автостанции возле метро «Самгори».

В отдельной статье рассказывали о странах, куда можно эмигрировать в 2022 году. 

10. Монастырь Некреси

Источник: YouTube/ViktorMts

Монастырь основали в 7 веке во время нашествия персов на страну. Сейчас это один из значимых православных монастырей Грузии. Стоит он на вершине горы, поэтому с него также открываются виды на Алазанскую долину. Добраться до Некреси можно из Телави и Тбилиси. Из обоих городов ходят маршрутки. Конечный пункт — Кварели, оттуда уже пешком.

11. Винный тоннель в Кварели

Источник: YouTube/ misha robaqidze

Тоннель породил множество загадок. Например, его истинную длину так и не выяснили. По одной версии, тоннель растянулся на 8 километров, по другой — на 11. Проложили его военные в 1950-е годы, однако после объект забросили. Сейчас это туристическое место. Винным его назвали, потому что 700 метров участка занимает склад винной компании, который также работает как магазин. Туристы могут продегустировать местное вино прямо внутри скалы, любуясь неповторимым пейзажем вокруг.

Имеретия

12. Старый Кутаиси

Кутаиси входит в список древнейших городов Грузии. Местные называют свою родину второй столицей Сакартвело. Прогулка по Кутаиси уже сама по себе хороша, здесь, как и в Тбилиси, много уникальных мест и объектов. Например, храм Баграти, Зеленый рынок, Еврейский квартал. 

13. Сатаплия

В окрестностях Кутаиси находится заповедник Сатаплия, что переводе означает «медовое место». Здесь когда-то обнаружили следы динозавров. Также Сатаплия многим запоминается своей П-образной смотровой площадкой со стеклянным полом. В хорошую погоду, глядя под ноги, можно рассмотреть ущелье, а также сам Кутаиси с высоты птичьего полета.

14. Пещера Прометея

Источник: YouTube/ Везде сами

Пещера Прометея — самая красивая из грузинских пещер. Для посетителей открыли 1400 метров пещеры, однако площадь ее намного больше. Но 6 доступных для изучения залов вполне достаточно, чтобы восхититься красотой места. 

15. Каньон Окаце и водопад Кинчха

Источник: YouTube/ Олег Велишко

Это рукотворный объект, однако от этого он не смотрится хуже. На 3-метровой стене каньона голубиной 50 метров оборудовали 1,5-километровый подвесной мост, который стал смотровой площадкой. От местных видов не оторваться. Водопад Кинчха, в свою очередь, является самым высоким в Грузии. Его протяженность — 120 метров

Аджария и Гурия

16.  Ботанический сад Батуми

Зеленый остров необходим в любом крупном городе. Батуми — не исключение. Погрузиться в тишину и прогуляться среди красивейших деревьев здесь можно в Ботаническом саду. Такой же оазис, кстати, есть и в Тбилиси. Однако плюс батумского — вид на море, которого в столице нет. Недалеко от сада есть пляж Зеленого мыса.

17. Ущелье Мачахела

Живописное ущелье на границе с Турцией. Из-за такого расположения предки местных жителей отличались воинственностью, ведь они защищали границу от набегов и вторжений. К ущелью ведет хорошая асфальтовая дорога — ее проложили несколько лет назад. Поэтому доехать до места будет просто на машине — своей или арендованной. Также сюда ходят маршрутки м нужно будет доехать до села Чикунети или Чхутинети. Больше интересного удастся узнать в составе экскурсии. 

Сванетия

18. Сванские башни

Источник: YouTube/ В Боровский

Башни выполняли оборонительную функцию — их ставили, чтобы уберечь свой дом от кровной мести, или лицври, которая была распространена среди местных. Из-за этой расправы погибло более 200 сванских народов. Сейчас башни стали визитной карточкой региона. Сохранились 175 башен, все они состоят из нескольких этажей. Строили башни так, чтобы с одной стороны можно было заносить в дом еду, а на нижних уровнях держать скотину. 

Самцхе-Джавахетия

19. Пещерный город Вардзия

Уникальный 13-этажный пещерный комплекс растянулся на целый километр. Перед всеми, кто задеет в эти края, откроется невероятная картина. Кто-то из местных обязательно расскажет о легенде происхождения названия города. Считается, что слово «вардзия» образовалось из фразы «Ак вар, дзиа!», что переводится как «я здесь, дядя!». Якобы эти слова прокричала царица Тамара, когда была ребенком, потерявшись в скальном лабиринте.

В свое время пещерный город был скрыт за горой. Однако после очередного землетрясения природный щит рухнул, и тогда миру открылись этот необычный древний комплекс. Известно, что все пещеры связаны друг с другом, поэтому люди, жившие в них, могли не выходить наружу. Так сделали, чтобы защититься от нападений врагов.

20. Крепость Рабат

Источник: YouTube/Living history

Самая большая из сохранившихся до наших дней крепостей Грузии. Недавно здесь провели реставрацию, которая привлекла в Рабат еще больше внимания. Теперь крепость считают самой яркой достопримечательностью Южной Грузии. Однако местные не очень довольны преображением места — считают, что Рабат выглядит слишком глянцево и неестественно. Так это или нет, убедиться можно, лишь увидев вживую.

Каждое из перечисленных нами мест стоит того, чтобы потратить на него время — они подарят массу эмоций и впечатлений. 

Рекомендуем