Полезные свойства для женщин и употребление
Состав и плюсы
Вред
Чем черный отличается от белого
Как есть
Жмых: полезные свойства
Семена были основой питания наших предков. Сегодня кунжут, хоть и не является местным продуктом, но уже не экзотика. Его порой называют суперфудом — продуктом с высокой концентрацией полезных веществ. Вместе с нашим экспертом мы решили разобраться: в чем же польза кунжута для женщин.
-
Не пропустите
Мы привыкли, что кунжут обычно имеет белый цвет, хотя его семена могут иметь коричневый, красный, черный цвет…
Кунжут: полезные свойства для женщин и употребление
Приравнивая эти семена к суперфудам, отметим, что это, скорее, добавка к основному рациону, некая вишенка на торте. Они могут обогащать блюда, быть дополнительным источником полезных веществ. А вот рассчитывать на то, что, добавив в меню кунжут, ты стремительно начнешь худеть или молодеть, не стоит.
Так чем может быть полезен кунжут в рационе женщине и как правильно его употреблять для улучшения здоровья?
Семена кунжута: полезные свойства и противопоказания
Состав и плюсы
Кунжутное семя — настоящей кладезь полезных веществ. Среди них можно выделить следующие.
1. Белки
В кунжуте около 25 % протеинов. Как и все растительные белки, он неполноценный. Но содержит ценную аминокислоту триптофан, которая является предшественником серотонина. В сезон зимнего сплина это придется весьма кстати.
2. Гистидин
Еще одна важная аминокислота. Она участвует в синтезе клеток крови и играет важную роль в поддержании иммунитета.
3. Клетчатка
В 1/4 чашке кунжутных семян содержится 20% ее суточной нормы. О пользе пищевых волокон написано немало. Клетчатка дает чувство сытости, связывает жировые молекулы и выводит их наружу, стимулирует перистальтику кишечника. Также это пища для полезных бактерий, обитающих в тонком кишечнике. А, как известно, микробиота в значительной степени влияет на наше здоровье. От нее, в том числе, зависит успешность снижения веса и поддержания нормального веса.
4. Фитоэстрогены
В кунжуте содержатся лигнаны — вещества, которые способны регулировать уровень эстрогенов в крови. Работают они в двух направлениях.
5. Кальций
Важный элемент для здоровья костей, зубов, волос и ногтей. В 100 г кунжута содержится около 975 мг кальция. Тогда как суточная норма этого микроэлемента для женщин — 1100-1500 мг. Причем, этот кальций усваивается нашим организмом достаточно легко.
6. Магний
В 100 г кунжута содержится около 80% суточной нормы магния, рекомендованной женщине. Если говорить о его значении для организма, нет такой функции, в которой бы не участвовал это микроэлемент. Он влияет на работу мышечной и сердечно-сосудистой систем, регулирует перистальтику кишечника, отвечает за преобразование глюкозы и выработку энергии. Важная функция магния — успокаивающее действие. Он снимает нервное перенапряжение, поэтому в период стресса достаточное количество этого микроэлемента женщине необходимо, как воздух.
7. Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты
В кунжуте содержатся как Омега-6, так и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Причем в оптимальном для организма человека соотношении.
Содержится в кунжуте и редкая Омега-9 мононенасыщенная жирная кислота. Она защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
8. Антиоксиданты
В кунжуте содержится сквален и лецитин. Они защищают все органы и ткани, в том числе кожу, от разрушения свободными формами кислорода. По сути, кунжутные семена вносят свой вклад в сохранение молодости. Кстати, некоторые антиоксиданты в составе кунжута не только защищают от разрушения волокна кожи, но стимулируют образование нового коллагена и эластина. Меню, богатое антиоксидантами, поможет сделать мелкие морщинки менее заметными, а коже добавит упругости и плотности.
9. Железо
Вред
Переесть этих семян сложно, если только не готовить из них хумус… Однако о достаточно высокой калорийности данного продукта забывать не следует, и в употреблении нужно знать меру. Так
В семенах кунжута содержится антинутриент — фитиновая кислота, которая может стать причиной ухудшения усвоения ценных для организма микроэлементов: железа, кальция, магния, цинка. Так, например, употребление 5-10 мг фитиновой кислоты может снизить всасываемость железа на 50%, цинка — на 20%, кальция — на 40%, магния — на 60%.
Также при перевозке кунжутные семена могут обрабатываться химическими соединениями для лучшей сохранности. В их состав могут входить, в том числе, токсичные металлы. Такие семена нельзя назвать полезными. Определить их «на глазок» в магазине невозможно. Сделать это можно дома. Попробуй прорастить семена, положив их на влажную ткань на пару дней. Чистый кунжут за это время даст всходы.
-
Не пропустите
Чем черный отличается от белого
Существуют несколько разновидностей семян, среди них самые популярные черные и белые. Черные — более новый сорт. Но полезнее ли какой-то из них или они одинаковы?
На самом деле полезные свойства черного кунжута почти во всем схожи с белым. Но разница в их составе все же есть:
- В черном больше витаминов А, В, в белом — А, Е, С.
- В темном больше антиоксидантов.
- В черном больше фитиновой кислоты.
Полезные свойства белого кунжута и черного совпадают, но в зависимости от состава и проблемы со здоровьем, которую тебе нужно решить, ты можешь выбрать любой из видов.
Кунжут: как употреблять в пищу
Рассмотрели, чем богат кунжут, пользу, как принимать его — отдельный важный вопрос. Для того, чтобы сделать кунжутные семена полностью безопасными для женского здоровья, нужно снизить в них количество фитиновой кислоты. Сделать это можно следующими способами:
- Вымачивание в обычной воде. Можно оставить семена в воде на ночь, утром слить воду, семена промыть и просушить на полотенце.
- Вымачивание в кислом растворе. В воду можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Оставь семена на пару часов, после слей воду, кунжут промой и просуши на полотенце.
Обработанные таким образом семена можно без опасений есть. Их часто добавляют в салаты (овощные и фруктовые), выпечку, овощные смузи и супы, делают пасту тахини, из которой впоследствии готовят хумус или ореховые соусы.
Жмых кунжута: полезные свойства
Можно употреблять не только цельные семена, но и жмых. Он продается уже в готовом виде в магазинах органической продукции.
- улучшить качество крови
- снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний
- повысить защитные свойства иммунной системы
- привести в норму гормональный фон у женщин
- укрепить здоровье мужской половой системы
- улучшить состояние костей, волос, ногтей
- регулировать работу кишечника
- улучшить синтез витамина D
Его можно принимать как самостоятельно (1-2 ложки в день), так и использовать в блюдах — от салатов до выпечки.